今天是:

您当前位置:首页 >> 高教动态 >> 高校动态高校动态

日期:2017-05-22 作者: 来源:中国教育报 2017/5/22

浙江外国语学院

转型发展历七载 实践育人结硕果

浙江外国语学院是浙江省仅有的一所公办外语类普通本科高校,由原来的浙江教育学院改制更名而来,有着62年办学历史。转型发展七年来,学校紧紧围绕浙江外向型经济发展和新一轮对外开放对人才培养的更新、更高要求,着力建设外语特色鲜明、教育品质一流的多科性普通本科高校,着力培养具有家国情怀、跨文化能力的国际化应用人才。在人才培养过程中,突出强调学生外语语言能力、跨文化沟通能力、实践应用能力和创新创业能力的培养。近年来,学校积极探索,统筹教学资源,推动产教融合,规范过程管理,构建了具有学校特色的实践育人模式,取得明显成效。

三位一体,优化实践教学体系

学校统筹课内课外资源,综合显性课程与隐性课程内容,形成了“专业实践(专业社团)+国际化志愿者服务(社会实践)+创新创业”三位一体的实践教学体系。专业实践渐成体系化,社会实践凸显国际化,创新创业保持常态化。

专业实践系统化。包含专业社团、实验实训、见习实习、毕业论文(设计)等在内的成系统的专业实践体系。

一是创建了省级示范外语语言实验教学中心。建设了包含多语种同声传译、多语种文化情境体验室、民族传统文化实验室、国际志愿者实训基地等在内的,集“虚拟—模拟—真实”于一体的中外文化体验中心;建设20余个自主实习实训平台,广泛开展跨文化情境体验、实验实训教学,在实践教学中提升学生专业核心能力。其中,10个语种专业的学生组成的多语种团队,通过“中国话语国际传播互联网信息采集与分析平台”,调研并撰写了《第二届世界互联网大会国外媒体舆情和话语策略分析及下一届大会外宣工作的建议》等分析报告,引起国家网信机构、中央宣传部门领导和时任省领导、省宣传部门领导的高度重视并作出批示,对学生的专业能力给予了充分褒赞。

二是加大专业社团建设,成立了英语舞台剧社、韩语社、民族传统体育社、礼仪社、书画社等80余个外语、专业社团。专业社团围绕各自专业特色开展活动,既是课堂教学的延伸,更是提升学生专业能力的重要载体。其中英语舞台剧社被评为省示范性学生社团。同时,学校还将社团建设与课程建设有机结合,开设了国际礼仪实训、国际志愿者实训等公选课,为学生专业实践提供理论支撑。

三是在2-7学期实施嵌入式实践教学周,集中开展专业实践教学,并与学科竞赛活动无缝衔接,围绕专业要求开展学术探究、专题演讲、辩论等演练,提高学生对专业知识的实践应用能力与创新能力。近三年,学生获各类学科竞赛包括国家级别一等奖在内的94个国家奖项,包括省级特等奖在内的409个省级奖项,获省级及以上大学生科技创新项目71项;获包括“可口可乐杯”全国英语演讲比赛一等奖在内的外语类专业竞赛共99项。

社会实践国际化。学校把社会实践纳入实践育人体系,精心策划,突出办学特色,形成了以“家国情怀、国际视野”为主题的社会实践、志愿服务活动品牌。

一是成立由10个通用语种师生构成的多语种国际志愿者联盟,近三年来,共计1600余人次参与志愿活动,积极为G20杭州峰会、世界互联网大会等国际会议和大型活动提供翻译等志愿服务,受到社会高度关注与好评。连续三年获世界互联网大会志愿服务先进集体荣誉,获G20杭州峰会志愿服务工作先进集体、世界文化交流大会志愿者服务先进集体等荣誉;受到央视《新闻联播》、央视阿拉伯语频道、《人民日报》、浙江卫视等多家媒体采访报道。

二是通过选派专业教师带队指导,采用资助立项方式,引导大学生紧密结合专业特色,策划设计各类形式多样的专业暑期社会实践活动,学生参与率达到98%以上。近三年,共组建校院两级500余支团队6000余人次参与,共有5支团队获得省级先进团队称号。

三是走出国门开展志愿服务,近三年,先后有25人次学生赴尼泊尔、印度尼西亚、泰国等地开展支教,与香港骋志基金等公益组织合作开展志愿服务等。

创新创业常态化。积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,多方位、有计划地开展创业教育、创业培育、创业实践,增强学生创新意识与创业能力。

