今天是:

您当前位置:首页 >> 部门生活 >> 综合治理综合治理

日期:2017-01-10 作者:陈守通 刘航 来源:中国江西网-新法制报 2017/01/09

南昌航空大学点线面结合清理校园安全死角

学校消防演习现场

本报讯陈守通 刘航 记者刘俊辰摄影报道:近日,记者从南昌航空大学(以下简称“南航”)保卫处了解到,2016年以来,该校上下紧紧围绕构建平安校园的目标,不断健全机制、完善措施、逐级落实主体责任,学校平安建设呈现良好的发展态势。

据悉,该校2016年未发生重大安全责任事故、大规模群体性事件、重大治安灾害事故以及重大刑事案件,校园安全环境稳定。

专职安保队推进网格管理

“学校保卫(综治)部门是平安建设的牵头部门,责任重大。”南航保卫处处长陈卫森说。

据了解,在南航校园内,有一支身穿深蓝色制服的队伍,不分昼夜地进行治安巡逻,守护师生安全。这支队伍就是该校的专职安保队。该队伍的组建,强化了值班责任制和定点包片责任制,明确责任人和责任范围,严格责任查究,推进了校园警区网格化管理,全力构建“点、线、面”动态监管工作格局。

此外,该校严格加强校园安全管理,对校园外来人员登记建档、核查信息;对学生公寓基础层、教学楼架空层等“安全死角”进行定期安全检查;将校园分为3个区,每个区由1名科长和1名保卫干事负责,在每栋楼制作公示牌,公开责任人姓名和联系方式。

学工值班制查遗补漏

学校和相关职能部门是平安建设的主力军,在工作中认真履职,激发了全体师生员工投入安全稳定工作的积极性和主动性,形成齐抓共管、人人参与的良好局面。

据了解,南航学工处“主动出击”,实施新的学工值班制度。学工干部全员值班,做到“四个必查”和“一个全覆盖”,即每天必查20间以上宿舍、必查教学楼、必查图书馆、必查学生活动现场以及实现全年全部学生宿舍检查全覆盖。新的学工值班制度实施以来,发现安全隐患十余处,处置突发事件多起。

此外,南航附属学校积极召开了安全教育主题班会,加强了对中小学生的安全教育,提高学生的安全防范意识;学校利用校门口的电子屏滚动播放安全教育有关内容,利用学校宣传栏制作安全教育宣传板报,利用周一升国旗时间进行一次安全教育晨会;在学校的醒目位置设立安全警示牌,挂横幅标语,对全体师生进行温馨提示等。

引导学生参与平安创建

“操场铁树下的狗狗生了宝宝,警惕性很强,时常对路人狂吠,对学生安全不利……”2016年5月6日,南航学生会微信平台上一条这样的留言引起了校保卫(综治)部门的重视。经查实,该校迅速联系了爱狗人士,将狗妈妈和狗宝宝进行了转移。这是南航“我为母校发展献一策”征集活动的一个实例,作为“我与母校同发展,青春汇聚昌航梦”主题教育活动的分支,备受学生青睐。

据了解,为进一步激发广大青年学生爱校荣校意识、积极弘扬昌航精神、牢固树立“校荣我荣,校兴我兴”的思想观念,南航从2016年5月起,在全校范围内开展“我与母校同发展,青春汇聚昌航梦”主题教育活动,进一步增强了学生航空报国、服务国防的使命感与责任感,大力推进了和谐平安校园建设。

2016年,南航校园内未发生重大安全责任事故、大规模群体性事件、重大治安灾害事故以及重大刑事案件,有效维护了校园安全稳定。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107