今天是:

您当前位置:首页 >> 通知公告通知公告

日期:2017-04-21 作者:舒越 来源:启航 2017/4/21

学校第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议胜利闭幕

第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议闭幕式(摄影/纪兴)

 启航网讯  420日,为期一天的南昌航空大学第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议完成各项议程,顺利闭幕。

校党委书记郭杰忠在大会闭幕式上发表重要讲话

校长罗胜联主持闭幕式

大会听取六位代表发言

 下午4时,大会举行第二次全体会议,会议由校长罗胜联主持。会议听取了六位代表的发言,与会代表举手表决一致通过了《校长工作报告》、《校工会工作报告》决议,选举产生了第三届工会委员会委员和工会经费审查委员会委员。

 党委书记郭杰忠发表重要讲话。他指出,这次大会是学校全面落实“十三五”规划、深入推进综合改革、蓄势追赶建设高水平大学的关键时期召开的一次十分重要的会议。本次教代会的召开,进一步增进了共识、凝聚了力量、坚定了信心,增强了我们推进学校事业发展的紧迫感和使命感,必将对学校教学研究型大学建设目标的实现起到重要的推动作用。

  2017年,是学校实施“十三五”发展规划的重要之年,是学校爬坡过坎、攻坚克难的关键之年。为更好地贯彻落实好工作报告中提出的各项任务,郭杰忠谈了几点意见:

 第一,形势与任务。

 近年来,习近平总书记对高等教育作出了重要指示、提出了新的要求。在去年全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出,“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈”“高等教育要坚持社会主义办学方向,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”,从中可见高等教育重任在肩、使命光荣。

 在417日召开的全省高校思想政治工作会议上,省委书记鹿心社对全省高等教育作出了明确要求。他强调,加强和改进高校思想政治工作,最终还是要落到提升高校办学水平上来。要把加强思想政治工作与推进高校事业改革发展紧密结合起来,扎实推进“双一流”高校建设,带动提升全省高等教育水平;扎实推进高校改革创新,改善高校发展环境,深化现代大学制度改革,大力推进开放办学,不断提升高校内涵发展水平;着力在推进科研创新、培养创新创业人才和开展决策咨询上下功夫,努力提升高校服务全省改革发展能力。

 面对经济发展新常态下的新形势、新要求和新任务,最近,教育部紧锣密鼓地连续召开“新工科”建设研讨会,60余所高校共商新工科建设的愿景与行动,制定出台了《新工科建设行动路线》,提出新工科“三步走”的建设目标:即到2020年,探索形成新工科建设模式,主动适应新技术、新产业、新经济发展;到2030年,形成中国特色、世界一流工程教育体系,有力支撑国家创新发展;到2050年,形成领跑全球工程教育的中国模式,建成工程教育强国,成为世界工程创新中心和人才高地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

 我们要准确客观地认识形势、明确任务,努力在“双一流”建设中占得一席之地,争取更多资源、谋求更大发展、取得应有地位,就要树立“六种意识”:一是育人意识。要把立德树人作为学校的中心环节和根本任务,将育人意识贯彻于教育教学全过程、各环节,真正做到教学育人、科研育人、管理育人、服务育人、组织育人、文化育人、实践育人,以学生为本,“一切为了学生、为了学生的一切”,努力培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人;二是“一流”意识。学科是龙头、管理是保障、干部是关键,在“双一流”建设中,要创一流的学科、一流的专业,就需要一流的人才、一流的教师、一流的管理、一流的质量来保证;三是创新意识。创新是引领发展的第一动力,要不断推进科技创新、教育教学改革创新、制度创新、人才创新和思维创新;四是开放意识。要把开放作为高等教育新发展的重要原则,坚持国际化视野,在与国外交流合作中,推动学校改革发展;五是团队意识。团结就是力量,要发挥团队的作用,凝心聚力、激发潜能、协调合作、攻克难关;六是忧患意识。“生于忧患,死于安乐”!面对我校目前航空特色不够鲜明、创新引领动力不足、管理能力不强等现状,我们必须要有忧患意识。“遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任”,而是要积极投入工作,承担起我们应该承担的责任、发挥好我们应该发挥的作用,将忧患排除。

 第二,责任与担当。

 “担当”一词,词典的解释是:接受并负起责任。它是一种自觉,一种境界,更是一种责任。党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中数十次强调担当,他指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”在学校的改革发展过程中,我们是勇于改革、大胆创新,多做建树性工作,还是畏惧风险,墨守成规,只做门市性工作?是创先争优、争创一流,还是甘于平庸、甘居中游?是打基础、谋长远,久久为功,还是搭“花架子”、搞“政绩秀”,一时风光?是直面矛盾、正视困难,积极解决问题,还是绕道走、躲风头,消极掩饰问题?是面对急难险重任务敢于上阵,靠前指挥,还是推脱躲闪,打退堂鼓?是极端认真、严细深实,一抓到底,还是漫不经心、粗枝大叶,抓抓停停?是敷衍塞责、一味迁就,扬汤止沸一时应付,还是举一反三、建章立制,追本溯源完善机制?是严格要求,加强管理,还是放任放松,捂着哄着?我们每一名昌航人的责任和担当,就体现在对这些“选择题”的解答中。

