您的位置:首页 >理论观点>详细内容

理论观点

凝心聚力建功“六个江西” 加快建设一流特色大学
罗胜联 农工党江西省委副主委、南昌航空大学校长

来源: 发布时间:2022-05-09 11:40:55 浏览次数: 【字体:

 中国共产党江西省第十五次代表大会提出全面建设“六个江西”的奋斗目标,这是我省立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的具体行动;是聚焦“作示范、勇争先”目标要求,全面建设社会主义现代化江西,推动我省高质量跨越式发展的必然选择。今年,中共江西省委统战部号召全省统一战线“发挥统战作用、助力‘六个江西’”,扛起统战责任,贡献统战力量,这为全省党外人士奋进新征程、建功新时代指明了方向、明确了目标。作为农工党省委会和南昌航空大学(以下简称“南航”)负责人,深感责任重大、使命光荣,将牢记为党育人、为国育才神圣使命,贯彻“在江西、姓江西、更要为江西”的办学理念,凝心聚力建功“六个江西”,加快建设一流特色大学。


  一是大力推进科技创新,做“创新江西”的排头兵。创新是引领发展的第一动力。南航在全面总结荣获国家技术发明二等奖、全国创新争先奖及取得“科创中国”先导技术的经验基础上,大力实施科技创新攻坚行动,以学科建设、人才培养、服务行业和区域需求为牵引,以科技资源配置和评价改革为导向,增强基础研究和源头创新能力,形成具有鲜明特色的科技创新平台体系,着力培育航空主干学科前沿技术方向,实现传统特色学科方向改造升级,推进科研成果转化,突破一批共性关键技术。加强与企业、科研院所协同创新,申报国家重大科技项目,培育并产出一批重大原创性科研成果和高端人才,助力江西高等教育“求突围”和创新江西建设“上层次”。


  二是大力提升服务能力,做“富裕江西”的奋进者。服务社会是高校的重要职能。南航坚持以服务促发展、以贡献求支持的办学思路,充分发挥工科优势和航空特色,围绕全省“2+6+N”产业布局,大力实施服务区域攻坚行动,重点面向航空、电子信息等优势领域和重点企业,加强政产学研用深度合作,着力在航空产业、军民融合、区域经济发展、园区产业等跨越式发展方面贡献更多南航智慧和方案。策应我省数字经济一号发展工程的新要求,研究制定实施方案,着力在“落实一个计划、用好一个宣讲团、建设一个研究院、办好一个论坛、共建一个产业学院、扩大一个朋友圈、提升一个贡献度”等7个方面服务数字经济“一号发展工程”。提升毕业生就业质量和去向落实率,积极引导毕业生留赣就业,努力为富裕江西建设提供人才、科技和智力支撑。


  三是大力发挥学科优势,做“美丽江西”的示范者。保护和修护生态环境是美丽江西建设的重要内容。南航发挥环境学科,特别是重金属污染治理技术的领先优势,助力我省打好打赢污染防治攻坚战,服务我省国家生态文明试验区建设。扎实开展学科建设攻坚行动,统筹推进3个省“双一流”学科建设,支持环境学科“十四五”期间冲击世界一流学科,力争在获批省部共建国家重点实验室、国家科技成果奖、关键核心技术,国家杰青、优青及国家重大重点基金项目等方面取得新突破,形成整体优势。应对实现碳达峰碳中和目标带来的新挑战,致力解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题,创造可应用可推广的先进技术和典型经验,在助力推动中部地区绿色崛起先行区建设上作示范。


  四是大力培育高端人才,成为“幸福江西”的支撑力量。立德树人是高校的根本任务。南航深入探索大学生思想政治教育新模式,推进“三全育人”“五育并举”“十大育人体系”向纵深发展,强化航空报国精神教育,发挥思政理论课在人才培养中的培根铸魂作用。创新人才培养模式,整合资源力量,落实创新型、复合型高素质专门人才培养目标。结合发展定位和双一流建设要求,加强博士学位授予单位建设,完善特色鲜明的航空学科体系,促进优势特色学科达到国内领先水平。大力实施航空特色强化工程,力求在航空宇航科学与技术学科实力、航空产业人才培养规模、航空高端人才队伍建设层次、航空科技创新水平等方面实现新突破,切实担负起航空强省建设的使命责任。


  五是大力提高治校水平,成为“和谐江西”的中坚力量。依法治校是确保社会主义办学方向的重要保障。南航坚持和完善党委领导下的校长负责制,深入推进以章程为主的现代大学制度建设,推进学校治理体系和治理能力现代化,促进“十四五”发展规划执行到位。加强团结和民主,发挥各级人大代表、政协委员及党外人士参政议政和民主监督作用,切实把制度优势转化为治理效能。优化校园规划和资源布局,保障和改善民生,着力解决师生工作、生活、居住、子女教育等实际困难,扎实做好疫情防控,确保校园平安健康,为“和谐江西”提供正能量。


  六是大力加强作风建设,成为“勤廉江西”的可靠力量。作风建设永远在路上。南航认真学习贯彻省委书记易炼红同志《关于抓工作落实的调研与思考》和《要以“干部创先”推动“大众创业万众创新”》的重要文章,开展“思想大解放、工作重落实、干部勇创先”活动和打造“让党放心、师生满意的模范机关”创建活动,扎实推进干部作风建设和师德师风建设,坚持不懈纠治“四风”,大力整治“怕慢假庸散”作风顽疾和工作不落实的“六种表现”,切实营造向上向善的干事创业环境和风清气正的政治生态。


责任编辑:王伟
【打印正文】