您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

南昌航空大学第三届教职工 (工会会员)代表大会第五次会议

来源: 发布时间:2021-03-15 11:05:43 浏览次数: 【字体:


1e2b68ab5e4a433cbd5d238ebfa3a15a.jpg

南昌航空大学第三届教职工 (工会会员)代表大会第五次会议胜利召开

9d82e63ea3794b3d84d1517feed27998.jpg

校长罗胜联代表学校行政向大会作工作报告

3月12日下午,学校第三届教职工(工会会员)代表大会第五次会议在大学生活动中心隆重举行。学校校领导及221名正式代表出席会议,部分老领导、老同志应邀参加,非正式代表的学校各部门主要领导、各单位党政主要领导、省(市)人大代表、省(市)政协委员列席会议。

 

  大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长罗胜联代表学校行政向大会作工作报告。报告简要回顾了学校 “十三五”期间在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际合作、师资引培、民生福祉等工作中取得的重要成效,并强调学校在“十三五”期间基本实现既定目标,重要领域取得突破性、标志性成果,加快建设特色鲜明的高水平大学取得重大进步,为学校未来发展奠定了坚实的基础。

 

  报告还对学校2020年的工作进行了简要总结。2020年,学校潜心立德树人,执着内涵发展,师生勠力同心、奋发有为,积极推动学校教育事业发展行稳向前,取得了新的重要进步:人才培养质量持续提高、学科建设与科研创新发展持续进步、服务地方经济社会和航空产业发展持续发力、聚才引智实效持续增强、管理和服务水平持续改善。

 

  报告指出,过去一年各项成绩的取得来之不易,但同时我们更应该清醒地认识到,进入新发展阶段,面对新机遇、新挑战,必须要有新作为,才能办好人民满意教育,助力江西经济社会发展,实现学校奋进目标。

 

  报告强调,2021年是中国共产党建党100周年,是国家实施“十四五”规划的开局之年,也是学校写好教育“奋进之笔”、推进高质量发展的重要之年。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十四届十二次全会(扩大)精神,认真落实全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议、全国研究生教育会议和学校第三次党代会精神,以习近平总书记视察江西重要讲话精神为根本遵循,围绕“做示范、勇争先”目标定位、学校“一二五”战略部署和“十四五”发展规划要求,始终坚持党的全面领导,牢记为党育人、为国育才使命,把握新阶段,贯彻新理念,构建新格局,以立德树人为根本任务,以高质量发展为主题,以特色化服务为主线,以人才梯队建设为载体,以改革创新为手段,以服务师生为落脚点,着力推动“人才培养质量强起来,办学综合实力强起来,社会影响力强起来,聚才育才成效强起来,内部治理能力强起来,师生幸福感强起来 ”,保持学校和谐稳定,确保“十四五”开好局起好步,为推进教育现代化、建设教育强省和办好人民满意的教育作出更大贡献!

 

  为实现学校的发展目标,落实到具体工作中就是要着重完成以下六个方面的工作:

 

  第一,以立德树人为根本任务,深化教育教学改革,推动人才培养质量强起来。要科学构建培养体系、优化布局专业建设、综合改革课程教学、注重项目成果培养,加快教育教学改革步伐;要深化学生思想政治教育和管理,重点围绕中国共产党建党100周年,加强“四史”学习宣传教育,不断深化对大学生的思想政治与价值引领,全面提升学生的思想政治认同;要通过优化学科课程设置、完善人才培养体系、提升导师队伍水平、完善规章制度等举措,推动研究生教育整体提质;要调动各方资源、扩大招生宣传力度、拓宽就业渠道,继续提升招生就业质量;要不断提高各类办学水平,以此提升对学校发展的贡献力。

 

  第二,以高质量发展为主题,发挥学科龙头和科研引擎作用,推动办学综合实力强起来。要面向产业和区域发展需求,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,明确主要学科的重点学科方向,构建“大航空”学科群,优化学科建设布局;要扎实推进科研管理与评价机制的改革,突出质量导向,坚持分类评价,提升核心创新能力;要优化国家与省部级科研平台,凝练航空国防特色,加强省级文科科研平台的建设力度,提升平台建设水平。

 

  第三,以特色化服务为主线,聚焦地方经济社会和航空产业发展,推动社会影响力强起来。要发挥领域优势,学科优势,智库优势,国家级、省级实验室和平台优势,校企合作优势和人才支撑优势等,服务好地方经济社会发展;要积极融入国家航空强国建设,深化与航空企事业单位的合作,凝聚特色,服务好航空产业发展。

 

  第四,以人才梯队建设为载体,优化人才干事创业环境,推动聚才育才成效强起来。要把好引才育才方向标,对标“一流学科专业、博士授权单位、强化航空特色”的任务要求,坚实基础、引进实用人才,破解瓶颈、引进紧缺人才,着眼将来、引进前沿人才,着力构建衔接有序的人才体系;要用好人才制度指挥棒,不断健全人才竞争激励机制,有效激发人才干事创业积极性,努力形成“想干事、能干事、干成事”的人才效应。

 

  第五,以改革创新为手段,激发体制机制新活力,推动内部治理能力强起来。要科学制定和组织实施“十四五”发展规划,持续推进依法治校,不断完善人事工作制度,抓好财务规范管理,深入推进仪器设备共享,优化新老校区资源配置,加强信息化建设,科学建立国内合作促进机制等。

 

  第六,以服务师生为落脚点,强化民生保障,推动师生幸福感强起来。要把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持以师生为中心;要通过继续加大净化美化校园环境力度、改善食品卫生与质量、加强附属学校转型发展、丰富教职工业余生活、积极做好70周年校庆筹备启动工作等,让广大师生、校友理念上有认同感,情感上有归属感,事业上有成就感,生活上有幸福感。

 

  罗胜联指出,要清晰地认识到学校在现阶段建设发展过程中的主要问题和不足,是航空特色不够鲜明。近年来,学校在特色发展上做了大量的工作,但与其它航空院校以及工科强校相比,优势并不明显。下一阶段,学校将从三个具体的工作着手,从人才培养、人才队伍、凝心聚力等方面加以解决。一是建议恢复教研室工作常态化制度,确保本科教学工作水平稳步提升;二是着力青年教师培养培育,建议实行校领导与青年教师联系制度,促使青年教师迅速成长;三是每个个体、每个部门都是学校建设发展的重要力量,要形成制度,促使部门间协调发展,形成合力,推动学校事业向前迈进。

 

  报告最后,罗胜联向大会发出号召:新征程赋予新使命,新阶段需要新作为。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的正确领导下,凝心聚力谋发展,担当作为开新局,汇聚全体师生员工同心同德、矢志奋斗的磅礴力量,在加快建设特色鲜明高水平教学研究型大学征程中继续砥砺奋斗,为努力描绘好新时代江西改革发展新画卷、奋进全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大贡献,以更加优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼!

 

 

 

 

 

 

 

 

终审:童玉婷
【打印正文】