您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

全国人大代表罗胜联:教育扶贫如何创新和持续

来源:《教育新闻》栏目2021年3月4日 发布时间:2021-03-05 09:39:30 浏览次数: 【字体:

全国人大代表罗胜联:教育扶贫如何创新和持续

   扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手。中国脱贫攻坚战取得全面胜利后,教育扶贫如何创新和持续,成为广大教育工作者关心的一个热点。《跟着代表去调研》让我们跟随全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联就教育扶贫如何创新和持续进行调研。

    受疫情等原因影响,全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联通过视频连线方式,同南昌航空大学驻资溪县茶园山村第一书记蒋磊、江西机电职院驻吉安县金竹村第一书记唐于捷连线,了解当地的教育扶贫情况及对教育扶贫今后如何创新和持续发展的意见建议。

bcc8780a614044e4a759f660931c713a.jpg

    蒋 磊 南昌航空大学驻资溪县茶园山村第一书记

我们学校的老师,到资溪来,为当地的教师授课培训。五年多来我们总共为资溪县培训了教师200余人次。在硬件上面,我们学校为乡村小学建立了新的多媒体教室、图书室和VR体验室等等,为所有的学生重新配置了标准的课桌椅,提高了学生的学习热情和积极性。

8ed8c0d1f9b54235b35ee268c1f4ae78.jpg

在与江西机电职院驻吉安县金竹村第一书记唐于捷连线中,罗胜联重点了解扶贫工作队在下一步开展教育扶贫和助力乡村振兴方面的工作打算和建议。

唐于捷 江西机电职院驻吉安县金竹村第一书记

我们开展了一个线上的云支教活动,通过线上教小朋友唱红歌、写书法,学习一些科学小知识,给他们录制好视频,送上我们精心编排的文艺节目,取得了很好的效果。下一步,我们通过云支教,线上授网课的方式,帮助这些小朋友接受到更多资源,让他们享受更多更公平的教育。

de0dde7605b94bef9f3084e562da43b7.png

罗胜联代表认为,要创新教育扶贫形式,把“扶智”和“扶志”有机结合,充分利用新型教育扶贫模式,比如“互联网+”教育扶贫、“云支教”扶贫等,同时结合学校特色,建立“一对一”“手拉手”的教育扶贫举措和台账。此外,还可以充分利用现代信息技术,以教育扶贫促进产业扶贫,运用互联网、大数据、直播带货等形式,持续深入推进教育扶贫,促进乡村振兴。

    罗胜联 全国人大代表 南昌航空大学校长

尤其要重视的就是现代教育技术手段,现代教育技术手段我们有很多,那么这些教育技术手段我们怎么跟基层结合起来去推进,这是我们要思考的一个问题。比如我们现在用得最多的,比如云支教、VR手段等等这些现代教育技术手段,我们如何跟基层结合起来,让这些现代的教育技术手段发挥更好的、更强的作用,这是我们要思考的最重要的一个问题。

6f5233a0df414eedb3dd8f5b965d6840.png


罗胜联表示,通过视频连线调研,让他看到了教育扶贫给贫困地区带来的新风新貌,深刻领会到百年大计、教育为本的真谛。教育扶贫必须在精准扶贫前提下,以贫困学生和家长为主,兼顾物质和精神的全面发展,切实解决教育薄弱地区老百姓的落后思想和认知,让每个乡村地区孩子都能接受公平有质量的教育,与城市孩子一样,同在一片蓝天下,同上一堂优质课,共圆一个中国梦。

终审:童玉婷
【打印正文】