您的位置:首页 >防疫专栏>详细内容

防疫专栏

【疫情防控141】中国教育报:“你守护世界,我守护你——各地高校打响后勤保卫战关爱附属医院医护人员”头版头条报道我校学子助力抗击疫情

来源:中国教育报 发布时间:2020-02-14 10:36:28 浏览次数: 【字体:

541ff071529b4d4ea628260427bf65ba.jpg

  启航网讯  2月14日,中国教育报以“你守护世界,我守护你——各地高校打响后勤保卫战关爱附属医院医护人员”为题头版头条报道我校学子助力抗击疫情的消息。

  媒体链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-02/14/content_575821.htm?div=-1

  报道原文:

你守护世界,我守护你

——各地高校打响后勤保卫战关爱附属医院医护人员

众志成城 同舟共济 坚决打赢疫情防控阻击战 特别报道

  21日晚上6点,当辽宁中医药大学附属医院呼吸科副主任赵克明从医院回到驻地,打开印有驰援武汉,应急物资,辽宁中医药大学附属医院字样的包装箱时,瞬间被感动了——包装箱里大到冲锋衣,小到指甲刀;从脚上穿的运动鞋,到身上穿的内衣;从生活用品到平时必备的常用药品,一应俱全。

    “我们5个出门在外的人,是有的人,辽宁中医就是我们的!有了家,我们才能临危不惧、勇往直前!赵克明说。

    哪有什么岁月静好,哪有什么钢铁巨人,只不过是众志成城的中国人,与病魔展开的一场争分夺秒的生死竞速。面对新型冠状病毒的肆虐,全国不少高校医护工作者从北京、从上海、从广东、从浙江出发……他们主动请缨,勇敢逆行,向着战疫最危险的前线——武汉迅速集结。而来自后方家人、医院、学校的理解和保障,则是他们最温暖、最坚强的依靠。

    把关怀和温暖送到战疫最前线

    “不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“我们是共产党员,我们坚决请战上一线!在突如其来的疫情面前,各地高校附属医院成千上万的医护人员,在请战书上写下一条条滚烫的话语。

    26日晚上,昆明医科大学第三附属医院胸外二科全体职工通过医院远程办公系统举行远程视频会议,看望该院第一批援鄂医疗队中胸外二科派出的4名医护骨干。会议间隙,50多位同事的手里突然现出加油二字,所有人齐喊:中国,加油!湖北,加油!云南,加油!我们等你们回家!

    “我援鄂11天了,一滴眼泪没掉过,今天你们让我破例了。该院援鄂医疗队护理重症组副组长赵燕秋哽咽着说。

    疫情发生后,西安交大二附院泌尿外科教授、工会主席陈海文迅速组织成立志愿者职工先锋队,为赴鄂医疗队紧急采购冲锋衣、运动鞋、睡袋、成人尿不湿以及消毒纸巾等装备和生活用品,直到把队员生活物资打包编号,目送他们一个个进入安检通道。

    “2003SARS时,你冲锋在前;2009年,甲流肆虐,你临危受命;2020年春节,你又披挂上阵,率队逆风而行,驰援武汉。这正是白衣战士的风骨……”河北医科大学医疗队赴湖北一线后,牵挂他们的亲人、同事、朋友以诗歌、信件等形式,向这些勇士表达思念、敬佩和关爱之情。

    “今夜,我们出征,奔赴那座封了城的城。孩子已经熟睡,轻轻地吻别,不敢出声……”21日,山东大学艺术学院大四学生杨智慧为妈妈和战斗在武汉抗击疫情第一线的医护人员录制了这首《今夜我们出征》,在电话里为妈妈唱完这首歌时,母女俩都哭了。

    “亲爱的队员们、战友们:这是你们奔赴湖北的第五天!这是你们赴汤蹈火阻击病毒、与死神抗争的第五天!我们时刻关注着来自前线的消息。待到春暖花开时,祈愿你们平安凯旋!”131日,昆明医科大学发出《给昆明医科大学附属医院援鄂医疗队的一封信》,为队员们加油、鼓劲。

一人是微光,汇聚一起,便是灿烂星河。自124日上海第一批医疗队医护人员奔赴武汉至今,同济大学各附属医院援鄂总人数达到104人。除了情系武汉工作群每天送去关心和问候,由同济校友基金和同济校友产业联盟倡议,联合同济校友会共同发起设立的同济英雄基金——同济大学附属医院援鄂医疗队员奖励基金,短短3天,就募集了近120万元善款,为每名援鄂成员发放了1万元慰问金。

成都医学院第一附属医院目前共派出两批11名援鄂医疗队员,医院党委及工会为每名队员分别提供了2000元慰问金、慰问品,同时成立了赴鄂医疗队临时党支部,积极协调做好医疗队员和心理及后勤保障。成都医学院工会也向第一附属医院下拨了10万元专项经费,用于慰问抗疫一线的医护人员。

    不少地方教育行政部门、高校纷纷从党费中划拨专项资金用于防疫工作。北京大学党委从校级留存党费中划拨专项资金200万元;复旦大学党委划拨首批专项经费100万元;黑龙江省委教育工委先后两次从省委下拨党费和省委教育工委管理党费中划拨154万元;山西省委教育工委从本级管理的党费中划拨专项资金100万元;广东省委教育工委划拨766万元党费;陕西省委教育工委划拨106万元党费,专项经费主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医护工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒肺炎而遇到生活困难的党员、群众等……

    所有这些,都是千百万人对这群最美逆行者的礼赞!所有这些,都是千百万人发自内心的祝福,祝福他们三冬温暖、此去平安!

