您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

《中国教育报》报道南昌航空大学人才培养工作

来源:中国教育报 2018/04/03 发布时间:2018-04-03 10:36:00 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学围绕学生、围绕实践,扎实培养创新人才——

激发学生创新潜质

本报通讯员 王汉定 刘芝平


陈子晗,大二进入南昌航空大学李清华博士实验室,凭借两篇高影响因子论文,以本科应届毕业生身份走进澳大利亚新南威尔士大学,以全额奖学金直攻博士,成为南昌航空大学“最牛”本科生。

而实际上,仅2017年,南昌航空大学学子就斩获省级以上竞赛奖励756项,包括全国“挑战杯”决赛二等奖在内的国家级奖311项。在中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估中,学校居全国高校111名、全省高校第二……

斩获如此战绩,南昌航空大学是如何达成的?其创新型人才是如何炼就的?

原来,南昌航空大学在培养创新人才的过程中,始终有一条主线:围绕学生、围绕实践。不论是教师、课程上的变革,抑或是创业就业端的实践都是围绕此推进的。

“李清华博士把我和同学领进科研之门,教会了我们如何获取知识、思考问题,我们本科生对科学研究产生了浓厚兴趣,也由此走上了学术研究的道路。”保送哈尔滨工业大学攻读硕士研究生的袁永标这样评价在自己老师实验室参与科研工作的难忘经历。

李清华并不是个例,在南昌航空大学里,李清华等“学术大牛”们除了专注学术成就外,更多的精力放在了如何将他们的本科生领进科研的大门。

放眼全校教师队伍,学技并重、专兼结合的“双师型”师资队伍逐步搭建而成。学校新入职教师入职两年内必须接受为期半年的航空国防企事业单位一线实践锻炼,专业课教师每三年至少要有两个月时间到企业一线参加生产实践。

与此同时,学校不断加强由专职教师、杰出校友企业家组成的创新创业教育团队建设,加大工厂一线工程实践锻炼力度,激励教师参与学生实习实践基地建设,并将其作为职称评聘、岗位考核的重要依据。

以学生为中心的理念,不仅在教师队伍建设上有了变化,还扎扎实实落到了更深层次的课程变革上:2017年开始,南昌航空大学又建设了两类三级300门覆盖通识课、专业基础课和专业课的依次递进、有机衔接、科学合理的创新课程体系,这一体系有效激发了学生的创新潜质。

江西省首批大学生创新创业导师王庆副教授在课堂引入国外流行的TRIZ创新理论体系,鼓励学生独立思考;开设选修课“创新专利与竞赛指导”,激发学生创新灵感。2017年,由他指导本科生申报的“‘天宫开悟’——实景与VR相结合的青少年航空国防素质教育”在全国“青年红色筑梦之旅”实践活动中一举荣获新锐创意奖。

漫步昌航校园,必然经过占地4000多平方米的大学生创新创业基地。在校大学生团队可以零成本入驻该基地,学校还给每个入驻团队提供法律、贷款等服务指导,有效保障了项目团队的存活率和成长性。目前,基地已有上百个创新创业项目团队入驻,成为学校集创新创业教育、创新创业实践、创新创业成果孵化等功能于一体的大型综合性平台。

入驻基地的“乐印科技有限责任公司”创业项目,荣膺江西省大学生创业大赛金奖,项目主要负责人本科生彭波感慨:“大学生创新创业基地为我们提供了十分重要的发展空间,为我们安排导师,为我们提供政策指导、专利申请、咨询策划等多类服务,是我们所有入驻团队的温暖家园。”(本报通讯员 王汉定 刘芝平)


【打印正文】