您的位置:首页 >发展规划>详细内容

发展规划

中央召开经济社会领域专家座谈会

来源:中改1978 发布时间:2020-08-25 16:53:22 浏览次数: 【字体:

  

8月24日,中央开了一个重要座谈会。习近平主持会议并发表重要讲话。会议主要是请经济社会领域专家就“十四五”规划编制等提出意见和建议。根据新闻联播,出席会议并发言的专家有9位:

  1. 北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫

  2. 中国经济体制改革研究会副会长樊纲

  3. 清华大学公共管理学院院长江小涓

  4. 中国社会科学院副院长蔡昉

  5. 国家发展改革委宏观经济研究院院长王昌林

  6. 清华大学国家金融研究院院长朱民

  7. 上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭

  8. 中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕

  9. 香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年


9位专家从各自专业领域出发,对“十四五”时期发展环境、思路、任务、举措提出了意见和建议。参会的其他专家提交了书面发言,习近平同志请有关方面研究吸收。会上,中央作出了重要判断:


一是对全球形势的判断:全球大变局加速变化,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整。


二是国内发展环境也经历着深刻变化,我国将进入新发展阶段。

  1. “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

  2. 我国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的要求不断提高。


是要研究新情况、作出新规划——要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益。

  1. 要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局

  2. 深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求

  3. 深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战

  4. 增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  5. 新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的“富矿”,我国经济社会领域理论工作者大有可为。

  6. 要坚持马克思主义立场、观点、方法,坚持从国情出发,充分反映实际情况,透过现象看本质,树立国际视野,使理论和政策创新充分体现先进性和科学性。


四是要构建新发展格局——核心是以畅通国民经济循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。

  1. 要坚持供给侧结构性改革这个战略方向

  2. 扭住扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场

  3. 提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  4. 要成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。


五是明确实现高质量发展要以科技创新催生新发展动能。

  1. 实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长,大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。

  2. 要充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,打好关键核心技术攻坚战,创造有利于新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势,加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平。

  3. 要发挥企业在技术创新中的主体作用,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军。

  4. 要大力培养和引进国际一流人才和科研团队,加大科研单位改革力度,最大限度调动科研人员的积极性。要坚持开放创新,加强国际科技交流合作。


六是改革面临新的任务,要以深化改革激发新发展活力。

  1. 必须拿出更大的勇气、更多的举措破除深层次体制机制障碍,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  2. 要守正创新、开拓创新,大胆探索自己未来发展之路。

  3. 要坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,营造长期稳定可预期的制度环境。

  4. 要加强产权和知识产权保护,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,激发市场主体发展活力,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流。


七是再次重申对外开放是基本国策,这是因为我国经济持续快速发展的一个重要动力是对外开放。

  1. 要以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。国际经济联通和交往仍是世界经济发展的客观要求。

  2. 要全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。

  3. 要积极参与全球经济治理体系改革,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。


八是共建共治共享提到新高度

  1. 要以共建共治共享拓展社会发展新局面。要实现更加充分、更高质量的就业,健全全覆盖、可持续的社保体系,强化公共卫生和疾控体系,促进人口长期均衡发展,加强社会治理,化解社会矛盾,维护社会稳定。

  2. 要完善共建共治共享的社会治理制度,加强和创新基层社会治理,更加注重维护社会公平正义,促进人的全面发展和社会全面进步。



根据新闻联播整理

 

终审:童玉婷
【打印正文】