今天是:

您当前位置:首页 >> 部门生活 >> 党风廉政党风廉政

日期:2015-06-19 作者:刘慧斌 来源:纪检监察室

 

学校召开2015年党风廉政建设工作会。(摄影 纪兴)

 

  启航网讯  5月6日下午,学校2015年党风廉政建设工作会在图书馆6楼视频会议室召开。会议由校纪委书记王玉芝主持,全体校领导,校纪委委员,各单位(部门)党政负责人、纪检委员出席了会议。

 

  校党委副书记、校长余欢代表学校党委部署了2015年党风廉政建设工作,并进行了责任分工。校纪委书记王玉芝传达了全省教育系统党风廉政建设工作暨全省治理教育乱收费工作会议精神,并宣布学校2014年党风廉政建设责任制检查中各基层党委(总支)的考核结果。环境与化学工程学院、数学与信息科学学院、科技学院、图书馆党委(总支)负责人进行了会议发言。

 

学校党委书记傅克刚发表讲话,对贯彻好会议精神提出“履行责任不能虚”、“纪律意识不能淡”、“作风建设不能忘”、“监督问责不能松”等四点要求。

 

校党委副书记、校长余欢代表学校党委部署了2015年党风廉政建设工作,并进行了责任分工。

 

校纪委书记王玉芝主持会议,并传达了全省教育系统党风廉政建设工作暨全省治理教育乱收费工作会议精神,宣布了学校2014年党风廉政建设责任制检查中各基层党委(总支)的考核结果。

 

全体校领导,校纪委委员,各单位(部门)党政负责人、纪检委员出席会议。

 

  学校党委书记傅克刚发表讲话。他指出党风廉政建设工作是一项重大而艰巨的任务,我们要主动适应党要管党、从严治党新常态,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力为推进我校各项事业科学、健康、快速发展提供坚强的政治保证。对贯彻好会议精神,傅克刚提出了四点要求:

 

  第一,履行责任不能虚。面对新形势新任务新要求,各级党委和领导干部要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好就是渎职”的观念,认真组织学习《工作要点》中明确的8个方面28条内容,把党风廉政建设与学校的中心工作同部署、同落实、同检查。党委主要负责人作为“班长”,要切实做到“五个亲自”、“五个带头”;班子成员要切实按照“一岗双责”的要求,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,形成责任层层落实、压力层层传导、工作层层到位的工作机制,切实把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

 

  第二,纪律意识不能淡。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。要严格遵守习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求。这五条要求,是不可逾越的底线、不能触碰的红线。是对党员、干部党性强不强,对党是不是忠诚的重要考验和根本检验。广大党员特别是各级领导干部必须牢固树立纪律和规矩意识,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,做政治上的“明白人”。一是要坚决维护党中央的权威,自觉遵守中央的各项规定,不妄议中央大政方针。二是要切实维护党内团结,坚持五湖四海,不得搞亲亲疏疏、拉帮结派,不得以人划线、排斥异己。三要严格遵循组织程序,严格执行民主集中制和请示报告制度,不能越权擅断。

 

  第三,作风建设不能忘。各级党组织必须紧盯社会关注和师生关切的突出问题往深处改、实处改。一是抓住事关办学方向的问题持续深入整改。开展党支部建设创新工程,解决重发展轻党建的问题;开展“六育人”工程,解决重学科轻育人的问题;开展学工、教务、科技三个专项整改工作,解决学校深化改革中忽视内涵发展的问题。二是抓住干部队伍建设存在的问题持续深入整改。周密组织好“三严三实”专题教育。针对干部队伍中存在的政治意识和责任担当缺乏;攻坚克难勇气弱化;整体合力发挥不充分;民主决策、科学决策、依法决策意识和能力不强;执行“三重一大”议事规则不严格等问题,各级领导干部要拿出向自己开刀的勇气,为深化整改树起标杆、作出表率。三是抓住师德师风方面的问题持续深入整改。严格按照教育部六条禁令、七条红线的规定,对苗头性、倾向性的问题,做到早发现、早提醒、早纠正;对严重违反规定的现象,依章依规严肃查处。

 

  第四,监督问责不能松。一方面,要从严监督。一是突出重点对象。抓住领导班子和领导干部这个关键,就抓住了党风廉政的“牛鼻子”。各级领导干部要自觉接受群众和社会监督,习惯于在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作,养成在法制轨道上用权、在纪律约束下工作的习惯,树立遵规守纪的良好形象。二是突出重点环节。加强对领导干部落实民主生活会、“三重一大”决策制度、述职述廉、廉政承诺、民主评议等环节的监督。加大对干部八小时之外的监督。三是突出重点领域。基建项目、物资采购,招生录取、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等七个领域是高校腐败问题相对集中的领域,找准岗位风险,织密监督网,堵住滋生腐败的漏洞。另一方面,要从严问责。一是立规要严。坚持制度治党,推进反腐倡廉制度建设。结合学校实际,及时研究制定配套的实施细则和工作方案,把制度的笼子扎得更紧、更密、更牢。二是执行要严。坚持制度面前人人平等、实行制度没有例外,做到讲原则不讲私情、讲制度不讲关系、讲规矩不讲面子,让制度真正成为“带电的高压线”。三是查处要严。要旗帜鲜明地推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到不为压力所惧、不为外力所扰、不为阻力所困,始终保持高压态势和震慑效力。对于情节严重的,不仅要追究当事人,还要追究主要责任人及直接责任人的责任。 

 

环境与化学工程学院、数学与信息科学学院、科技学院、图书馆党委(总支)负责人作交流发言。

 

  会议最后要求,全校各基层党委(总支)一是要雷厉风行抓贯彻。迅速传达、落实今天的会议精神,结合本单位整改任务和工作实际,研究制定今年党风廉政建设和反腐败工作计划,明确具体工作任务、责任分工和工作要求,统筹推进。二是要多措并举抓落实。切实担负起党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入本单位党的建设和发展总体工作中,统一研究部署、统一检查落实。以实际行动确保学校今年党风廉政建设和反腐败工作任务的顺利完成。

 

南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107