一是开设“大学生职业生涯规划指导”课,开展职业生涯规划大赛,引导学生正确认识自我,科学规划职业生涯。二是成立创业协会、创业青年工作室,组建创业导师团,举办“互联网+”创新创业实验班、SYB创业培训等,培养学生创业意识与能力。三是依托学校的跨境电子商务创业学院,采用“校内研究教师+企业实战导师”相结合的学分制模式,开展专题创业培训。近三年,学生获“挑战杯”创业计划竞赛等创新创业大赛奖项共11项,30个项目入选国家级别大学生创新创业训练项目。其中,曲春旭的“微果汇”个人健康水果套餐项目得到了时任省领导的关注与点赞。

四大平台,夯实实践教学基地

学校主动对接行业、岗位需求,借助产学研合作渠道,大力推动产教融合,着力搭建“四大平台”,为实践教学的开展提供坚实基础。

专业实践教学平台。学校积极与企事业单位合作建设实践教学基地,为学生实践提供条件。目前,共建有150个实践教学基地。其中,与国家林业部门林产品质量检验检测中心、乌镇旅游股份有限公司等74家单位合作建立专业实训基地,与学军小学等76所中小学校合作建立教师发展学校,积极开展国际化卓越师范生实践教学。

实践师资共享平台。学校积极与行业合作建立人才资源共享的良好机制。通过设立浙江人文大讲堂分讲堂、博达论坛等一系列包含国际政治、经济、文化等内容的讲座,聘请阿里巴巴等知名行业(企业)高管200余人次来校开讲。同时聘请行业(企业)资深人士担任兼职教师。此外,学校定期选送教师到相关企业进行实践进修,切实增强教师的专业实践能力,提高教师教学水平。

创新创业教育平台。学校把握机会,充分利用多语种特色、优势,与阿里巴巴(中国)有限公司及旗下速卖通大学、风投机构、Wish中国、深圳国泰安等企业开展创新创业教育合作,成立了跨境电子商务创业学院,定向培育跨境电商人才。学校获“全球跨境电商峰会”跨境电商人才培育奖(仅两所高校获此殊荣)。同时,学校在义务商贸城创建了大学生创业孵化(义乌)基地。目前,有4个学生创业团队入驻基地。

实习就业合作平台。学校与60余家企事业单位建立了良好的就业合作关系,与浙江中国小商品城集团股份有限公司、浙江省商务人力资源交流服务中心、天和高科技产业园等58家单位建立了就业实习基地。

五大支点,确保实践教学实效

学校在制度建设、经费投入、师资保证、实践指导、质量监控等方面精准着力,确保实践育人真正取得实效。

实践制度规范化。一是在学时学分分配上,加大实践比重。人文社科类、理科类专业实验(实践)教学累计学时不低于课程教学总学时20%,艺术类不低于25%。二是不断修订完善实践教学管理制度,出台了《教育实习规程》《实验教学管理办法》《校外实践基地建设与管理办法》《学生志愿者教学管理办法》等一系列规章制度,规范完善实践教学各个环节。

实践条件现代化。加大实验实训基地、平台建设,网络教学资源建设,支持学生开展实习、实践与创业。改制更名以来,共投入3696.22万元用于实验室建设;持续投入大批经费,用于“超星”网络教学平台、“Speexx”多语种学练平台以及外语声像资料、多语种卫星电视等多媒体网络资源建设。

实践课程模块化。学校注重理论课中实践教学环节的设置。规定理论课实验(实践)教学内容不低于总学时的1/8,设置不少于6学分的独立实验(实践)课;公选课模块及专业任选课模块分别设置创业教育课程及跨境电子商务实务类课程,为学生创新创业提供理论及实践指导;设置自主实践模块,内设独具特色的嵌入式实践周,鼓励各专业以B类专业类学科竞赛的形式组织实践活动。同时通过1学分的创新创业实践周与暑期社会实践联动结合,组织学生进行专业训练、专题调查、社会实践等创新创业实践活动。

实践指导体系化。构建了全方位、全过程的实践指导体系。一方面,实验、实训课程由专门的实践老师授课、指导;另一方面,学校专门设置育人业绩点及学分,为学生社团、社会实践、学科竞赛团队等,配备专业老师给予指导。同时,积极推行导师制,为学生配备专业实践指导老师、就业指导老师,其中小学教育专业实行师范生“现代学徒制”,为每位学生配备理论导师、实践导师和以高年级优秀师范生为主的导生团队,实践导师为一线在岗优秀教师,全方位教授教育实践领域的知识和技能。

实践监控全程化。一方面,成立校院两级督导,重点对实践教学各个环节开展督查;贯彻落实领导干部听课、管理人员观课等制度;开展学生评教和学期初、期中、期末各有侧重的教学常规检查,及时发现、反馈并整改问题。另一方面,对第一课堂的专业实验、实训课程以学分形式进行考核。对第二、第三课堂隐性课程,以学生综合测评、评奖评优等形式予以考核,激发学生实践的积极性、主动性。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107