您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

我校召开2021年暑期中层干部培训暨工作研讨会

来源: 发布时间:2021-07-12 11:05:14 浏览次数: 【字体:

50b54a7b7e32419b92d2173cb2ee3093.jpg

我校召开2021年暑期中层干部培训暨工作研讨会

0646a956f31c4c99bdab564d920b30ca.jpg

党委书记罗嗣海讲话

340e9f4d57fd4a809abd7138524cffcc.jpg

校长罗胜联作《以党史学习教育和习近平总书记“七一”讲话为契机,

努力助力南航在特色发展和高质量发展中占领一席之地》专题发言

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧扣全年既定工作目标任务和《关于进一步强化航空特色 建设更高水平航空学科群 提升服务航空产业发展能力与贡献的若干意见》的工作部署,聚焦目标导向的实现路径,优化内部治理的运行机制,精细谋划加快推进学校高质量发展的思路举措,7月5日至7日,我校召开2021年暑期中层干部培训暨工作研讨会,全体校领导、全体中层干部、平台负责人、教授代表两百余人参会。

  7月5日上午,会议在卧龙岗三楼报告厅举行。党委副书记罗旭彪,副校长周世健、何兴道、熊震宇,纪委书记顾有平,副校长陈震、代冀阳、郭正华、江光亮就党史学习教育调研成果进行了会议交流,并结合各自分管领域,对2021年上半年的工作及下半年的工作计划作了介绍。

  会议邀请了五位主讲人开展专题讲座。我校组织部部长邓瑾作了关于“学习贯彻《条例》 构建高质量的高校党建工作体系”的报告,从《条例》修订的背景和总体考虑、框架结构和章节布局、调整完善和重点内容及贯彻《条例》,增强政治功能,提升组织力等四个方面,详细解读了《中国共产党普通高等学校基层工作条例》与《中国共产党组织处理规定(试行)》等文件,为学校的党建工作提供了遵循。

  南京师范大学教育科学学院院长、教授、博导胡建华作了题为《评价的时代——学科与教学》专题报告。报告从何为评价的时代、学科评价国际化、学科评估的变化、本科教学评估改革等方面,对大学评价的变迁、现状与偏好进行了较为详细的介绍,对学校进一步科学认识大学评价的意义与内涵、作用与局限有积极的意义。

  上海交通大学教务处处长、教授、博导杨颉作了题为《深化综合改革,激发基层活力》专题报告。他从解读高校综合改革的内涵入手,通过综合改革的核心理念、目标与框架、任务分解、综合改革的切入点以及多元评价等方面,对上海交通大学综合改革的总体情况进行了详细说明,并就如何推动“院为实体”的学院制改革进行了阐述,从校院关系、责权划分、工作模式、激励方式等角度介绍了改革的思路和步骤。

  我校马克思主义学院党委书记江宏龙在专题辅导中,从习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义和重要地位、习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容、全面学习落实习近平总书记重要讲话精神三个方面,对习近平总书记的“七一”重要讲话进行了全面解读。

  我校发展规划处(高教所)处长(所长)郭卫围绕新时代教育评价改革进行专题讲述,从《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台背景、主要内容、贯彻落实等方面,详细分析了《总体方案》,为学校开展教育评价改革指明了方向。讲座中,郭卫还对学校的“十四五”发展规划进行了详细解读。

  期间,国有资产管理处处长芦燕就学校新老校区办学资源优化布局向大会作分析报告。测试与光电工程学院党委书记伏燕军分享了参加全国“两优一先”表彰大会暨庆祝建党100周年系列活动的心得体会。

  7月6日下午, 18个二级学院院长向大会作工作汇报,对学院上半年人才培养、专业发展、学科科研等方面的工作亮点进行总结,并简要介绍了下半年的工作安排。随后,与会人员分为7组,就学校发展的相关问题进行研讨。大家一致认为此次会议朴实高效、内容丰富,下半年将进一步做好各项工作,推动学校建设发展。

  7月7日上午,学校党委开展领导干部集体政治谈话。党委书记罗嗣海强调,要以此次政治谈话为标志,在学校全面从严治党方面有更大决心、更实举措、更好效果,营造风清气正的政治生态,助力学校事业发展。

  会上,全体与会人员共同观看了保密工作宣传片。

  当天下午,环境与化学工程学院、外国语学院、经济管理学院、航空服务与音乐学院、期刊社、学生工作部(处)、国有资产管理处、军民融合与航空发展研究院的相关负责人,结合自身工作,就开展党史学习教育和参加暑期培训班的心得体会进行了交流发言。

  校长罗胜联以《以党史学习教育和习近平总书记“七一”讲话为契机,努力助力南航在特色发展和高质量发展中占领一席之地》为题,激励全体参会人员奋发努力,投入到学校的改革攻坚、建设发展中去。

  罗胜联首先分享了开展党史学习教育的心得体会:一是没有核心就没有中国共产党的今天。中国共产党的百年历史用无数次的事例表明了“核心”的重要性,今天,我们学习党史,最重要的就是坚决做到“两个维护”。在学校,我们也应在党委这一坚强领导核心的带领下,高举旗帜,开拓进取,助力学校实现高质量发展。二是团结就是力量。团结一切可以团结的力量,这是中国共产党战胜困难、夺取胜利最重要的法宝之一。学校要发展,也一定要继承老一辈无产阶级革命家精诚团结的优良传统,不忘初心,牢记使命,团结一致向前走。三是撸起袖子加油干。不管是抗日战争、解放战争、社会主义建设还是改革开放,中国共产党每一次进步的取得,都是用汗水和鲜血换来的,没有撸起袖子的态度和斗志,不可能在百年之内带领中国实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们学党史,就是要学习中国共产党这种不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神。