    为一线医护人员解后顾之忧

    元宵佳节,哈尔滨医科大学附属第二医院党委为战斗在武汉疫情一线的46最美逆行者亲属送去了新鲜的水果、蔬菜和汤圆等慰问品,并送上了饱含感谢与祝福的慰问信。作为46位勇士的坚强后盾,医院将全方位做好后勤保障工作,积极解决队员家庭遇到的困难,确保他们无后顾之忧,全身心投入抗击疫情的最前线。哈尔滨医科大学附属第二医院党委书记王永晨说。

    21日开始,兰州大学第二医院工会紧急启程,采购生活必需品与慰问品,看望慰问奋战在抗击疫情一线的医护人员家属。医院是大家强大的后盾,队员们毫无畏惧地奋战在抗击疫情一线,医院一定为他们解除后顾之忧。兰州大学第二医院工会副主席赵成钢说。

    24日,复旦大学党委组织部对首批支援武汉的43名医护人员的家属开展慰问。按照上门不进门的原则,前往中山医院、华山医院共10名医护人员居住地和浦东医院、金山医院等8家医院发放慰问信、慰问金和家庭防护包。近期,还将对紧急增援武汉的华山医院和中山医院医疗队共176人的家人进行慰问。截至目前,已有439名复旦医护人员驰援武汉,为抗击疫情贡献力量。

    电话问候、慰问金、慰问品……这些都让战斗在武汉抗疫一线的新疆医科大学各附属医院的医护人员感受到了来自娘家人的温暖。而来自后勤保障组的关心关爱,更温暖着每一位援鄂前线队员及其家人的心,使他们坚信,他们不是孤独的逆行者

    近日,滨州医学院附属医院领导通过电话、微信、视频等多种形式,及时了解赴鄂医护人员和家属情况,及时帮助解决他们的困难。自疫情暴发以来,该校附院先后选派3批共20人赴鄂抗击疫情。该院党委及时制定了关爱抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线医护人员的意见,并让医院工会第一时间联系赴鄂前线医护人员及家属,同他们一一建立微信联系。

    127日,中南大学湘雅医院党委书记张欣、院长雷光华专程来到第一批支援武汉专家、医院感染控制中心吴安华教授家中,慰问其家人。相关负责人也经常关心远在武汉支援的专家们的身心状况,为他们加油、打气。

    129日,山大二院善德党支部援鄂医疗队后方志愿者服务队成立,成员包括善德公司党支部全体成员及善德餐厅、善德超市部分工作人员,服务队成立后,队员分头负责联络、采购、运送等工作。130日,首批生活物资送达部分队员家属手中。服务队还计划通过微信推送、个性选择等方式定期为医疗队员家庭配送生活物资,为战斗在武汉疫情一线的医护人员解除后顾之忧。

    24日,同济大学附属东方医院国家应急医学救援队55人出发,工会收集援鄂急救队员家属信息,请光明集团、叮咚买菜等平台将菜品配送到援鄂员工家属的手中,做好后勤保障工作。

    “新学期,所有奋战在防疫一线医护工作人员的子女,将免除一学期的学费。近日,安徽建筑大学城市建设学院宣布,将通过减免这类医护人员子女新学期学费的方式,向连日来奋战在抗疫一线的白衣天使们致敬。

    你在前线驱魔,我从八方驰援

    涓滴成海,聚沙成塔。

    “封城之后,武汉告急!得知武汉大学向全社会发出求救公告武大人民医院急需防护物资、武大中南医院急需防护物资后,123日,武大北京校友会向广大校友发起募捐,仅一个小时,就募集到了50万元;39个小时后,捐款达1600万元。截至2620时,捐款总额超过2100万元,捐款人也超出了校友的范围,达12.5万人。

    “你在前线驱魔,我从八方驰援。疫情暴发以来,武大北京校友会组建了近百人的核心团队,打通物资采购、支付、审定、物流等环节,大批口罩、外科手套、防护服、手术隔离衣、空气消毒机等紧缺急需物资,星夜兼程向武大和湖北运送过去。

