您的位置:首页 >“十四五”规划>详细内容

“十四五”规划

重磅!我国将实施基础研究十年规划

来源:中国教育在线 发布时间:2022-01-10 18:21:46 浏览次数: 【字体:


      实施基础研究十年规划、推动国家实验室体系有效运行、实施科技支撑碳达峰碳中和行动、实施科技体制改革三年攻坚方案、高水平建设国际科技创新中心和区域科技创新中心……1月6日召开的2022年全国科技工作会议透露,今年,我国科技领域将启动实施多项重大规划和行动方案,从科技规划、基础研究、战略科技力量等十个方面发力,发挥科技对国家发展和安全的战略支撑作用。

    科技部党组书记、部长王志刚在会上指出,2021年,我国科技创新实现“十四五”良好开局,国家创新能力综合排名上升至世界第12位。一年来,基础研究十年规划已制定,重点研发计划70多个重点专项全面启动实施,新一代人工智能、量子、脑科学科技创新2030—重大项目加快实施;国家实验室体系加快建设,编制完成重组国家重点实验室体系方案;企业创新能力进一步加强,在重点方向支持领军企业组建创新联合体,高新技术企业数量同比增长18.7%;编制科技支撑碳达峰碳中和行动方案、碳中和技术发展路线图,大气污染联防联控、煤炭清洁高效利用等技术加快应用推广;创新高地引领带动作用持续增强,北京、上海、粤港澳大湾区跻身全球科技集群前10位;科研项目和经费管理改革取得新突破,探索了“揭榜挂帅”“赛马”“首席科学家负责制”“青年科学家项目”等新机制。

    会议强调,在今年科技工作的重点上,要更加突出重大研发任务落实,打好关键核心技术攻坚战,加快实施科技创新2030—重大项目;更加突出强化国家战略科技力量,推动国家实验室全面入轨运行,完成全国重点实验室重组阶段性任务;更加突出企业创新主体地位,培育壮大科技领军企业、高新技术企业和科技型中小企业;更加突出改革攻坚,实施好科改三年攻坚方案,重点推进新型举国体制、评价、项目经费管理等方面改革措施落地见效;更加突出激发人才创新活力,推进战略科学家培养使用、青年科技人才培育和高水平创新团队建设;更加突出开放创新,在国际大科学计划和工程、伦理治理等方面提出新举措。在科技工作上,要以加快实现高水平科技自立自强为目标,以狠抓科技政策扎实落地为主题,以科改三年攻坚方案为主线,加快转变政府职能、转变作风、深化改革,做好统筹协调,着力强化国家战略科技力量,着力加强基础研究。

    此前,中央经济工作会议指出,制定实施基础研究十年规划。这方面将有哪些具体措施?

    对此,王志刚指出,基础研究是整个科学体系的源头。制定基础研究十年规划,就是要把基础研究摆在更加重要的位置、做好总体设计,同时按照基础研究的规律,强化战略部署。

    他说,基础研究要奔着真正的基础研究问题去,而不是奔着容易出成果,容易出名去。在研究内容上,我们既要鼓励好奇心驱动的自由探索,更要强调目标导向下的问题导向。要从经济社会发展和国家安全中凝练科学问题,以科学规律、科学原理、科学方法的发现、总结、驾驭支撑高质量发展;在研究方法上,逻辑起点是提出真正的基础研究问题,这是基础研究是否具有重大战略意义、能否成功的前提;在评价标准上,要把是否具有原创性作为根本标准,统筹考虑科学价值、构建现代经济体系、社会发展、国家安全等多方面衡量因素。

    实施基础研究十年规划,要着重做好以下工作——

    一是统筹布局国家科技计划基础研究体系,聚焦国家重大战略需求和产业发展中的关键瓶颈,强化应用导向的基础研究,完善共性基础技术供给体系。

    二是培养造就世界一流的基础研究人才队伍,造就世界级科学家和领军人才,支持培养青年科学家和后备力量,推动学科交叉融合和跨学科研究,布局建设一批基础学科研究中心。

    三是加大基础研究投入,推动中央财政投入持续增长,引导企业和金融机构以适当方式加大支持,鼓励社会以捐赠和建立基金等方式多渠道投入。

    四是营造有利于基础研究的生态环境,改革基础研究评价、选题机制和激励制度,强化基础研究的原创导向和对应用科学的支撑引领作用。赋予科研人员更大的人财物支配权和学术自主权,为科研人员心无旁骛、潜心研究提供更好服务。



责任编辑:王伟
【打印正文】