  罗胜联表示,党史学习教育在学校的现实意义,是为了解决问题,实现学校的特色发展和高质量发展。第一,学校应该如何特色发展?所谓特色,一定要拥有与之相得益彰的实力。特色发展不能靠说,不能靠等,而应该靠做。要依靠我们每一个人的努力,让每一个学科拥有强大实力,进而助力学校形成独有特色。第二,学校应该如何高质量发展?南航通过近七十年的发展,已经奠定了良好的基础,但是,高质量发展,才是一个学校能够走向未来最重要的标识。要实现高质量发展,首先要“精准”,要时刻思考学科发展是否符合地方与国家发展的方向,并紧密结合这一“风向标”,随时调整把握学科科研的发展方向。其次要有“队伍”,事情是人干出来的,精准确定方向后,就要有一批能吃苦、敢吃亏、愿奉献的人,形成一支能打仗、打好仗、打胜仗的队伍来攻坚克难、推动工作。最后,要会讲“故事”,不能闭门造车、孤芳自赏,要将技术进步与对外宣传紧密结合起来,讲好南航的故事,从而得到别人的理解、支持和认可。罗胜联强调,全体教职工要从党史学习中汲取力量,全心投入、全力参与,为学校的特色发展、高质量发展贡献智慧和力量。

  罗嗣海在总结讲话中对自身领题的党史学习教育调研情况进行了介绍,对调研的内容、目的和成果运用作了说明。

  讲话中,罗嗣海对本次培训班及工作研讨会的成果表示肯定,指出此次会议是党建培训与工作研讨的结合,会议安排紧凑、内容丰富、形式多样、准备充分、成果丰硕、成本节约。与会人员学习了相关知识,交流了工作情况,促进了相应了解,增进了思想共识,找准了努力方向,激发了工作热情,增强了发展信心。希望与会人员进一步对学习内容进行梳理、深化和巩固,并在随后的实践中运用好此次培训会的成果,促进工作开展。

  一年过半,暑期来临,罗嗣海表示,希望全体教职工形成共识,暑期只是工作模式的转变,不是工作状态的停摆,仍应以饱满的状态积极开展工作。关于暑期及下半年的工作安排,罗嗣海提出了十一点意见:

  一是抓好“七一”重要讲话的学习。要按照中央、省委以及省委教育工委、省教育厅的部署,结合学校处于暑期的这一特殊实际,对当前以及开学后的学习贯彻作出详细部署,学出信念、忠诚、担当和境界。

  二是抓好党史学习教育的深化。要在学习上做到更加深入,将习近平总书记“七一”重要讲话作为一项重要的内容学深学透,在为群众办实事上再发力,着力解决制约事业发展的瓶颈问题,以及群众“急难愁盼”问题。

  三是抓好年度工作的推进。年度工作计划是开展年度工作的依据和遵循,要对照计划进行梳理排查,已完成的要巩固,未完成的要推动,还未启动的要抓紧,无法完成的要有相应回复。

  四是抓好重点部署的实施。要紧紧抓住“十四五”这一重要窗口期,紧盯“立德树人提升年”,到三年六大攻坚行动计划,再到五年发展规划,做到年年有变化、三年求突破、五年新跨越;要狠抓教师的思想政治、师德师风建设及“五型”机关作风建设等工作,在统筹推进的过程中注重整体思维、整体方法,明确任务书、路线图、时间表,保时保质保量完成目标任务。

  五是抓好开放办学的开拓。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在这样的背景下,从中央到地方将会对科技创新提供更多的支持与投入。我们要抓住机遇,积极与有着良好产业基础、重视科技的区县加强联系,促进合作,加大开放办学的力度。

  六是抓好行业与校友的走访。七十周年校庆迫在眉睫,暑期要组织以校领导带队的精干队伍,加强对行业和校友的走访,宣传学校发展,获得更大支持。

  七是抓好暑期思想政治工作与安全教育。思想政治工作不仅是在书本上、课堂上,更应该在实践中。暑期,学工、团委以及马克思主义学院等相关单位要精心设计可以实施和考核的假期思想政治工作方案,确保暑期思政工作不断线。同时,高度重视学生的安全教育,各方担起责任,加强假期安全工作力度。

  八是抓好基建维修项目提速。假期学生离校,是最好的基建维修窗口期,一定要加快进度,保障学校顺利开学,以及学生到校后的正常学习生活需求。

  九是抓好领导关怀落地。省领导对学校事业发展非常关心,并提出了明确的工作意见建议,各相关部门要形成任务清单,加快对外联络,定期向上汇报。

  十是抓好半年工作典型事例收集。各单位可将上半年有标志性、突破性、值得表扬的事例上报,对重大工作失职也应进行认真梳理。学校将形成定期通报制度,包括通报表扬以及通报批评,以此弘扬正能量,在鞭策中实现进步。

  十一是抓好疫情防控与开学安排。国内疫情防控形势依旧复杂,要紧跟省市部署,将省市最新的疫情防控要求落实到学校的相应工作中来,按照要求始终绷紧神经,不能掉以轻心,维护校园安全稳定,顺利迎接九月开学。

  罗嗣海强调,学校领导班子将带领全校教职工,以最勤奋的工作,最踏实的作风,抓住“十四五”这一发展窗口期,开拓学校事业发展的新局面,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上贡献“南航”力量。相信我们的明天一定会更加美好!


终审:王伟
【打印正文】