您的位置:首页 >理论观点>详细内容

理论观点

教育部部长怀进鹏:全面加强教师思想政治与师德师风建设

来源:新华视点 发布时间:2021-10-26 14:55:34 浏览次数: 【字体:

10月21日,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议上,教育部部长怀进鹏受国务院委托,向全国人大常委会报告教师队伍建设和教师法实施情况。报告介绍了教师队伍建设和教师法实施重点工作情况,指出了教师队伍建设和教师法实施存在的问题,报告了教师法修订工作进展与计划,提出了加强教师队伍建设的下一步考虑:要全面加强教师思想政治与师德师风建设,着力构建高质量教师发展体系,全力打造高水平专业化教师队伍,重点破解教师队伍建设瓶颈难题,持续推进教师队伍建设综合改革。

01 教师队伍规模不断扩大,教师学历水平不断提升

怀进鹏在报告中提到,教师队伍建设工作取得明显进展。

报告显示,教师队伍规模不断扩大,专任教师总数由1993年的1097.89万人提高到2020年的1792.97万人,增长63.31%。

教师学历水平不断提升,1993年至2020年,小学教师学历合格率从84.7%提高到99.98%,初中教师学历合格率从59.9%提高到99.89%,高中教师学历合格率从51.5%提高到98.79%,幼儿园教师专科以上学历占比从2.8%增长至85.75%,小学教师本科以上学历占比从0.18%增长至66%,高中教师研究生学历占比从不到1%增长至11.47%,高校具有博士学位教师占比从1.70%增长至27.75%。

强化教师待遇保障,加大教师表彰奖励力度,在全社会营造尊师重教的氛围,广大教师职业荣誉感、获得感、幸福感不断增强。

02 教师法修订将聚焦提高教师准入门槛

《中华人民共和国教师法》于1993年颁布。对标教师法的规定,对标教育改革发展的需求,对标广大教师的期盼,教师队伍建设工作还存在许多亟待破解的难题。“教师法的多项规定已经不能适应新时代教育改革发展要求,需要进行修订。”怀进鹏说。

据了解,教师法修订工作被列入十三届全国人大常委会五年立法规划,在广泛听取意见,认真研究、反复修改基础上,目前已形成了修订草案。

怀进鹏介绍,教师法修订将聚焦提高教师准入门槛,提高各级各类教师学历要求,建立教师从业资格审核把关机制。健全教师聘任和管理制度,加强培养培训。分类建立保障机制,建立多劳多得、优绩优酬的工资分配制度和晋级增薪机制,落实为教师减负要求,保障教师潜心教书、静心育人。完善教师奖惩制度,明确教师表彰的要求,细化教师违规情形和处理办法。

此外,教师法修订将突出师德师风第一标准,将党中央、国务院关于师德师风建设的要求转化为法律规范;明确教师权利义务,增加教师教育教学自主权、教育惩戒权和对创新内容的知识产权等,强化教师对未成年学生的保护救助义务。


终审:王伟
【打印正文】