您的位置:首页 >政策法规>详细内容

政策法规

加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养质量——江西省启动实施“六卓越一拔尖计划2.0”

来源: 发布时间:2019-09-16 09:32:15 浏览次数: 【字体:

加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养质量——江西省启动实施“六卓越一拔尖计划2.0”

近日,省教育厅会同省委宣传部、省委政法委、省工信厅、省财政厅、省农业农村厅、省卫健委等13个部门联合印发了《江西省卓越工程师教育培养计划2.0的实施意见》《江西省卓越医生教育培养计划2.0的实施意见》《江西省卓越农林人才教育培养计划2.0的实施意见》《江西省卓越法治人才教育培养计划2.0的实施意见》《江西省卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的实施意见》《江西卓越教师培养计划2.0的实施意见》《江西省基础学科拔尖学生培养计划2.0的实施意见》等7个文件(简称“六卓越一拔尖”计划2.0),全面推进我省高校新工科、新医科、新农科、新文科建设,提升高等学校服务经济社会发展能力。

 

“六卓越一拔尖”计划2.0是自2010年开始实施历时5年的卓越人才教育计划的“升级版”,与原计划相比,“六卓越一拔尖”计划2.0将原先的单个计划变成系列计划的组合,由“单兵作战”转向“集体发力”。

 

我省“六卓越一拔尖”计划2.0从2019年开始,将用5年时间建设一批一流专业,建设一批一流课程,建设一批省级青年英才培养基地。简言之,就是建金专、建金课、建高地

 

建金专,计划建设400个左右省级一流专业,并在此基础上积极申报建设国家级一流专业。

 

建金课,计划建设500门左右省级精品在线开放课程,实施高校课程育人共享计划,立项支持300门左右线上线下优质课程,认定150项左右省级虚拟仿真实验教学项目。

 

建高地,建设一批江西省青年英才培养基地。

 

通过实施建金专、建金课、建高地三项核心任务,充分发挥一流专业、一流课程和一流基地的引领示范作用,整合、集聚和拓展优质教育教学资源,促进高校人才培养质量提升,从而带动江西省本科教育质量整体提升。

 

实施“六卓越一拔尖”计划 2.0 ,是进一步提高高校人才培养质量和服务经济社会发展能力的一次战略行动,是新时代全面振兴江西本科教育的关键一招、创新一招,将继续推动全面振兴本科教育往实里做、往细里走、往深里去,真正把我省高等教育的质量立起来。我省将以实施“六卓越一拔尖”计划2.0为抓手,在专业建设、课程建设、基地建设等方面大胆创新,勇于尝试,探索一条江西特色、中国水平的本科教育建设之路。

终审:童玉婷
【打印正文】