今天是:

您当前位置:首页 >> 部门生活 >> 综合治理综合治理

日期:2016-06-03 作者:保卫处(综治办) 来源:保卫处(综治办) 2016/6/3

我校深入推进平安校园建设 维护校园安全稳定

齐抓共管聚合力 多措并举出成效

  启航网讯  今年以来,全校上下紧紧围绕构建平安校园的目标任务,着力做好“四个更加注重”(更加注重防渗透、防破环,有效维护学校政治稳定;更加注重化解矛盾纠纷和排查安全隐患,有效维护师生切身利益;更加注重加强校园安全管理,有效保障师生人身和财产安全;更加注重领导责任担当,切实落实综治维稳各项工作措施),始终坚持把平安建设摆在突出位置,不断健全机制、完善措施、逐级落实责任,安全稳定的意识普遍提高,预防为主的理念在增强,问题导向的思路进一步明确,全校各单位齐抓共管、全员参与,学校平安建设呈良好的发展态势,校园没有发生重特大安全责任事故、大规模群体性事件、重大治安灾害事故以及重大刑事案件。

学校召开年度综治总结表彰和签状大会

  高度重视,常抓不懈

  学校党委行政高度重视综治工作,始终把抓好综治工作列入学校年度工作目标和重要议事日程。校党委书记傅克刚和校长罗胜联分别在学校党代会、教代会报告中指出,要坚决推进“平安校园”建设,提高广大师生的安全感和满意度。要强化落实综治维稳责任,以问题为导向,做好矛盾纠纷排查调处和安全隐患的排查整改。加强安全宣传教育,贯彻落实《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,完善校园安全管理制度和措施。夯实以人防、物防和技防为一体的校园治安防控体系;建设教学楼等场所视频监控系统,做好技防系统的维护保养。加强校园日常治安、消防、交通等安全工作,控制可防性案件的发生,维护校园安全稳定。他们还强调,要看到过去取得的成绩和打下的基础,坚定必胜的信念,又要切实增强忧患意识和责任意识,进一步增强做好学校安全稳定的责任感和使命感,做到居安思危、未雨绸缪,下好先手棋、打好主动仗。副校长聂威定期召集各相关部门综治工作会议,及时分析安全稳定形势,研究部署工作任务。强化各单位“隐患险于明火、防范胜于救灾”和“末端处理与前端预防相结合”的安全防范意识,不断提高预防和处置矛盾纠纷的能力水平;强调以问题为导向,切实按照“谁主管,谁负责”的原则,分清责任,进一步加强学生思想政治教育和安全防范教育,抓好校园安全管理,确保校园安全稳定。

基层单位综治工作掠影

  主动作为,齐抓共管

  学校保卫(综治)部门是平安建设的牵头部门,在工作中勇于担当,不断自我加压,积极探索,发挥优势,不断开创新的工作局面。上半年以来,保卫处(综治办)在校园内积极开展安全教育,增强师生安全意识和防范能力;经常性开展安全检查、督查,推进各单位综治工作有序开展;分析研判校园安全稳定形势,排查化解各类矛盾纠纷和安全隐患。进一步强化了值班责任制和定点包片责任制,明确责任人和责任范围,严格责任查究,推进了校园警区网格化管理,全力构建“点、线、面”动态监管工作格局。此外,加强校园安全管理,对校园外来人员登记建档、核查信息;对他们的居住地(学生公寓基础层、教学楼架空层)等进行安全检查。实行分片包干责任制。将校园分为3个区,每片由1名科长和1名保卫干事负责,在每栋楼制作公示牌,公开责任人姓名和联系方式。与此同时,不断强化警校、校地共建,推进社会管理创新。经常整治校园周边治安乱点和交通安全隐患;在校园内开展摩托车和燃油助力车专项整治、集中清理校园废旧非机动车辆,组织人员开展蹲点守候等。

  学工处实施新的学工值班制度。学工干部全员值班,做到“四个必查”和“一个全覆盖”,截至目前,已累计检查了学生寝室1680间,收集学生诉求60多件,发现安全隐患15件,处置突发事件7起。此外,通过开展平安班级建设,完善班级管理制度体系和工作机制,进一步深化对大学生成长规律的认识,使大学生思想政治教育工作基础更加扎实,学生教育与管理工作底线意识和质量意识更加牢固,全员育人理念更加深入,学生教育与管理协同工作机制更加完善,学生事务处理流程更加规范,学生人身伤害事故预防更加有效,管理过程缺位现象基本消除,班级管理与建设水平明显提升,一批学风班风好、平安和谐的先进班级涌现出来。

