您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

中共南昌航空大学第三届委员会第六次全体(扩大)会议暨2021年度党员代表会议胜利召开

来源: 发布时间:2021-03-14 20:40:47 浏览次数: 【字体:


a5a88150af7045fc9ad4a3111c0eb5cd.jpg

                             中共南昌航空大学第三届委员会第六次全体(扩大)会议暨2021年度党员代表会议胜利召开

90ca1b6a0acd4fa5bf088b6c7db02ae7.jpg

党委书记罗嗣海作题为《深入推进“一二五”战略部署,全面落实立德树人根本任务,

奋力开启有特色高水平大贡献大学建设新局面》的工作报告并讲话

    3月12日下午,中共南昌航空大学第三届委员会第六次全体(扩大)会议暨2021年度党员代表会议在大学生活动中心礼堂隆重开幕。第三届党委委员和三次党代会代表参加会议,教代会代表、副处以上干部及部分特邀代表列席。开幕式由党委书记罗嗣海主持。

    会上,全体人员认真听取了罗嗣海同志代表党委常委会向大会所作的题为《深入推进“一二五”战略部署,全面落实立德树人根本任务,奋力开启有特色高水平大贡献大学建设新局面》的工作报告。在对学校2020年的工作进行简要回顾时,报告指出,2020年是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,学校党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,始终坚持谋大事、议大事、抓大事,统筹推进学校疫情防控和各项事业改革发展,坚决落实学校第三次党代会确定的目标任务,注重从全局和战略高度研究学校改革发展重大问题,在谋划学校发展过程中发挥定向把关作用,努力把党的政治优势和组织优势转化为学校的改革发展优势和治理优势,推动学校各项工作的科学发展和办学水平的整体提升。具体表现在:一是以政治建设为统领,全面加强党的建设,不断提高党对学校工作全面领导能力水平;二是以内涵建设为抓手,扬优势显特色,学校各项办学事业向高质量发展方向阔步前进;三是以深化改革为动力,优服务提效能,学校治理体系治理能力不断完善和提升。

    报告指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,中国共产党迎来建党100周年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,同时也是学校抢抓重大战略机遇、实现高质量发展的关键之年。在新的一年中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,继续抓紧抓实学校第三次党代会确立的“一二五”战略部署,进一步加强党的全面领导,围绕建设特色高水平大学的目标,聚焦学科建设和航空特色“两个突破”,打好五大攻坚战,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼,全面建成“工科优势突出、航空特色鲜明”的高水平教学研究型大学奠定基础。落实到具体工作中,就是要做好以下四个方面的工作:第一,在加强党的全面领导、提升党的建设质量上持续用力;第二,在坚守立德树人初心、完善人才培养体系上铆劲使力;第三,在深化教育改革创新、增强服务能力水平上精准发力;第四,在实施民心民生工程、建设和谐平安校园上尽心尽力。

    罗嗣海在讲话中指出,从2020年常委会的工作情况及成效看,党对学校工作全面领导得到较好坚持,党的政治、思想、组织、作风、制度建设得到较全面加强,全面从严治党得到较好落实,党建引领和保障事业发展得到较好彰显,党的建设和事业发展继续保持良好发展态势,疫情防控守护校园安全得到了各方肯定。对照党委三届四次全体(扩大)会议工作报告中提出的2020年主要工作目标(即3个着力的要求和4个方面12条、约39项具体任务),我们基本全面开展,总体完成较好,但仍然存在部分任务受客观因素影响没有开展或效果不明显。我们应该清醒地认识到,当前学校最大的不足是攻坚克难的成效仍然不够显著,突出表现在凝聚共识与转变作风方面、资源配置与老校区保护利用方面、事业发展与人才队伍匹配方面、航空特色与服务区域发展方面。

