今天是:

您当前位置:首页 >> 发展规划发展规划

日期:2017-07-28 作者: 来源:江西省人民政府网

江西省人民政府办公厅关于印发加快推进通航产业发展若干措施的通知

赣府厅发〔2017〕49号

各市、县()人民政府,省政府各部门:

《加快推进通航产业发展的若干措施》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017721

  (此件主动公开)

加快推进通航产业发展的若干措施

为贯彻落实省委、省政府加快推进通航产业发展的决策部署,围绕“飞得起、落得下、管得住、快发展”的目标,结合实际,现制定如下措施。

一、加强空域使用与管理

1、创建可飞空域。20178月底前协调东部战区空军和民航华东地区管理局,在当前宏观政策环境下,尝试建立低空空域使用协调机制,力争在南昌和景德镇先行创建更加便捷高效的可飞条件。(责任单位:省国防科工办、省发改委、民航江西监管局,排第一位的为牵头单位,下同)

2、建立低空飞行服务管理体系。以昌飞公司为责任主体,联合省航投公司等单位,推进飞行服务站以及其它配套设施建设,建立全省低空飞行管理服务体系并实现运营。20177月底前制定具体建设方案,9月底前正式启动建设,力争12月底前基本建成南昌区域站点并实现试运行,2018年底前基本完成全省网点建设,20196月底前全面投入使用。(责任单位:省国防科工办、省发改委、省工信委、民航江西监管局)

二、加快通用机场网络建设

3、发布通用机场规划。尽快完善全省通用机场和直升机起降点布局规划,其中:通用机场布局规划20177月底前报省政府审定后发布,直升机起降点布局规划201710月底前完成编制并发布。(责任单位:省发改委、省国防科工办、民航江西监管局)

4、加快通用机场建设。以省航投公司为责任主体,联合昌飞公司、省高速公路投资集团公司等单位,严格按照通用机场布局规划,开展全省通用机场(含起降点)建设。其中:昌飞公司以起降点建设为主、通用机场建设为辅,省高速公路投资集团公司主要负责省内高速公路服务区起降点建设。力争年内开工建设4个以上通用机场(共青城、高安、安福、靖安)和15个以上起降点。到2020年,确保全省建成通用机场20个以上、起降点50个以上。对新建通用机场给予不超过1000万元的资金补助(其中完成选址批复等前期工作的给予200万元以内补助,开工建设后再给予800万元以内补助);对直升机起降点,给予每个不超过10万元的资金补助。(牵头单位:省发改委、省国防科工办、省交通运输厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省财政厅、省环保厅、省体育局,相关市、县政府以及省航投公司、昌飞公司、省高速公路投资集团公司)

三、培育通用航空应用市场

5、推动政府购买通航公共服务。20177月底前出台《关于各设区市购买通航公共服务的暂行办法》。(责任单位:省国防科工办、省发改委、省财政厅)

6、统筹既有市场。整合省级农业、林业、测绘等现有通航公共服务市场,优先支持省内通航企业发展,确保每年市场份额不低于8000万元,20178月底前分别制定工作方案报省政府。(责任单位:省林业厅、省农业厅、省测绘地理信息局)

7、拓展应用新市场。开拓抢险、警务、医疗、救援、巡查等通航公共服务市场,20178月底前制定工作方案报省政府。(责任单位:省政府应急办、省民政厅、省公安厅、省卫生计生委、省水利厅、省交通运输厅等)

8、开展“航空+旅游”试点。2017年年内在婺源、井冈山、南昌瑶湖、庐山西海等景点开展“航空+旅游”试点,形成常态化飞行;同时,确保安福武功山国家航空旅游试点项目2018年底前建成并投入使用。(责任单位:省旅发委、省发改委、民航江西监管局和相关通航企业)

9、推广“航空+运动”。由吉安航校牵头申请国家航空运动试点,在桐坪机场开展轻型飞机空中体验飞行、跳伞、动力伞、热气球等航空运动,着力办好201711月份举行的第18届亚洲跳伞锦标赛。2018年底前,省航投公司完成在吉安县、武功山等地的航空飞行营地建设并投入使用。(责任单位:省体育局、省发改委、省国防科工办、民航江西监管局和省航投公司)

