您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

学校举办高等教育新一轮改革发展与院校规划学术报告会

来源:发规处、科技处 发布时间:2015-06-18 11:27:00 浏览次数: 【字体:

 

学校举办高等教育新一轮改革发展与院校规划学术报告会,余欢主持报告会。

(摄影 纪兴)

 

 启航网讯  6月10日,上海市教育科学研究院谢仁业研究员应邀来校作了题为“高等教育新一轮改革发展与院校规划”的学术报告。在家校领导,各学院党政负责人,各职能部门、教辅及服务单位负责人等80余人聆听了报告。报告会由校长余欢主持。

 

上海市教科院谢仁业研究员应邀来校作学术报告

 

在家校领导,各学院党政负责人,各职能部门、教辅及服务单位负责人等参加报告会

 

 报告中,谢仁业研究员针对新常态下高等教育改革发展面临的新问题与新挑战,从理论和实践两个视角,围绕高等教育发展方式转变这一主题进行了深入系统地剖析和讲解。他指出,高等教育新一轮改革发展的主要特征,表现为由外延发展为主向内涵发展为主转变;由体制机制改革为主向构建治理体系和能力现代化转变;由模仿、外来、追赶型为主向自主创新、文化引领与走出去办学转变。为此,他说,在谋划“十三五”改革发展时,要特别重视高等院校为谁发展、发展为了谁、发展依靠谁、谁是发展的内生动力、如何发展、依靠什么发展等根本问题的思考;要特别重视科教融合培养高端人才的探索;要特别重视高素质教师队伍建设问题;要特别重视把握院校规划的前瞻性、主体性、选择性和战略性特征;要特别重视学科与课程建设、组织流程再造,实现错位竞争、特色发展。谢仁业研究员在报告中还多次对我校培养的优秀校友表示赞赏。 

 

 余欢校长在总结报告会时指出:谢仁业研究员的报告使我们深刻认识到了高等教育新一轮改革发展与院校规划的趋势、特征与规律,深刻阐述的高等教育发展、改革、创新及战略管理等问题给了我们很多新的启发,这必将对我校“十三五”规划的科学编制起到重要的借鉴作用。

 

【打印正文】