今天是:

您当前位置:首页 >> 高教动态 >> 高校动态高校动态

日期:2017-05-19 作者:丁龙 来源:中国教育报 2017/5/19

贵州大学“四个精准”推进立德树人

丁 龙

举办“大学生遇见长征”活动 陈恒摄

精准对标、精准涵育、精准发声、精准发力……贵州大学始终坚持围绕“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”这个根本问题,把立德树人作为中心环节,不断创新思想政治教育模式,实现全程育人、全方位育人。

“高校立身之本在于立德树人。”贵州大学党委书记陈坚表示:“贵州大学要把思想政治工作摆在重要位置,始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,为贵州经济社会发展提供坚强有力的人才保障和智力支持。”

精准对标 构建思想引领新机制

将思政、党建牢牢贯穿于中心工作,促进优良的党风、校风、教风、学风薪火相传,是贵州大学党委的一致共识和发展理念。

为此,贵州大学成立了由党委书记担任组长的思想政治教育工作领导小组、思想政治理论课建设工作领导小组。形成了校党委、基层党委和党支部三级联动,党政齐抓共管,各部门紧密配合,专兼职队伍相结合的工作机制。

2016年至今,贵州大学校党委中心组共开展理论学习23次,1900余人次参加,将领导领学、专家讲学、体验悟学和研讨互学相结合。

同时,贵州大学专家学者积极发挥高校智库作用,在主流媒体发声,占牢主阵地。2016年,学校专家学者在《人民日报》理论版发表理论文章2篇,在《光明日报》发表6篇,在《贵州日报》发表30篇。

“跟得紧、反应快、抓得牢、学得实、吃得透”是贵州大学务实开展理论学习的突出特点。讲座、在线学习、专题研讨,建立“贵州大学处级干部在线培训中心”,打造“两学一做”在线课堂。设立大学生思想政治教育工作专项经费,为思想政治课题研究、社会实践、人员培训、表彰奖励提供经费保障。贵州大学多项举措并举,精准对标,发挥党建引领作用。

2015年,贵州大学在全省高校中率先启动了发展对象集中培训工作,深入推进党旗领航、阵地教育等活动,把思政工作融入学生成长的全过程,组织教师党员到瓮安红色革命根据地、息烽集中营等地接受革命传统教育;通过开展“七个一”活动、红色影视展播等活动,让师生党员进一步学习党史党章党规。

精准涵育 拓展全域育人新空间

育人为本,德育为先。多年来,贵州大学坚持把德育工作放在首位,聚焦全域课堂育人,构建课堂教学、校园文化和社会实践三位一体的育人平台,春风化雨,立德树人。

被称为“核专家”的贵州大学潘学军教授,十年跑遍了贵州省88个县市区,坚持把论文写在大地上,助力脱贫攻坚。

如何调动大学生学习思政课的积极性,探究高校思想政治理论课的教学规律是一个无法回避的课题。

贵州大学结合实际,努力探索整体改革,拓展思想政治教育教学空间,实现知识性、趣味性、专业性、现实性的聚合,让思想政治理论课更具亲和力。思政课老师李传兵教授荣获全国“高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物”称号。

一项项改革,因地制宜;一次次创新,成果喜人。贵州大学在创新思想政治工作方式方法的同时,也大力推进校园文化活动与思政工作相结合,构建集资源、教学、学习、实践于一体的思政教育教学平台。

全方位育人,除了课堂教学外,贵州大学还高度重视校园文化建设和学生实践工作,以先进文化浸润思想、滋润心田,鼓励和引导青年大学生走进社会实践的广阔天地。

如今,走在贵州大学校园里,阳明讲堂、溪山论道、琴艺雅集、茶道表演,一大批有特色、正能量的校园文化活动,吸引了众多学子的参加。

学校被评为全国“诗教先进单位”。贵大学子也屡次在“创青春”全国大学生创业大赛、MBA专项赛、美国大学生数学建模竞赛中获奖。

精准发声 构筑舆论引导新平台

贵州大学高度重视舆论传播平台建设和管理,始终把壮大主流舆论作为推动社会主义核心价值观进校园、强化舆论引导的重要举措。

在人民网·教育频道和人民网舆情监测室发布的《20152016中国高校社会影响力排行榜》上,贵州大学综合指标位列第19位,其中“网络舆论影响力”和“高校媒体影响力”两项指标分别位列第4和第6位。

