您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

我校材料科学学科首次进入ESI全球排名前1﹪

来源:2018/3/16 发布时间:2018-03-19 10:15:00 浏览次数: 【字体:

我校材料科学学科首次进入ESI全球排名前1﹪

中国部分高校进入ESI全球排名前1%、1‰学科变化情况

启航网讯  据美国ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)2018年3月发布的最新数据显示,南昌航空大学材料科学(Materials Science)学科首次进入ESI全球排名前1%,标志着该学科已进入国际高水平学科行列,是我校学科建设阶段性突破的标志性成果,具有里程碑的意义。

我校材料科学学科依托于材料科学与工程学院、环境与化学工程学院、航空制造工程学院及测试与光电工程学院等单位,经过长期建设、科学布局、系统推进,具备了较高的科研质量和良好的发展潜力。据统计,从2007年1月1日至2017年12月31日,我校ESI收录论文总数为2040篇,总被引次数为17296次,篇均被引频9.06次,其中材料科学学科收录论文总数为659篇,总被引次数为5053次,高被引论文18篇。

近年来,学校高度重视学科建设工作,坚持以学科建设为龙头,遵循学科内涵建设与发展规律,着力加强学术团队建设、人才引育、科学研究和国际化合作,学科建设水平不断提高,为全面建成教学研究型大学打下坚实的基础。

基本科学指标数据库(Essential ScienceIndicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,以10年为1个周期对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,按论文被引次数排列在前1%的学科方可进入ESI学科排行,同时给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序,每2个月更新公布1次。ESI针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。我国高校双一流建设也普遍把ESI进入全球前1%、1‰作为目标。


【打印正文】