 第三,行动与效果。

 实干是共产党人的政治本色。从“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”到“空谈误国,实干兴邦”,讲的都是同一个道理。“不干,半点马克思主义都没有”。机遇稍纵即逝,改革不进则退,时代呼唤只争朝夕、真抓实干的行动者。

 面对今日高等教育千帆竞发百舸争流的大势,面对前进道路上各种困难风险,我们肩负的任务艰巨而繁重,我们面临的考验复杂而严峻,我们全体教职员工都要立即行动起来,“真抓实干、求真务实”不能仅仅说在嘴上、写在纸上、讲在会上,更要装进全校教职员工的心里,作为朝着“昌航梦”奋勇前进的一种路标、一种导向、一种精神,脚踏实地地干、雷厉风行地干、掷地有声地干,从自己做起、从身边的事情做起,在真抓实干中担当起无愧于自己、无愧于昌航、无愧于这个时代的历史重任。

 行动固然重要,但关键还要看效果。博士点能不能申报成功、一流学科能获批几个、深化改革能推进到什么程度达到什么效果、我们培养的人才社会契合度和社会满意度如何……这些都是检验工作效果的标尺和准绳。我们要紧密结合自身实际,摸清家底,立足现有条件,坚持问题导向,明白我们到底有什么、想要什么、能达到什么,要有自己的主导思想、发展定位和重点方向,真正找准昌航在全省、乃至全国高等教育发展格局中的“坐标”和“支撑点”。在实现昌航梦的历史进程中,全校各级干部要时刻牢记肩负的历史使命,围绕共同的目标,把工作作为共同的事业去追求,不折不扣落实党委和校长工作报告的各项战略部署,千万不能做拖拖拉拉、碌碌无为的“拖拉客”,千万不能做纸上谈兵、知而不行的“讲解员”,千万不能做求全责备、指手划脚的“裁判员”,而要做埋头苦干、主动作为、主动担当、积极向上、奋发进取的“战斗员”、“主人翁”,以“功成不必在我”的境界和“成功路上必有我”的精气神,努力成为昌航光辉历史的接力者、优良传统的传承者和“昌航梦”的实现者。就如同快速驰骋的“高铁”,要实现我们的“昌航梦”,也必须发挥“动车”效应,调动各方积极性,依靠每个部门、每个单位、每个个体的力量,全员发力,朝着共同的目标和方向,高效提速,驶向高速发展的快车道。       

 第四,信心与希望。

 每一个昌航人都对学校怀抱着深厚的感情,对学校未来发展充满着信心与期待,上上下下都有一个共同心愿,就是“昌航”能够“启航”,在今后的路上进入“快车道”,实现更好更快地发展。这,就是我们学校不断前进的最坚强的后盾和强大的支撑力量。

 目前,从外部环境看,航空产业的突起为学校的发展提供了强劲驱动;从自身特征看,多元化和社会化为学校发展优化了战略选择;从国家要求看,差异化与特色化为学校发展指明了目标方向。最重要的是学校经过60多年的艰苦创业,积淀了办学治校的丰富经验,享有了较好的行业评价和社会声誉,学校软硬件的实力都在稳步增长,作为昌航一份子,对昌航的发展和未来我们充满信心和希望。

 我们常说:“人心齐,泰山移”。越是在发展形势严峻的情况下,越是在任务艰巨的情况下,全校上下越是要团结一致、众志成城。我们要有实现“昌航梦”的决心,更要有实现“昌航梦”的信心。只有大家心往一处想,劲往一处使,就能汇聚强大的力量,我们的学校和我们的事业就会有希望、有发展。

学校部分老领导、老同志,省(市)人大代表、政协委员与249名正式代表出席大会

 郭杰忠指出,正如巴金在《做一个战士》中写到的:战士是不知道畏缩的。他的脚步很坚定。他看定目标,便一直向前走去。他不怕被绊脚石摔倒,没有一种障碍能使他改变心思。假象绝不能迷住战士的眼睛,支配战士的行动是信仰。他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。我们要将学校的发展目标化成一个个战略,而我们则要像一名名战士一样,不断强化育人意识、一流意识、创新意识、开放意识、团队意识、忧患意识,以更加清醒的头脑、更加开阔的视野、更加务实的态度、更加昂扬的斗志,团结一心、奋力拼搏,谱写学校事业发展的崭新篇章,为建成“工科优势突出、航空特色鲜明的多科性教学研究型大学”贡献力量。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107