贵州大学为扩大网络主流舆论阵地,讲好贵大故事,传播贵大好声音,积极推进传统媒体与新兴媒体融合发展,制作传播贴近师生特点的内容产品,形成立体化、全辐射、广覆盖的舆论阵地。

一方面打造“溪山融媒”校园媒体品牌,构建“四微(微信、微博、微视频、微电台)一报一网一朵云”校媒矩阵平台,另一方面,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,办好党建思政专题网站,壮大网络舆论引导力量,唱响网上主旋律,让网络空间成为激发正能量的坚强阵地。

2016年团组织召开“青年之声”平台运行一周年建设工作电视电话会,校党委书记陈坚作为全国仅有的高校代表参加会议并作现场交流发言。“青年之声”平台逐渐发展成为学生思想政治引领和价值引领的重要阵地、联系服务学生的有效渠道、了解部门工作和推进学校管理的监督平台。

前不久,管理学院学生小宋在平台上反映所住公寓桶装水付费搬运问题,校党委同志获悉后立刻回复并@相关部门,后勤部门很快解决了问题。

同时,学校作为中央宣传部门、贵州省宣传部门舆情直报点,加强对网络舆论的引导和监管。由于出色的舆情工作,贵州大学被中央宣传部门和省宣传部门评为舆情信息工作先进单位。

精准发力 发挥服务育人新功能

教育的作用归根结底是育人。育人理念的更新和教学能力的升华是学校内涵建设的内核。

近年来,着力构建学业、事务、安全、资助、职业生涯及就业、心理健康教育与咨询等“七大服务体系”,为学生成长成才提供精准服务。重点开展“纯风行动”和“博学计划”。

据介绍,“纯风计划推进行动”将重点围绕一次学生主题教育承诺签名活动、一次动员和宣讲活动、一次主题讲座、一次优秀应届毕业生代表现场访谈、一系列师德师风名师讲坛、一次主题班会或团支部组织生活会,建立学校“纯风计划推进行动”督察队和学院“纯风计划推进行动”学生党员示范监督岗两支队伍,开展查学生课堂出勤情况、查学生晚自习情况、查学生晚归就寝情况、查学生外宿情况“四查”活动,不断形成“班风正、学风浓、校风纯”的良好氛围。

“我要为‘纯风行动’点赞。”来自于土木学院的罗旭同学表示,“过去在宿舍玩游戏不去上课的现象时有发生,希望通过这次行动,能让自己和有类似情况的同学,转变学习态度,认真学习。”

育人也需要精准发力,针对学校地处西部、家庭经济困难学生多的实际,贵州大学构建完备的学生资助服务体系,精准帮扶家庭经济困难学生,扶贫更扶志。

2013年至2015年,学校为家庭经济困难学生发放各级各类奖、助学金分别为5591.61万元、8613.41万元、13717.88万元,惠及学生分别为15938人次、21615人次、30678人次。

正是在这样的育人理念下,近40万贵大学子毕业后扎根西部、扎根基层,涌现出了在救灾一线牺牲的锦屏县农业部门渔业管理机构负责人潘仁泽,因公牺牲的兰海高速大队民警梁小金,誓将青春无悔书写在贵州脱贫攻坚第一线的“三鞋支书”胡钧溥等模范人物。

思想政治工作永远在路上。贵州大学将继续以精进的态度、创新的思维、多元的格局,统筹协调校内校外、课内课外、网上网下等各方面资源和力量,努力为贵州与全国同步全面小康培养高品位、高层次、高素质人才,奋力谱写新形势下高校思想政治工作的新篇章。(丁龙)


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107