您的位置:首页 >防疫专栏>详细内容

防疫专栏

【疫情防控55】我校有效开展在校留学生疫情防控工作
靠前担当 积极应对 科学防治

来源:国际合作与交流处 发布时间:2020-02-01 16:16:07 浏览次数: 【字体:

ac719c49fefe4fdebf4e10ed64d17613.jpg

  启航网讯  为进一步贯彻落实习近平总书记关于抗击新型冠状病毒肺炎指示精神和省委、省委教育工委疫情防控工作部署,鉴于当前防控形势的严峻性,1月30日下午,我校再次针对留学生疫情防控组织网格式排查,发现我校一名航空工程专业留学生的孪生姐姐留宿在我校。经仔细查问,姐姐是江汉大学的留学生,1月16日从武汉来昌,同其妹妹住在一间房,一直在房间未出门。发现此情况后,值班人员立即对姐妹二人进行体温检查,姐姐37.5℃、妹妹37.0℃,均为低烧。学校立即启动疫情防控应急预案,党委书记郭杰忠,副校长熊震宇、陈震高度重视,现场办公讨论处置方案,并在将情况报告南昌市疾控中心后,立刻安排专车专人护送2位同学前往南昌市第九医院发热门诊就诊,医院了解情况后让这两位同学留观并做相关检查。与此同时,学校迅速排查与这两名外籍学生有接触史的师生员工,发现并未有其他留学生与其有密切接触。学校随即对值班人员进行了隔离观察。1月31日12时,我校接第九医院通知这两名同学新型肺炎核酸检测均为阴性,要求学校将其接回学校并叮嘱返回学校后,由校医院继续隔离观察7至14天,并给予适当治疗。目前学生正在接受观察治疗。

  在处置过程中,学校全程派专人协助医疗部门做好留学生的医学观察和安抚工作。并在疑似排除后,及时终止了与留学生有过接触值班人员的隔离观察,同时对留学生公寓的学生和管理人员进行了安抚和心理辅导。

  结合当下严峻的疫情防控形势,经学校研究,决定采取以下措施进一步加强留学生管理:

  一是加强思想政治工作。目前学校进一步加大对疫情形势和预防知识的宣传力度,从思想层面教育引导留学生增强防控意识,向所有在校留学生说明我国政府抗击疫情的信心和决心,向所有在校留学生解释我国政府抗击疫情采取的措施,请他们支持和配合当地政府和学校的临时管控政策,配合学校做好防控工作。

  二是严格公寓管理。1月31日起,学校对留学生公寓进行了封闭式管理,实行严格的公寓进出登记制度,对于留学生申请到校园内、到市区及回国等情形设定审批程序,并要求外出留学生做好个人防护。防疫期间每天报告体温,并做好公寓通风和消毒工作。

  三是加强后勤保障。为减少学生外出,学校每周派专车接送留学生代表外出购物,保障留学生正常生活。

  四是突出人文关怀。近几日,基于疫情形势严峻,由学校采购部分生活必备品,供留学生使用。对于部分留观的留学生,必须在指定的地点或区域留观,由学校提供生活必需品。

  五是精准掌握留学生数据,及时更新。

  六是加强值班管理。确保专人值班,切实落实管理举措,做好留学生疫情防控工作。

【打印正文】