今天是:

您当前位置:首页 >> 通知公告通知公告

日期:2017-04-21 作者:舒越 来源:启航 2017/4/21

学校第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议隆重开幕

勇于拼搏 敢于担当 齐心协力 争创一流

第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议(摄影/纪兴)

启航网讯  四月的昌航校园,鲜花盛开、美景如画;奋进的师生员工,激情澎湃、壮志满怀。420日上午9时,南昌航空大学第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议在前湖校区音乐厅隆重开幕。省总工会巡视员林玉华,省教育工会常务副主席吴艳玲,老领导孙一先,校领导郭杰忠、罗胜联、黄士安、周世健、黎明、唐星华、何兴道、刘卫东、聂威、杨晓光、熊震宇及大会主席团成员出席会议并在主席台就座。大会由副校长唐星华主持,学校部分老领导、老同志,省(市)人大代表、政协委员与249名正式代表齐聚一堂、集思广益,共谋学校改革发展、同谱昌航美好蓝图。

省总工会巡视员林玉华出席大会并致辞

校党委书记郭杰忠出席大会

校长罗胜联在大会上作校长工作报告

副校长唐星华主持大会

林玉华代表省总工会、省教育工会对大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的代表,并通过代表向全校广大教职工致以诚挚的问候!林玉华指出,近年来,南昌航空大学全体教职工坚持“育人为本,质量立校,人才强校,开放兴校,特色发展”的办学理念,紧紧围绕奋斗目标,提高质量、转型发展、扎实工作、锐意进取,在人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等方面取得了显著成绩,学校的社会声誉和影响力不断扩大提升。林玉华对做好今年学校工会工作提出三点要求:第一要讲政治、树信念,发挥好主力军作用;第二要重维权、强服务,发挥好娘家人作用;第三要促改革、转作风,发挥好桥梁纽带作用。希望即将选举产生的新一届工会委员会,在学校党政的领导重视下,锐意进取、改革创新,团结动员广大教职工为全面建成“工科优势突出、航空特色鲜明的多科性教学研究型大学”,为推进江西高等教育事业蓬勃发展而努力进取,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

罗胜联代表学校行政向大会作工作报告。报告简要回顾了过去一年的工作。2016年,学校教育教学质量提升初见成效、科学研究和学科建设力度显著加大、人才队伍建设成效明显、师生获得感明显增强,较好地完成了年初部署的各项工作任务,为“十三五”发展开创了良好局面。自2012年第二届教职工暨工会会员代表大会召开以来的五年,是学校发展史上不平凡的五年。报告还围绕过去五年的工作进行了回顾与总结。五年来,学校不断深化改革,全面推进内涵建设,办学水平和综合实力不断提升:人才培养质量稳步提高、学科专业建设初见成效、科研创新能力明显增强、人才队伍建设成效明显。

报告指出,成绩的取得来之不易,但同时我们也应清醒地认识到学校发展中存在的不足,如航空特色依然不够鲜明,教育质量提升不够明显,高水平科研成果产出和服务国防航空及江西经济社会发展能力还比较薄弱,担当实干的意识还不强等,需要在今后工作中以问题为导向,深化改革、鼓足干劲,齐心协力、开拓进取。

报告强调,发展如逆水行舟,不进则退。未来五年,学校确立的目标是:以立德树人为中心环节,以提高质量为主线,以一流水平为导向,以学科建设为龙头,以绩效激励为杠杆,以改革创新为动力,全面提升教学水平和创新能力,努力提高办学层次,进一步强化航空特色,力争到2020年全面建成“工科优势突出、航空特色鲜明的多科性教学研究型大学”,争取成功获批博士点,综合办学实力进入全国高校200名。具体就是:人才培养质量要明显提高、学科建设成效要更加凸显、科技创新能力要显著增强、服务航空国防能力要大幅提升、大学文化建设要切实加强、国际交流合作要不断拓展,即经过五年的建设,力争学校综合办学实力跃上新台阶。

“千里之行,始于足下”。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,要推进发展规划的实施落地,要按规划制定并启动航空特色强化工程、一流学科建设工程、人才培养质量提升工程、科技创新能力提升工程、人才强校工程、文化平台建设工程、基本能力提升工程等,就要具体做好以下五个方面的工作:

一、以立德树人为中心环节,提升教育教学质量。要改革教育教学方式,扎实推进教学内容、教学方法和考试考核方法的创新;要强化专业特色,实现人才培养与产业发展需要紧密对接;要推进工程教育专业论证,制定好认证工作管理办法、组织好新一轮论证的申请工作;要继续重视创新创业教育,从实践基地建设、政策扶持、氛围营造等方面切实推进“双创”工作;要加强教学管理,修订学生管理条例、推进实验教学平台建设、进一步优化教风学风;要完善本科教学质量保障体系,加强对本科教学工作质量的监控、反馈和改进;要加强本科生思想政治教育和管理服务,推动思政工作传统优势与信息技术高度融合,提升学生管理工作实效;要做好招生就业工作,加大招生宣传力度、提升就业指导服务水平;要加强研究生培养管理,加大研究生思想政治教育和培养改革力度,进一步提升培养质量;要大力发展国际合作教育,提升中外合作办学项目的教学质量。

二、以“双一流”和创新能力提升为重要抓手,提升学科建设水平和科研实力。要加强学科建设,继续优化学科布局,力争获批博士学位授予单位;要加强科研管理,整合优势资源,激发教师积极性,组织各类科研联合攻关;要加强科研创新平台及团队建设,增强创新能力,培育高水平科研创新团队。

三、以人才队伍建设为强校战略,提升核心竞争力。要深化人事制度改革,规范各类人员管理,按照按劳分配、优劳优酬、兼顾公平的原则,出台新一轮绩效工资实施方案,调动学校各级各类人员的工作积极性;要重视高层次人才队伍建设,对内稳定、激励和培养人才,对外吸引高层次人才;要加强青年教师队伍建设,提升教师创新创业教育能力、工程实践能力和国际化水平。

四、以优化管理为重要保障,提高资源效益。要加强后勤服务,推进后勤社会化改革、加强网络与信息化建设,提升各类服务效率和服务质量;要优化资源管理,通过盘活资源、开源节流、激励创收等方式提升资源效益、筹措办学经费,保障学校发展。

五、以关爱师生为重要基础,保持校园和谐稳定。要将校园环境整治常态化,抓好综治目标管理,维护校园安全稳定;要改善师生生活保障,提升师生满意度,打造和谐幸福校园。

罗胜联强调指出,昌航的发展是我们共同的事业,勇于担当、加快发展,我们责无旁贷!让我们以崭新的精神面貌,昂首阔步,朝着全面建成“工科优势突出、航空特色鲜明的多科性教学研究型大学”的目标奋勇前进!

主席团会议

代表团分组讨论(摄影/学生记者梁达豪、赵一清)

全体参会代表合影留念

随后,学校教代会暨工会会员代表分为9个代表团,分组讨论和审议《校长工作报告》、《校工会工作报告》、《校财务工作报告》、《校教代会提案工作报告》和《校工会经费审查报告》。讨论中,代表们一致认为罗胜联校长的工作报告反映成绩实事求是、指出问题中肯到位、部署工作求真务实,具有很强的感召力和凝聚力。代表们还结合本单位、本部门的工作实际,积极为学校的建设发展建言献策,提出了很多建设性意见和建议。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107