今天是:

您当前位置:首页 >> 部门生活 >> 综合治理综合治理

日期:2017-05-05 作者:陈守通 刘航 来源:新法制报 2017-05-05

系统化工程深化平安校园创建

南昌航空大学内外齐抓为师生营造良好学习生活环境

本报讯陈守通 刘航 记者刘俊辰摄影报道:近日,记者从南昌航空大学2017年度全校综治维稳工作会上了解到,2016年,该校紧紧围绕构建“和谐平安校园”目标任务,内外兼顾,以系统化工程深化平安校园创建,一年内未发生危害国家安全事件和政治稳定事件、暴力恐怖事件、重大群体性事件,为全校师生的工作、学习和生活营造了良好氛围。

会议现场

“平安班级”创建成效显著

“过去的一年,学校更加注重防渗透、防破环,有效维护学校政治稳定;更加注重化解矛盾纠纷和排查安全隐患,有效维护校园教学科研学习工作和生活秩序;更加注重加强安全管理,切实保障师生人身和财产安全;更加注重领导责任担当,切实落实综治维稳各项工作措施。”南昌航空大学党委书记郭杰忠在会上指出,通过全校上下的共同努力,2016年实现了预期的综治目标。

据悉,2016年,该校从源头抓起,加强了校园网格化管理,形成了以班级为单位开展平安建设的长效机制。通过班情数据统计与常态化报送,该校将学生的安全及在校情况落实到每日的考勤中;通过特情信息获取与报告实时化,把学生“突、急、险、重”等特情救助消解在广大师生员工的监控下;通过辅导员主题班会课程化,将学生的教育引导落实在了每一次专题班会教育中。

“大整治”营造和谐环境

为进一步完善校园治安防控体系,该校夯实了人防、物防、技防建设。充分发挥物业楼管员、宿管员、学生义务巡防队、消防志愿者等群防群治力量,联合校保卫干部、综治干部、学生辅导员等专业力量,形成校园安全管理的“天罗地网”;投入100多万元新建教学楼视频监控系统,新增加和改造视频探头近600个;增加了北门教职工专用通道和部分非机动车集中停放点,基本实现校园技防的全覆盖。

“光有良好的治安防控系统还不够,营造一个整洁优美、宁静有序、健康和谐的校园环境,对学生的健康成长和发展,有着重要影响。”南昌航空大学保卫处处长陈卫森说。

据了解,今年以来,南昌航空大学保卫处梳理出影响校园环境的问题,开展了“大整治”行动。截至3月下旬,规划增加了停车位300余个、清理废弃自行车180余辆、增设交通提示牌12处、巡查纠正违章停车350次,有效配合了全校校园环境整治工作的推进。

预警帮扶优化学风教风

“校园环境干净整洁、教师乐教学生乐学,学校自然安全稳定。”该校学工处处长罗来松告诉记者,3月以来,南昌航空大学开展了优化学风教风建设,这是该校创建平安校园的有效手段之一。

该校学工处协同教务处,推进了专业学院预警帮扶制度性建设,17个专业学院在330日以前,均制定了学业预警帮扶机制,1344名学生进行了学业预警帮扶。

其中软件学院,针对低分录取的客观现实,强化了学生学业预警帮扶,要求学习困难生每天到辅导员办公室签到,并及时将情况反馈给任课老师;建立党员和班委帮扶制度,党员发展必须有完整的年度帮扶记录,每周五,帮扶者要对其帮扶对象形成书面报告,重点汇报一周的上课出勤情况、思想动态情况、离校外出情况等,通过一系列措施,实现对学生的精准帮扶。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107