今天是:

您当前位置:首页 >> 部门生活 >> 综合治理综合治理

日期:2016-11-02 作者:151441丁俐君、151442钟件华 来源:保卫处、宣传部

学校扎实推进综治工作(平安建设)纪实

以默默无闻的坚守 筑牢校园安全防线

  启航网讯  近日,学生食堂、教学楼等人流密集区域发生了手机和自行车偷盗案件。接到报案,学校保卫处迅速响应,周密部署,组织人员秘密蹲守,并调取监控录像,发动全校师生对可疑人员进行辨认。目前,在一食堂抓获扒窃手机嫌疑人1名,在学生公寓抓获偷窥嫌疑人1名,都已移送公安机关。

  记者走进南昌航空大学保卫处,对校园的安全工作进行了深入采访。

保卫处工作人员巡逻时发现的未上锁自行车

  增强安全防范意识   着力消除安全隐患

  来到保卫处,一排自行车有序地排放在保卫处二楼走廊上,特别引人注目。经了解,这些都是保卫人员巡逻时,在校园内发现的未上锁自行车,为防止被盗先行搬回保卫处集中保管。工作人员告诉记者,“最容易发生的安全问题,其实就是同学们自身的一些习惯问题。”比如,部分同学将自行车随意停放,车锁过于简易甚至不上锁;食堂用餐时用背包占座,手机随意揣在上衣口袋;在运动场锻炼时随意将手机、钱包等贵重物品放在场地边上等等,诸如此类现象在校园里屡见不鲜,这些习惯做法疏于防范让小偷有了可乘之机。保卫处负责人郑重提醒广大师生,一定要切实提高自身安全防范意识和能力,从我做起,从身边事情做起,养成良好的学习和生活习惯,共同加强自身财物的安全和平安校园建设。

  当遇到盗窃案件时应该怎么做呢?据记者随机调查发现,对于一些轻微案件,有的同学认为损失忽略不计而选择不报案;还有些同学在案件发生后数小时、数日、甚至数周后才去报案;甚至有不少同学认为“报案也没用”而不报案。对此,保卫处负责人表示,“有求必应,有难必帮,有警必接”是学校保卫处的服务承诺,不论是手机、钱包、自行车被盗,还是衣服、鞋子、雨伞丢失,也不管案子的大小与金额是多少,只要有报案,保卫处均会受理并进行处理。师生们要牢记学校保卫处24小时的报警电话:83863110,遇到情况及时报案!保卫人员每人手持一个对讲机,只要遇到问题,附近巡防人员会以最快速度赶到事发地点、保护现场,并视案情实际,联合公安机关开展调查处理。

  随后,记者跟随保卫处负责人走进主监控室,这里可以随时调取查看各分监控的录像资料。据介绍,目前学校公共部位都装有监控,其中学生宿舍区域的覆盖率百分之百,图书馆、食堂、田径场、大学生活动中心等公共部位也均有监控,学校每年会投入专项资金进行维修和保养。接下来学校将会加大经费投入建设校园监控,力争做到校园公共区域无死角、全覆盖。此外,保卫处加大对外来人员和车辆的登记和检查力度,配齐门卫值班室警用器械,实行校内安保人员分片包干负责和24小时不间断巡逻,切实提高校园安保人员的“见警率”,不断提升校园安全管控的能力和水平。

全校上下全员参与齐抓共管

  齐抓共管群防群治   共同打造和谐平安校园

  今年以来,针对校园安全问题,保卫处在加强师生安全防范教育的同时,深入开展全校性的安全隐患排查、整改,切实消除各类安全隐患。记者向保卫处负责人了解到,学校保卫(综治)部门作为平安建设的牵头部门,发挥着重要的协调作用,经常走访督促和检查各单位(部门)组织开展安全自查、排查,切实帮助协调化解矛盾纠纷,消除安全隐患。保卫处负责人表示,“学校的安全工作事关师生切身利益,事关学校改革发展大局,不光只是保卫部门牵头负责,更需要全校上下共同参与,齐抓共管,群防群治,需要每位师生员工从我做起,从身边事做起,不断加强安全防范教育,努力提高安全防范意识和能力,才能更好地营造和谐稳定的校园环境。”

  今年以来,全校各上下全员参与、齐抓共管,学校的平安建设呈现出良好的发展态势。保卫处负责人告诉记者,学工处实施了新的学工值班制度,学工干部全员值班,通过开展平安班级建设,进一步完善了学生教育与管理协同工作机制;宣传部对全校综治维稳工作进行了大力宣传教育,特别强化了意识形态安全建设;校团委在全校范围内开展“我与母校同发展,青春汇聚昌航梦”主题教育等活动,进一步激发了广大昌航学子的爱校荣校意识,助推了校园和谐;后勤处努力做好各项后勤保障服务,积极进行校内用电容量调整,学校防汛与餐饮监管工作,保障了学校后勤系统的正常运行;各学院组织展开了安全防范教育和全面的安全检查工作,将安全工作潜移默化地融于日常生活、学习、工作,提高了学生的安全防范与自我保护意识。另一方面,保卫处负责人也坦言,学校仍有个别单位存在对安全工作思想不重视,师生安全防范教育工作开展不经常,安全自查工作开展不深入,安全隐患整改工作不彻底的现象,有待进一步加强完善。

义不容辞筑牢安全防线

  安全问题无处不在   责任担当义不容辞

  大学校园人员形形色色,外来闲杂人难以杜绝,安全问题无处不在。据随机调查,记者发现,安全意识哪怕时刻强调,在没有真正发生问题之前,总有师生不甚在意。保卫处负责人最后谈到,“安全问题,人人有责,昌航大家庭的建设,需要大家的共同参与。”每个昌航人都是一个个体,每个个体发现问题就如实上报,才有助于学校进行分析研判,并采取有针对性的防范举措。如果大家对除自己之外的其他的人和事不管不问、漠不关心,便无法及时发现问题,不利于各类安全隐患和矛盾纠纷的及时化解。

  无处不在却默默无闻,无所不能却一心无二。细心观察不难发现,校园安全宣传教育几乎随处可见,学校保卫人员每天穿梭坚守于校园的各个角落。不论是工作日还是节假日,不论白天还是黑夜,保卫战线的老师们以不变的坚守,为昌航筑起一道安全的防线。投我以桃报之以李,广大师生也应携起手来,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,共同维护好有序的校园环境,共同建设和谐平安校园。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107