您的位置:首页 >理论观点>详细内容

理论观点

马陆亭:以体系建设引领“十四五”教育高质量发展

来源:中国教育智库网 2021年3月30日 发布时间:2021-03-30 16:34:53 浏览次数: 【字体:


我国已进入高质量发展新阶段。教育的高质量发展,要求各级各类教育在按本质属性发展的基础上,真正实现相互关联融通,并契合社会发展的实际需要。“十四五”期间,“体系建设”在教育高质量发展中具有龙头牵引地位,将发挥纲举目张中“纲”的作用。

体系建设是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的根本要求。教育体系属于基本教育制度范畴,是一个国家对其教育状况的整体设定与描述,对内是路径,对外是标识,对个人成长与社会用人的影响极大。教育体系与社会发展的匹配程度,是检验国家与教育发展是否健康科学的基本指标。

近些年来,党和国家尤其重视教育体系建设。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,关于教育内容的引领句是“构建服务全民终身学习的教育体系”;十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,在教育部分的引领句是“建设高质量教育体系”。两次全会对教育的阐述,共同聚焦在教育体系上,从内涵重点到形式形态都提出了建设要求,说明了体系建设的重要性。当前,教育系统正在着力构建大中小幼一体化思想政治工作体系、优质均衡的基本公共教育服务体系、新时代教育评价体系、学校家庭社会协同育人体系等八大体系。八大体系既要自洽也相互关联,将共同搭建出“十四五”时期教育事业发展的大框架,最终构成一个整体来满足教育高质量发展的要求。

基础教育是青少年走出家庭、学习本领的底基,重在打好人生基础。基础不牢地动山摇,底基不稳未来发飘。因此,基础教育体系建设的重点是要科学、扎实、有序,要按青少年成长规律和教育规律组织教育活动。中小学校需要聚焦青少年成长的生理、心理、智力发展等阶段特征,在认知能力、身心发展、社会责任等方面帮助孩子科学建构智能结构和行为习惯,实现德智体美劳全面发展。孩子成长如同树苗生长,成长过程中的浇水、施肥、修枝、授粉、开花、结果、防虫等环节,既不能少也不能乱,需依照规律和时节而动,在正确的时间做正确的事,关照过少影响成长,拔苗助长也有害无益。中小学生正值发育成长期,其智力开发的敏感期、关注点将随着年龄的不同而变化,党和国家对年轻一代的培养也有着一系列要求,同样需要循序渐进地落实在每一个教育环节。

具体而言,要从纵向和横向两个角度进一步优化和完善教育体系。

在纵向衔接上,体系建设必须遵循青少年成长的科学规律。我们需要根据青少年发育的自然规律制定成长标准,根据成长需要的教育活动完善学校标准,根据成长的阶段要求规范学业标准,根据认知理解的年龄差异确定课程标准。学校的教育教学安排应符合青少年成长规律和相应的教育要求,现行教育教学活动与规律、要求、标准不一致的地方就是今后要改革的内容。

在横向关联上,体系建设必须加强学校家庭社会的协同育人。学校是育人主阵地,家长要冷静思考孩子成长的科学性,课外辅导要走向科学与规范,着力构建合力育人的良好生态,力保孩子健康成长。要关注智能时代教育的模式变化,抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理等突出问题,确保面向未来培养时代新人。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。各级各类学校要在学生、学校和国家发展需求中找准发展方位,为建设高质量教育体系立柱架梁,为推进教育治理体系和治理能力现代化、为建设教育强国开好局起好步。

 

终审:童玉婷
【打印正文】