您的位置:首页 >防疫专栏>详细内容

防疫专栏

【疫情防控35】学校召开第四次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议

来源:宣传部 发布时间:2020-01-29 22:27:25 浏览次数: 【字体:

e52fc37cff894a599851adabea3caabb.jpg

  启航网讯  为进一步做好疫情防控工作,1月29日上午,学校在办公大楼21楼北会议室召开第四次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。会议由党委书记郭杰忠主持,周世健、何兴道、熊震宇、罗旭彪等在家校领导和学校新型肺炎疫情防控工作领导小组成员单位主要负责人出席。

  会上,郭杰忠首先传达了中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提高坚强政治保证的通知》、省疫情防控应急指挥部指令、省委教育工委《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥全省教育系统各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》精神,分析了国家、省里和学校的疫情防控形势;各参会校领导和领导小组成员通报了相关情况,并对下一步防控工作进行了充分讨论。经研究,会议就全校疫情防控期间有关工作作出以下决定:

  一、进一步充实疫情防控工作组。

  为进一步夯实责任,做实做细疫情防控工作,分别成立综合组、宣传组、后勤保障组、保卫组、医疗保障组、学生工作组,组长分别由相关单位主要负责人担任。

  二、推迟原定开学时间,具体时间另行通知。

  三、严格执行疫情和师生动态报告制度,不得瞒报、缓报、谎报。教职工、本科生、研究生、留学生、继续教育学院师生疫情和动态分别由人事处、学工处、研工部、国际教育学院、继续教育学院负责汇总,确保信息畅通。

  四、做好在校师生后勤保障、疫情防控等工作预案。

  五、在校教职工配合保卫处轮流值班。

  六、做好疫情防控物资采购和储备工作。

  七、发布新型肺炎防控知识手册,各单位要通过各种途径通知到本单位所有人员。

  八、所有施工全部暂停,具体施工时间由相关部门另行通知。

  九、做好疫情防控期间教职工工作安排,具体情况如下:

  1.全校教职工(包括事业编制、人事代理及事业编制外劳动合同制等学校全职聘任的各类人员)推迟节后上班时间,具体时间另行通知。

  2.除值班人员以外,教职工不要提前返校上班,确有必要的需经本单位党政负责人同意。

  3.正式上班前,学校教学楼和实验楼实施封闭管理。如急需使用,使用人书面向所在单位负责人申请,并提交学校新型冠状病毒感染性肺炎防控工作小组审批同意后方可开放使用。

  4.目前仍滞留在湖北地区的教职工不要返昌,滞留其他省市的教职工各单位不催返昌。

  5.所有离昌教职工(无论去哪个省市)返昌后,需要主动居家观察2周。观察期内不外出、不来校,每天测量体温并做好记录和报告。未出现症状的,观察期满2周解除观察。

  6.滞留在外和居家观察的教职工如不能按时返校上班(课),需按学校规定请假并报相关职能部门备案。

  7.没有特殊情况各单位一律不安排教职工出差。

  8.各单位建立未返昌和返昌后观察期教职工清单台账,每日更新并报校医院。

  9.其他教学、科研等工作,按照教学、科研等职能部门通知执行。

  会上,郭杰忠就疫情防控工作的落实提出了五点要求:一是各单位要进一步提高政治站位,坚决完成打赢疫情防控阻击战这项重大政治任务。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,按照习近平总书记的重要指示精神,将思想政治行动统一到中央关于疫情防控的决策上来,贯彻落实省委省政府、省委教育工委和省教育厅关于疫情防控的具体部署,充分发挥学校各级党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,完成这次政治大考,让全校师生放心、让社会放心、让党中央放心。二是要进一步抓好责任落实。增强底线思维,按照学校的统一部署,各负其责、守土有责、守土尽责,全力以赴做好疫情防控工作,安排好疫情防控应急值守,确保人员到位。各单位党政主要负责人要切实履行疫情防控第一责任人责任,其他负责人全力配合履行相关责任,值班人员按照学校要求履行值班责任,所有师生做好个人防控和学校要求的其他工作。三是要进一步做好协调工作。学校每天召开疫情防控工作协调会,会议由分管公共卫生工作的校领导牵头,校医院召集,党政办、学工处、保卫处、后勤处负责人参加。四是要做好重点防控工作。要做好疫情严重地区来校的师生、医疗机构重点管控人员等重点人群、新老校区主要进出口等学校重要关口、图书馆实验室等学校重点场所的疫情防控工作,防止不可控事态发生。五是要强化责任追究。凡是在疫情防控中不履职、不当履职、违法履职的,依照规定追究相关人员责任。

【打印正文】