今天是:

您当前位置:首页 >> 通知公告通知公告

日期:2017-06-21 作者:发展规划处 来源:

江西省教科所所长吴重涵研究员来校作学术报告


6月15日下午,江西省教科所所长吴重涵研究员应邀来我校作了题为《教育实证研究及其变量关系》的学术报告。学校教育科学规划课题在研人员及对教育实证研究有兴趣的教师、研究生到场聆听。


报告以与某中学老师选题研讨为引,通过比较分析台湾和大陆中小学老师教学研究范式,批判反思了当前我国“文章式”教育研究范式。继而再以台湾和大陆类似研究选题为例,结合他自身多年家校合作研究的案例及思考,对什么是好研究的变量关系进行了深度探讨和解读。吴所长提出研究是在探究教育真实状况的基础上,用抽象的变量揭示其某一方面的性质,并解释其发生的因果关系。当前的“研究”范式,是将一项教学改进(改革)工作作为研究本身,而非科学研究。好的研究应该提出了恰当的可研究的问题;有比较完整的文献梳理;方法适当,或方法规范;事实资料充实或论据充足;适切的理论分析或理论建构;好的研究,应当公开发表。最后他又结合选题案例对什么是好的研究选题及好研究的变量关系展开了分析。


整个报告深入浅出、内容丰富、见解独到,让与会的老师和同学受益匪浅。报告会结束前,吴所长还耐心地解答了大家提出的问题。


专家简介:吴重涵,北京大学管理学博士,江西省教育科学研究所所长、二级研究员,中国家庭教育专业委员会副理事长,中国教育史志专业委员会副理事长,江西省教育学会常务副会长,《教育学术月刊》主编,享受国务院特殊津贴。主持国家社科基金项目2项,省部级社科基金项目数十项,出版专著7部、译著2部。在《中国军事科学》(季刊)、《教育研究》、《新华文摘》等杂志发表(转载)论文30余篇(其中《新华文摘》转载3篇)。获(第五届)全国教育科学研究优秀成果二等奖、全军优秀教学成果一等奖、江西省优秀社科成果一等奖、江西省教学成果一等奖等。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107