您的位置:首页 >“十四五”规划>详细内容

“十四五”规划

纵深推进重点领域改革攻坚突破 加快打造内陆地区改革开放高地

来源:江西日报 发布时间:2024-02-01 10:09:21 浏览次数: 【字体:

1月30日,省委书记、省委深改委主任尹弘主持召开十五届省委深改委第九次会议,他强调,要全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,解放思想、鼓足干劲,开拓进取、担当实干,纵深推进重点领域改革攻坚突破,加快打造内陆地区改革开放高地,为奋力谱写中国式现代化江西篇章提供强劲动力。

叶建春、梁桂、马森述、任珠峰、庄兆林、黄喜忠、罗小云、胡世忠、孙洪山、袁勤华、夏文勇、史可、卢小青、陈俊卿、傅信平、丁顺生出席。

尹弘指出,过去一年,全省上下按照党中央决策部署和省委工作要求,有效发挥改革的突破和先导作用,改革谋划部署更加精准,改革推进机制更加健全,改革攻坚成效更加凸显,改革探索氛围更加浓厚,完成了“两年重点突破”的改革攻坚行动年度目标,推动我省改革呈现纵深推进、亮点纷呈的良好态势。

尹弘对做好今年全面深化改革工作提出要求。他强调,要把牢改革目标方向,把深化改革作为推进中国式现代化江西实践的根本动力,把解决实际问题作为改革的出发点,把准方向、守正创新,持续深化各领域各方面体制机制改革。要推动改革整体提升,紧扣“三年整体提升”年度目标,对照全面深化改革攻坚行动实施方案,加大重点领域和关键环节改革的推进力度,促进各项改革衔接配套,进一步巩固深化改革成果,强化改革系统集成,打造改革特色品牌,不断提升江西改革的影响力。要强化改革攻坚突破,在持续推进开发区管理制度、营商环境、职业教育技工教育等重点改革的同时,今年着力推进党建引领基层治理改革、数字政府改革、国有企业改革深化提升行动、高等教育综合改革、紧密型县域医共体改革、深化集体林权制度改革先行区建设等6个重点改革突破事项,确保各项改革有序推进、取得实效。

尹弘强调,要健全改革落实机制,深入开展“大抓落实年”活动,进一步压紧压实改革责任,强化改革跟踪问效,鼓励基层先行先试,加强改革宣传引导,充分调动各方面的改革积极性、主动性、创造性,以钉钉子精神抓改革攻坚,推动各项改革举措落地见效,切实以高质量改革推进高质量发展。

会议审议了省委深改委2023年工作总结报告、2024年工作要点和各专项小组2024年工作计划,省委深改委成员领衔推进重大改革项目2023年实施情况和2024年实施方案;审议并原则通过了《关于2023年度江西省全面深化改革优秀案例评选结果的报告》《省属职业学校、技工院校资源优化整合实施方案》《江西省关于深化投资贸易便利化改革的意见》《江西省关于切实加强社会保险基金监管工作的意见》《江西省关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》等。


责任编辑:张静
【打印正文】