您的位置:首页 >发展规划>详细内容

发展规划

教育“十四五”规划研究课题及研究要点

来源:教育部办公厅2020年2月17日 发布时间:2020-04-16 16:41:40 浏览次数: 【字体:

教育“十四五”规划研究课题及研究要点

一、教育“十三五”规划总结评估

研究要点:全面总结和评估国家教育事业发展“十三五”规划实施情况,分析“十三五”时期教育改革发展取得的成就、经验,存在的薄弱环节,以及“十四五”时期教育面临的新情况、新问题及未来展望。

二、“十四五”时期教育改革发展的国内外环境及目标任务研究

研究要点:1.系统分析“十四五”时期国际格局变动我国经济社会发展趋势对教育事业提出的新要求2.“十四五”时期教育事业发展的阶段性特征、面临的机遇和挑战3.将育现代化2035远景目标分解落实到“十四五”时期,结合学龄人口发展变化趋势,测算各级各类教育普及发展目标,开展教育高质量发展指标体系研究。4.研究教育服务国家发展战略的对策措施和实施路径,提出学前教育普及普惠、义务教育城乡一体、高中阶段教育发展、职业教育产教融合、高等教育内涵发展等目标任务和政策措施5.总结各地推动规划落实经验模式,研究教育“十四五规划落实机制

三、“十四五”时期我国高等教育进入普及化阶段后高等教育的公平、质量、结构、布局研究

研究要点:1.探讨我国高等教育普及化的内涵及对经济社会发展产生的影响。2.分析我国高等教育进入普及化阶段后,高等教育在规模、布局、质量、结构(层次结构和类型结构)等方面面临的新形势新任务。3.统筹区域和产业发展需要,提出“十四五”时期优化高等教育资源布局、扩大优质高等教育资源、丰富高等教育形态的思路举措。

四、“十四五”时期教育服务创新驱动发展战略研究

研究要点:1.总结当前我国高等学校创新体系建设取得的经验、不足,研究提出加强高校基础研究和应用基础研究、全面提升原始创新能力和关键领域自主创新能力的政策建议。2.研究提出健全高校科研体制、激发创新活力、促进协同创新和科技成果转化的有效机制,就构建产学研用深度融合的全链条、网络化、开放式科技创新体系提出政策建议。3.分析“十四五”时期我国创新人才培养使用等方面面临的挑战和机遇,借鉴国际先进经验,研究提出新形势下培养留住本国优秀人才、吸引汇聚世界拔尖创新人才的政策措施。

五、“十四五”时期终身教育体系研究

研究要点:1.系统总结我国在构建服务全民的终身教育体系方面取得的经验、存在的短板。2.借鉴国际先进经验,研究提出“十四五”时期构建服务全民终身学习的制度环境、完善终身学习服务平台、构建开放通畅的人才成长通道等方面的政策建议。

六、全面建成小康社会后教育扶贫战略研究

研究要点:1.系统总结教育脱贫攻坚的先进经验,研判2020年全面建成小康社会后教育服务乡村振兴战略的使命任务。2.研究提出教育解决相对贫困长效机制、教育服务乡村振兴的重点举措。

七、“十四五”时期应对人民群众对教育的新需求、完善协同育人机制研究

研究要点:1.分析人民群众对教育的新需求,借鉴国际经验结合当前我国教育领域热点难点问题,提出深化教育改革评价、加大优质教育资源供给、满足不同群体教育新需求新期盼政策建议。2.研究提出有利于促进学校、家庭、社会协同育人的工作机制,结合十四五时期社会发展和育人工作阶段性特点提出推进协同育人的有效政策建议。

八、5G时代教育面临的新机遇新挑战研究

研究要点:1.分析智能时代5G、大数据、人工智能等技术升级和服务创新给教育教学形态、教育服务业态等带来的新机遇新挑战。2.基于智能时代人才培养需求的变化,研究提出新技术条件下优化教育资源配置、创新教育教学形态、变革学校组织形态、助推教师专业发展和教师管理、优化教育治理及促进教育评价改革的有效途径和政策建议。

九、“十四五”时期区域教育发展战略研究

研究要点:1.服务国家区域发展战略,分析当前区域教育发展现状2.研究提出优化区域教育政策支持体系,建立更加有效的区域教育协调发展新机制,提高教育对区域发展的支撑和服务能力的对策建议。

