您的位置:首页 >理论观点>专家视点>详细内容

专家视点

奋力开创教育改革发展新局面

来源:江西日报 2019年2月28日 发布时间:2019-03-01 11:24:00 浏览次数: 【字体:

奋力开创教育改革发展新局面

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。刚刚闭幕的全省教育大会,是我省坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,安排部署当前和今后一个时期教育工作,推动经济社会高质量跨越式发展的一个重要会议。

党的十八大以来,我省坚持把教育摆在重要战略位置,教育优先发展地位持续巩固、立德树人工作扎实有效、教育均衡发展稳步推进、教师队伍建设全面加强、教育贡献力和群众满意度明显提升,全省教育事业改革发展取得了新成绩、展现了新作为。

时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。当前,无论是适应经济社会发展需要,还是回应广大百姓期待,都要求我们以更大的力度、更实的举措,加快推进教育现代化、大力实施教育强省战略、努力办好人民满意教育,奋力开创教育事业改革发展新局面。

开创教育事业改革发展新局面,必须深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,为教育指明了前进方向、提供了根本遵循。我们必须牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竞争力的理念,切实把教育优先发展战略落到实处;必须着力构建德智体美劳全面发展的教育体系,努力培养社会主义建设者和接班人;必须坚持以人民为中心发展教育的价值追求,以教育公平促进社会公平正义,让教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民。

开创教育事业改革发展新局面,必须全面深化教育领域综合改革,不断激发教育事业发展的动力活力。新故相推,日生不滞。改革是教育事业发展的根本动力,唯有大力推进改革创新,才能激发发展活力、增添发展动力。要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒问题;要深化办学体制和教育管理改革,保障教育公平、提升办学质量、打造特色品牌;要推进“放管服”改革,提升教育服务经济社会发展能力,构建充满活力、富有效率的教育体制机制。

开创教育事业改革发展新局面,必须全面加强党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要严格落实党委政府主体责任、加强和改进学校思想政治工作、深化教育系统全面从严治党,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位、坚持中国特色社会主义教育发展道路、坚持社会主义办学方向,牢牢掌握党对教育工作的领导权,坚持党对教育事业的全面领导。

新时代需要新担当,新征程要有新作为。全省上下要以此次全省教育大会为契机,加快推进教育现代化、加快建设教育强省、办好人民满意教育,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。


【打印正文】