  校团委为进一步激发广大青年学生爱校荣校意识、积极弘扬昌航精神、牢固树立“校荣我荣,校兴我兴”的思想观念,从5月起至12月底,在全校范围内开展“我与母校同发展,青春汇聚昌航梦”主题教育活动,进一步增强了学生航空报国、服务国防的使命感与责任感,大力推进了和谐平安校园建设。同时,各级学生会组织、学生社团围绕和谐平安校园建设,开展辩论会、演讲竞赛等活动。学生志愿者开展净化校园创建志愿行动、“团青心联心,点亮微心愿”活动,助推校园和谐。

  后勤管理处(基建处)为保障学校后勤系统正常运行,维修教工住房屋面防水3500平方米,完成学生公寓、学校公共场所日常维修15000多项次;完成校内用电容量调整,完成学生公寓用电扩容工作,学生公寓安装空调1000台;做好学校防汛工作,制定了我校防汛应急预案,成立了相关组织,调整了防汛队伍;加强餐饮监督管理,扩大食品定点定牌采购范围,增加食品快检范围与次数,确保了全校饮食安全;同时,为确保燃气运行安全,于4月初开始对使用了20多年的上海路校区燃气主管道进行更换。

  国有资产管理处与全处所有教职工签订“责任状”,层层分解任务,量化指标,要让全处综治工作人人头上有压力、有目标责任。按照责任状和有关规定对各科室的综治工作进行日常的监督检查和指导,切实增强全体职工的安全责任感、主动性和自觉性,促进人人齐抓共管的局面。经常性组织各学院开展对实验室的安全隐患排查,及时整改,完善相关制度和技术规程,重点排查实验室的关键部位和薄弱环节,完善安全设施、堵塞漏洞;不定期对实验室特种设备、压力容器、起重机械的相关实验室进行巡查,及时消除安全隐患。

  体育学院开展了全面的安全检查工作,召开现场会,将安全隐患消除于萌芽状态,做到立整立改,确保学生人身和试验室财产安全。开展了校园安全知识竞赛,让学生更好地掌握安全知识,了解安全常识,提高安全防范意识和与自我保护意识,并真正将安全知识运用到实际生活和学习中。通过表彰先进师生典型人物,在师生中树立榜样,营造了良好的生活、学习、工作氛围。测试与光电工程学院坚持“以人为本,从小从微”的原则,将安全工作潜移默化地融于日常生活、学习、工作。如学院主要领导现场安全巡视,做好天气骤变防寒高温防汛预警,在旅游季发布十大安全提醒、结合实验室安全检查推动设备维护、电路改造以及门窗报修等。通过接地气、帮扶助,实实在在地解决好师生身边小难题,将师生团结在综治工作的大局之中。强化安全员、资产员和学生信息员队伍建设,在教学、科研、管理、学工最前沿建立起安全防护预警体系。经济管理学院由学院党委负责人举办讲座,对全体师生集中进行安全知识教育。文法学院切实做好了少数民族学生的管控工作。国际教育学院切实做好外籍教师和外国留学生的管控工作,成功化解了多起学生危机事件……

  附属学校积极召开了安全教育主题班队会,加强了对中小学生的安全教育,提高学生的安全防范意识;学校利用校门口的电子屏滚动播放安全教育有关内容,利用学校宣传栏制作安全教育宣传板报,利用周一升国旗时间进行一次安全教育晨会;在学校的醒目位置设立安全警示牌,挂横幅标语,对全体师生进行温馨提示。

  平安校园建设工作没有最好,只有更好。成绩的取得离不开学校领导班子的高度重视,离不开全校各单位的齐抓共管、群防群治,离不开相关职能部门的各司其职、主动担当。下一步,学校仍会将平安校园创建工程不断引向深入,敦促各单位(部门)在平安建设工作中认真履职,进一步形成齐抓共管、人人参与的良好局面。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107