十、“十四五”时期健全立德树人机制研究

研究要点:1.以培养社会主义建设者和接班人为目标,研究立德树人贯穿教育各领域各环节的有效机制2.梳理总结若干理想信念教育、爱国主义教育优秀案例总结提炼开展思想政治教育的有效方式方法,提出加快构建思想政治工作体系、推动全员全过程全方位育人的工作机制和途径。3.聚焦增强学生综合素质,结合各级各类教育中学生身心发展阶段性特点研究提出加强体育美育劳动教育、法治教育方式和途径

十一、“十四五”时期我国基础教育进入全面提升育人质量新阶段后的公平、质量研究

   研究要点:1.分析我国基础教育完成2020年交账任务后,在“十四五”期间基础教育公平的新内涵,及面临的新形势、新任务和新要求。2.探讨“十四五”时期贯彻落实“五育并举”、推进综合育人、深化课堂教学改革全面提高基础教育质量的实现路径。3.完善基础教育政策保障体系,就完善基础教育质量评价体系、不断激发中小学办学活力、营造基础教育持续健康协调发展的制度环境、推进基础教育治理体系和治理能力现代化提供政策建议。

十二、“十四五”时期职业教育治理体系和发展模式研究

研究要点:1.分析现阶段推进职业教育高质量发展中存在的不足,系统总结国内外职业教育质量管理经验,深入研究学校、政府、市场(社会)多元主体的角色定位,研究提出“十四五”时期完善职业教育质量管理体系,形成学校自治、行业自律、政府监管、社会监督的共治体系的政策建议和实施路径。2.分析我国技术技能人才供需总体状况,就建立职业教育和普通教育并重的“双轨制”框架结构,健全纵向贯通和横向融通并行的中国特色“双通制”现代职业教育体系,推进中国职业教育提质培优、增值赋能提出政策建议3.梳理产教融合典型案例,总结校企合作若干先进模式,提出深化产教融合、校企合作的政策建议,以及“十四五”时期建设产教融合型城市、产教融合型企业的实施路径和推进策略。

十三、“十四五”时期教师队伍建设的阶段性特征和重点任务研究

研究要点:1.对当前教师队伍建设支持政策实效效果进行综合评估,总结经验成效,分析问题症结2.研判“十四五”时期教师队伍建设工作的阶段性特征,围绕国家战略和人民期盼,就集聚优秀人才到教育战线从教任教的机制制度建设,研究提出“十四五”时期进一步加强乡村教师、幼儿园教师、义务教育阶段教师、高中教师、特殊教育教师、双师型教师、高校教师各级各类教育教师队伍建设的战略举措,重点对教师培养培训、资格准入、招聘录用、考核评价、编制待遇、轮岗交流等方面研究政策举措。

十四、“十四五”时期我国教育对外开放的新使命新任务研究

研究要点:1.系统分析面对百年未有之大变局,我国教育对外开放面临的新形势、新机遇、新挑战2.结合推进一带一路建设研究提出“十四五”时期我国教育对外开放和人文交流合作的新使命新任务、需要储备的政策举措3.研究提出打造国际留学中心、开发国际一流教育资源、提升我国教育国际影响力的政策建议。4.研究提出我国深入参与全球教育治理的针对性策略和措施,包括可资借的国际机制平台、可在国际上推广的思想理念和先进经验、适于对外传播的话语体系等。

十五、“十四五”时期优化教育投入结构、提高经费使用效益研究

研究要点:1.开展政府财政性教育经费投入绩效研究研究提出“十四五”财政性教育经费投入重点,进一步提升优化财政性教育经费结构,提升经费使用效益提出对策建议。2.开展社会教育投入国际比较研究,分析当前我国社会教育投入现状,以及完善教育经费投入机制,扩大社会投入的政策建议

十六、“十四五”时期加快教育治理体系和治理能力现代化研究

研究要点:1.系统梳理当前教育事业发展的制度体系,总结近年来推进教育治理体系和治理能力现代化进展、存在问题及深层原因2.提出“十四五”时期推动教育事业高质量发展的必备制度、急需制度,探索研究现代教育治理体系中政府、学校、教育机构职责边界及社会参与教育治理的方式3.从制度建设入手,提出“十四五”时期进一步完善教育法律制度体系、提升教育法治化水平深化放管服改革,促进政府简政放权激发各级各类学校办学活力,完善内部治理结构、社会常态化参与教育治理的政策建议

十七、“十四五”时期语言文字事业发展研究

研究要点:1.“十三五”时期我国语言文字事业发展取得的成就和基本经验、存在问题和短板弱项。2.系统分析“十四五”时期我国经济社会发展和国际格局变化情况下,语言文字事业发展的阶段性特征、面临的形势和挑战,针对性提出语言文字事业服务国家发展战略的重点任务、对策措施和实施路径。

 

 

终审:童玉婷
【打印正文】