    讲话中,罗嗣海对提交大会审议的学校“十四五”规划进行了相应说明。首先,要明晰“十四五”时期的特殊意义。“十四五”期间,学校将面临几场学科评估、新增博士学位授权单位申报等 “大考”;学校将面临申博再出发、70周年校庆、第四次党代会召开等几件“大事”;同时,学校也将迎来教育评价改革、科技创新地位提升等诸多机遇。第二,要正视“十四五”期间机遇与挑战并存的发展环境。综合来说,挑战与机遇并存,机遇大于挑战。只要我们正确应对挑战,就能化挑战为机遇,就能稳中求进、有所作为甚至大有作为。第三,要明确发展目标。希望在“十四五”期间,建成“工科优势突出、航空特色鲜明、服务贡献彰显的教学研究型大学”;2035年,基本建成“省内一流、国内知名、行业领先、国际影响”的特色高水平大学;到学校百年之时,全面建成“省内一流、国内知名、行业领先、国际影响”的特色高水平大学。第四,要统筹好工作总体部署与要求。今后一段时间,学校总的工作部署和要求是:深入推进“一二五”战略部署,按照“1256”开展工作:“1”就是围绕一个目标(“十四五”奋斗目标)、“2”就是聚焦两个突破(学科建设求突破、航空特色求突破)、“5”就是实施五大攻坚行动计划(学科建设与科技创新攻坚计划、人才培养攻坚计划、社会服务攻坚计划、人才队伍建设攻坚计划、基本建设和条件保障攻坚计划)、“6”就是实现六大提升(人才培养层次和质量、科学研究特色与水平、服务社会贡献、人才队伍建设、治理能力与水平、师生幸福指数的提升)。第五,要做好发展保障和规划实施。要加强人、财、物、制度、文化、党建思政各方面的保障,助力规划的顺利实施。特别要形成思想共识,凝聚奋进力量;要建立科学高效的机制,推进五年规划、三年工作和年度计划的有机衔接。

   罗嗣海还就2021年重点工作的落实从7个方面进行了再次强调:

    一是党的领导和党的建设。要把学校党委的领导核心作用、二级党委的政治核心作用、支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用有效发挥,积极探索作用发挥的有效形式与评价依据,以一流党建引领和保障事业发展;要持续不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,推动学校党建高质量发展。

    二是人才培养工作。要大力开展“全面落实立德树人根本任务年”活动,进一步健全“三全育人”和“十大育人”体系,推进五育并举人才培养体系和人才培养模式改革;推动思政与意识形态责任制更好落实;推动全员抓就业、书记作为第一责任人抓就业的就业工作体系。

    三是学科与科技工作。要以2020年 “学科·科技·研究生工作会议”的部署为依据,全面抓好会议任务的落实。在学科方面,建立学科分层分类建设制度,完善需求—学科方向—人才队伍—平台—项目—成果—服务的学科龙头牵引机制;明确主要学科的学科方向;落实《关于进一步强化航空特色,建设高水平航空学科群,提升服务航空产业发展贡献的若干意见》。在科技工作方面,注重回归学术、量质并重,更好认识自然与社会、产出技术与思想初衷,更好支撑学科建设、更好支撑服务人才培养和更好支撑产业发展。

    四是社会服务工作。要更加精准定位服务面向、更加全面拓展服务功能、更加科学健全体制机制、更加有效激励内生动力,把社会服务、特别是服务区域发展作为学校开放办学和取得优势的重大战略。

    五是人才队伍建设工作。要定编定岗定责,坚持以需求为牵引的精准引培,持续加强教师思想政治与师德师风建设,建立与评价改革相适应的新一轮岗位聘任与考核方法,尝试“一师一方案成名行动”,引导教师将个人发展与学校需求同向同行。

    六是治理体系工作。要做好“十四五”规划,扎实推进教育评价改革,适度优化机构设置与治理体系,深化校院两级管理与分类管理,汇聚校友与社会资源,加强校友工作与校庆筹备工作,加强工作督查与调度。

    七是综合保障与民生工作。要认真分析财务状况,强化开源节流与过紧日子意识;加快老校区保护与利用方案论证与实施,进一步推进优化新校区资源配置的工作。

    蓝图已绘就,奋进正当时!会议号召,全体党员、干部要进一步增强主人翁意识,敢于担当、勇于作为、凝心聚力、砥砺前行,用实际行动推动学校事业发展,以优异成绩迎接建党100周年。

 

 

 

 

 

 

终审:童玉婷
【打印正文】