您的位置:首页 >理论观点>详细内容

理论观点

着力引导干部创先争优 踔厉建设一流特色大学
中共南昌航空大学委员会

来源:当代江西 发布时间:2022-06-10 09:52:56 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学(以下简称南航)党委组织班子成员及中层干部第一时间认真学习省委书记易炼红《以干部创先激发全社会创新创业活力》《关于抓工作落实的调研与思考》等重要文章和讲话精神,并制定实施“思想大解放、工作重落实、干部勇创先”活动方案,开展以“五个着力、五个确保”为核心内容的干部创先争优专题活动,加快推进一流特色大学建设。


着力引导干部在讲政治、践忠诚上创先争优,确保建设一流特色大学的正确方向。引导干部在理论武装上走前列——把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部的基础课、必修课、常修课,学深悟透习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于高等教育的重要论述;坚持学校常委会第一议题政治学习制度和每月开展至少1次党委理论学习中心组集体学习制度;引导干部坚持自学,每年适时开展干部理论考试,将干部网上学习积分、理论测试成绩与干部年度考核评价、选拔任用适度结合。引导干部在贯彻“两个确立”上走前列——办好中层干部专题研讨班,引导干部职工深入学习党的十九届六中全会精神;加强干部经常性教育和党性锻炼,用中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验、用我国经济社会发展的强大实力和新冠肺炎疫情防控中展现的中国力量、用百年未有之大变局下中国战略定力与担当的生动实践,持续引导干部深化对“两个确立”决定性意义的理解,更加坚定自觉在感情上衷心爱戴核心、思想上高度信赖核心、政治上坚决拥护核心、行动上始终紧跟核心。引导干部在落实党中央、省委重大决策部署上走前列——认真贯彻好习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于高等教育的重要论述;认真落实好省委书记易炼红关于江西高等教育发展和多次来校视察调研的重要讲话精神,以及省长叶建春在全省高校党委书记校长暑期研讨班上的讲话和来校调研时的讲话精神,落实立德树人根本任务,履行意识形态工作责任制。


图片
                                             南昌航空大学学生开展“五四”青年节爱国主题教育活动。 顾庆忱 /摄


着力引导干部在强担当、干事业上创先争优,确保履行一流特色大学的使命担当。引导干部创履行职能之先——主动提高政治站位,牢记为党育人、为国育才的初心使命;坚持以人为本,全面贯彻“三全”“四新”“五育”“十大体系”育人要求,围绕“重德育、厚基础、强实践、能创新、有潜质”的目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;着眼国家重大战略需求,以服务江西经济社会高质量跨越式发展和美丽中国“江西样板”建设为己任,聚焦数字经济、航空、环保、电子信息、装备制造、新能源、新材料等优势产业,找准工作融入点和着力点,助推“2+6+N”产业高质量跨越式发展。引导干部创推进改革之先——深入实施学校教育评价改革和综合改革,加快打造高教改革新高地;助力“一号改革工程”,持续推进学校事业发展环境优化升级,大力引进和培育高层次人才,为建设一流特色大学奠定基础,为建设创新江西贡献力量。引导干部创为民服务之先——深入践行以人民为中心的发展思想,通过改善教职工居住条件、新建网上服务平台、开展平安校园建设等工作,解决好师生急难愁盼问题。引导干部创高效治理之先——不断提高广大党员干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略眼光和政治能力,统筹学校事业发展和安全稳定,精准科学务实做好常态化疫情防控,全面化解各类风险挑战;加强现代大学制度建设,致力于推进学校治理体系和治理能力现代化。


着力引导干部在提能力、强作风上创先争优,确保呈现一流特色大学的干部形象。引导干部放大谋事的视野格局——坚持“请进来”与“走出去”相结合,强化世情国情省情学习,增强战略思维、系统思维、辩证思维,“跳出教育看教育”“跳出南航谋南航”,把自身工作放到全省乃至全国去谋划、去推进。引导干部提高成事的能力水平——坚持“学中干”与“干中学”相结合,围绕建设一流特色大学的新任务新要求,强化专业训练、实践锻炼、岗位历练,把想干事的强烈愿望化为干成事的能力水平。引导干部打造务实的工作作风——坚持“上面导”与“下面督”相结合,不断深化“五型”机关建设,打造让党放心、师生满意的模范机关;选拔使用“三牛”型干部;坚持以上率下,把问题作为研究制定政策措施的起点,校主要领导带头调研破解制约高质量跨越式发展的瓶颈问题。


着力引导干部在创一流、作贡献上创先争优,确保实现一流特色大学的综合实力。引导干部对标先进创一流——在主要办学指标已经达到或超过原定标杆高校的新起点上,按照“拉高标杆、争创一流”的要求,将国家“双一流”高校、百年名校河北工业大学(全国排位150位左右)和太原理工大学(全国排位100位左右)调整为学校近期和中长期的赶超目标,激励广大党员干部敢于攀高比强,力争在区域经济社会、高等教育领域和行业树品牌、创特色。引导干部攻坚克难创一流——以坐不住、慢不得、等不起的责任感紧迫感,主动肩负起学校事业发展的光荣使命;紧跟省委落实“六个江西”决策部署,以成为创新江西的排头兵、富裕江西的奋进者、美丽江西的示范者、幸福江西的支撑力量、和谐江西的中坚力量、勤廉江西的可靠力量为目标,进一步做好学校重点工作,压紧压实责任,凝心聚力加快创建国家“双一流”,助力江西高等教育“求突围”。引导干部完善机制创一流——以完善机制创新为突破口,坚持“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”,构建“人人有责、层层有责、处处有责”的责任体系,以钉钉子精神狠抓各项任务落地见效。


着力引导干部在守纪律、竞勤廉上创先争优,确保培育一流特色大学的政治生态。引导干部提升道德品质——推进政治谈话常态化,锲而不舍落实中央八项规定精神和省委有关要求,持续抓好政治纪律和师德师风教育,以教育系统和身边典型案例为教材,警醒干部时刻自重自省。引导干部培养敬业精神——要求学校各级“一把手”和领导班子真正发挥关键引领、尽到关键责任、发挥关键作用,推动校级领导班子建设、一流学科和专业建设等工作在全省高校争先进、创一流。引导干部提高自律能力——强化日常监督,突出政治监督,持续整治师生身边的不正之风和“微腐败”,紧盯招生考试、基建后勤等风险领域和“不作为、慢作为、乱作为”等现象,守护良好的政治生态。



责任编辑:王伟
【打印正文】