您的位置:首页 >高教动态>详细内容

高教动态

吴岩:2019本科专业备案和审批遵循三大最新导向

来源:中央广电总台国际在线 2020年3月6日 发布时间:2020-03-11 15:58:16 浏览次数: 【字体:

吴岩:2019本科专业备案和审批遵循三大最新导向

吴岩 教育部高教司司长

中央广电总台国际在线  202036

日前,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增备案专业1672个、审批专业181个(含130个国家控制布点专业和51个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业点47个,撤销专业367个,都将列入相关高校2020年本科招生计划。

  对于本次本科专业审批与备案工作遵循何种导向?教育部高教司司长吴岩作出权威解读。

  在此次专业审批与备案工作中,教育部高教司较以往作了一些改进和调整,重点强化了“三个导向”,即需求导向、标准导向、特色导向,推动高校认真做好专业优化、调整、升级、换代和新建工作,加强专业内涵建设与发展。

  一是坚持需求导向,把社会需求作为专业设置的前提条件。专业发展的“小逻辑”必须服从经济社会发展的“大逻辑”。2019年专业设置工作通知下发伊始,高教司就提出明确指导意见:高校在申报专业时,首先要充分调研社会需求,加强与用人单位沟通,明确社会对新设专业的具体要求;根据需求确定招生规模、培养方案。同时更新了网上申报系统,由专业申报平台对用人单位需求与招生规模匹配情况进行验证。

  二是坚持标准导向,把国家标准关键指标作为专业设置的底线要求。高教司委托各相关专业类教指委根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,对国标中的一些关键指标(师资队伍、实践条件、经费保障)进行了明确和量化,作为高校设置新专业的底线要求,由平台系统对各校申报专业的师资队伍、教学条件等情况进行验证后,再委托各相关教指委对上报的专业进行线上评议。

  三是坚持特色导向,把特色定位作为专业设置的质量内涵。高教司要求高校加强专业建设规划,按照自身办学定位和办学特色合理增设专业,避免大量重复设置“过热”专业。加强专业调整力度,今年有160所高校申请撤销367个专业。比如,浙江大学把原先130个专业调整为90个专业,且还在继续调整中;中山大学把原先125个专业调整为70多个专业;南昌大学把原先125个专业调整为96个专业等。

  在此基础上,高教司加强了对高校新设专业的指导。对于不符合国标要求或教指委线上评议同意率低的专业,高教司将相关意见反馈给各地各高校,并要求高校提交专业设置改进报告。相关高校对新设专业的师资队伍、教学条件、核心课程设置、人才培养方案、社会需求调研等各方面提出了具体改进措施,提交专业设置委员会进一步审议。高教司通过此项工作,加强对高校新设专业的指导和帮助,提高专业设置水平,把好专业“出生”关口。

  总体而言,2019年专业设置系列推进工作对引导高校理性增设专业取得了很好效果。据了解,各地各高校将持续完善专业动态调整机制,加强专业建设规划,严格落实国标要求,在达到专业设置基本条件后再行申报。

  而从最新备案和审批的专业类别及所涉及的领域来看,专业建设内涵也极大契合了2019年教育部发出的《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》的要求,如积极推进新工科、新医科、新农科、新文科建设;紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革;着力深化专业综合改革,优化专业结构;积极发展新兴专业,改造提升传统专业,打造特色优势专业等。于某种意义上而言,2019年度备案和审批的本科专业在为一流专业“双万计划”育种。(文 李薇薇 马海君)

 

终审:童玉婷
【打印正文】