10、积极打造航空小镇。年内完成瑶湖、桐坪、共青城等航空小镇规划编制,适时启动建设。加快吕蒙航空小镇建设,力争2018年底前基本成型。(责任单位:省发改委、省住房城乡建设厅、省国防科工办、民航江西监管局和相关市、县政府)

四、壮大通航企业队伍

11、加快筹建通航公司。帮助华夏九州、赣翔通航获得通航许可,确保2017年年内新增2家以上具备资质的通航运营单位,总数达到6家以上。(责任单位:民航江西监管局、省国防科工办)

五、加快平台建设

12、争取设立适航审定中心。抓紧与中国民航局沟通对接,20179月底前以省政府和中国民航局名义向中央编办行文,申请在江西设立适航审定中心,争取年内获得批复。(责任单位:省国防科工办、民航江西监管局)

13、开展通航管理服务平台和无人机试飞试点。加强与民航华东地区管理局的沟通对接,争取2017年年内在我省开展通航管理服务平台和南康区无人机试飞基地试点。(责任单位:民航江西监管局、省国防科工办、省发改委)

14、加大资金扶持力度。在省产业发展升级引导基金下发起设立省级航空产业发展基金,201710月底前完成。(责任单位:省财政厅、省发改委、省工信委、省政府金融办、省国防科工办)

15、强化人才队伍建设。成立江西飞行学院,20178月底前研究提出筹建方案,确保3年内实现招生运营。将航空企事业单位引进的飞行员纳入高端人才支持范畴,20178月底前予以明确。(责任单位:省教育厅、省人社厅、省科技厅,南昌航空大学,昌飞公司)

16、争取纳入国家通航示范省。20178月底前将通航产业发展示范省建设方案报省政府审定,并争取早日获得国家批复。(牵头单位:省发改委、省国防科工办、民航江西监管局)

六、加快通航制造业发展

17、鼓励民机研制和引进。对新取得通用飞机整机型号合格证和生产许可证的,给予每款新机型总研制费用20%以内的资金补助,最高不超过1000万元;支持航空制造企业购买和引进国外知名整机(含无人机)、发动机以及核心零部件等生产技术,对新获得自主知识产权并在省内实现产业化的,给予项目投资主体实际投资额10%以内的资金补助,最高不超过1000万元。(责任单位:省国防科工办、省发改委、省工信委、省科技厅、省财政厅、省商务厅、民航江西监管局)

18、支持省内航空企业参加国内外知名专业展会。对参展企业的展位费及内陆交通运费等给予50%以内的资金补助,每次最高不超过20万元,每户企业每年不超过3次。(责任单位:省商务厅、省国防科工办)

19、支持企业创建国家级和省级创新平台(含工程中心、技术中心、重点实验室等)。对新认定的国家级和省级创新平台分别给予100万元和50万元的一次性奖励。(责任单位:省发改委、省工信委、省科技厅)

20、发挥昌飞公司的龙头引领作用。支持昌飞公司推进“九中心一学院”建设,力争在2018年底初具雏形;鼓励昌飞公司进一步提高直升机属地化配套比例,2019年底前省内配套比例比2016年底实现翻一番。(责任单位:省国防科工办、省发改委、省工信委)

21、扩大省产民用航空飞行器销售。省内整机研制单位向省外(含国外)销售民用航空飞行器,给予资金奖励。(责任单位:省国防科工办、省财政厅,相关市政府)

七、建立工作推进机制

22、组建航空产业发展推进领导小组。成立以省政府领导任组长、相关部门负责同志为成员的航空产业发展推进领导小组,负责统筹协调航空产业发展的重大事项。领导小组下设办公室,办公室设在省国防科工办,20178月份完成组建。(责任单位:省国防科工办)

加快推进通航产业发展的若干措施.pdf


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107