    “隔离疫情,但不能隔离爱。中山大学校友会与教育发展基金会捐赠倡议一经发布,便受到校友的关注和支持。截至2512时,在校友和社会各界爱心人士的大力支持下,中山大学教育发展基金会共接受捐赠物品超过17万件,物资总价值约合人民币90万元,所有物资除少部分仍在货运途中,大部分已交付各附属医院及赴武汉医疗队。

    125日,南开校友企业字节跳动向中国红十字基金会捐赠2亿元,成立抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控医护人员人道救助专项基金。所有在一线参与防治新型肺炎的医护人员,若不幸被感染,将获得10万元救助,如果有其他巨大贡献或付出,将获得最高100万元的救助。

    疫情严峻,得知湖北物资生产运输困难、医药防护物资不足等情况,兰州财经大学近400名校友向社会各界爱心人士发起倡议,并组建了挺武汉、爱中国社会团体,先后5次发起募捐,义购近25万元的一线紧缺医疗物资。目前,部分急需医疗物资已顺利抵达湖北一线医疗机构,其他支援医疗物资将分批次运抵。

    面对一线的医护人员与病人最近距离接触需要身穿密不透风的防护服,护目镜的镜片很快就浮起一层雾,视线不清给工作带来巨大挑战,清华科技园孵化的校友企业易净星及海内外品牌方紧急联系各地医院和发热门诊,火速向包括武汉金银潭医院在内的85家医院及发热门诊,捐赠近万件眼镜抑菌防雾布。

    “用众人之力,则无不胜也。连日来,身在乌克兰国立科技大学的黑龙江大学中俄学院2019届留学生们也时刻关注着国内的疫情,看到网上各种物资告急的消息,他们心急如焚。131日,中国驻乌克兰大使馆文教处发布通知,在乌留学生有向国内捐赠物资的可以提供物流帮助。留学生们兵分六路,冒雨四处搜寻药店购买口罩,跑遍了学校附近的60多家药店扫货,最终将买到的3650只口罩,发往物资紧缺的武汉大学中南医院。

    大年三十,首批1.2万只医用口罩就空运到了武汉。到正月初三,武汉工程科技学院校友陆野组织的武汉捐口罩——浙江人在行动募捐团队已经累计向武汉、孝感、黄冈、仙桃等湖北各地医院发出了40万件支援物品……而自125日以来,同为校友的武汉工程科技学院2018级产品设计专业学生陈鑫宇,一直志愿服务武汉防护物资配送,为抗击疫情贡献心力。

    除夕夜,南昌航空大学2017级无机非金属材料工程专业学生周煜建了昌航武汉物资支援募集群,志愿行动共募集到资金1万多元。大年初一,666只口罩从山西运城火速出发,运往武汉。第二天,周煜以昌航学子及社会青年志愿者的名义,将余下的2123.31元善款捐往了武汉市慈善总会。

    新型冠状病毒是怎么变异的?传染和致病的规律是什么?如何研发有效治疗药物?各地高校及附属医院第一时间组织力量,开展应急科研攻关。

    23日,华中科技大学基础医学院、附属武汉儿童医院学者,联合西安交通大学第一附属医院、中科院北京基因组研究所、华为云科研团队,针对新型冠状病毒的多个靶标蛋白,对8506种上市或者正在进行临床试验的药物进行超大规模计算机辅助药物筛选工作,宣布筛选出了5种可能对新型冠状病毒有效的抗病毒药物。目前,联合科研团队正在对上述五种抗病毒药物进行细胞学验证,并推动药物临床实验。

    由中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院董家鸿发起,集结院内疫情相关专科临床专家,清华大学精准医学研究院、人工智能研究院理工科专家,在7天时间里完成了自筛问题量表体系设计、自测评估系统的技术架构设计及软件研发,21新型冠状病毒肺炎自测评估系统正式上线,让群众具有自我健康评估能力,减轻医疗机构、医护人员的工作压力。截至27日,已经有180万人次进行了自测,其中湖北省占了5.63%

    131日,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国科学院院士、南开大学副校长陈军召集全校有关科研团队,讨论确定了4个新型冠状病毒肺炎疫情防控的应急科研攻关项目——抗新型冠状病毒疫苗的研发、抗新型冠状病毒治疗性多肽雾化制剂等。

    青岛科技大学海洋学院马翠萍科研团队,大年初二就带领研究生积极投身试剂盒研发工作。国家新型冠状病毒基因序列公布后,马翠萍科研团队与青岛耐德生物技术有限公司、青岛大学紧密合作,进行联合技术攻关,在前期技术储备的基础上,仅用3天时间,就推出了核酸快检解决方案,并成功研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒。

    一方有难,八方驰援。有人说,中国拥有强大的制度优势和世界上最好的人民。或许,有一句话可以铭记今天这段山河不忘的历史:哪怕自己伤痕累累,14亿多中国龙也要把最硬的鳞给你!好让人们确信,病毒从未战胜希望!

  武汉,挺住!中国,一定赢!

【打印正文】