今天是:

您当前位置:首页 >> 部门生活 >> 党风廉政党风廉政

日期:2015-07-13 作者:舒越 来源:启航 2015/7/4

 

学校举行“三严三实”专题教育报告会(摄影 纪兴)

 

  启航网讯  7月3日下午,江西省委党校常务副校长、江西行政学院常务副院长舒仁庆教授应邀来校作了一场名为《坚定理想信念  践行“三严三实”》的专题辅导报告。在家校领导,学校全体处级干部、机关全体科级干部聆听报告会。报告会由党委书记傅克刚主持。

 

舒仁庆教授应邀来校作“三严三实”专题辅导报告

 

傅克刚主持报告会

 

  报告第一部分直面问题——为什么要补好精神之“钙”。舒仁庆从本质规定性、极端重要性、现实紧迫性三个方面强调,理想信念是共产党人安身立命的根本、是共产党人经受住考验的精神支柱、是共产党好干部的第一位标准;理想信念是精神之“钙”,更是落实“三严三实”的牢固思想基础。精神之“钙”不可或缺,没有理想信念或是理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。所以,补精神之“钙”要常抓不懈,要天天补、长期补,时刻不敢放松,永远不能终止。

 

  报告第二部分聚焦“三严三实”的重大意义和深刻意蕴。舒仁庆指出,要充分认识“三严三实”的重大意义。“三严三实”是党员干部的修身之本。党员干部修身的本色是干净,要正心、保持思想干净,要养性、保持生活干净,要齐家、保持家风干净;“三严三实”是党员干部的为政之道。党员干部为政的大道是忠诚,任何时候都要有信仰、任何时候都要守规矩;“三严三实”是党员干部的成事之要。党员干部成事的精要在担当,要树立正确的政绩观、强调真抓实干。针对如何正确理解“三严三实”的深刻意蕴,舒仁庆结合自身思考强调指出,严是一种爱护、是一种平安、是一种公道;实是一种责任、是一种能力、是一种绩效。

 

  报告指出,从管党治党的情况看,党员干部队伍管理存在失之于宽、失之于软的问题,从作风建设来看,党员干部自身存在“不严不实”的问题,需要以从严的精神管党治党、需要以务实的作风干事创业。在谈到如何践行“三严三实”问题时,舒仁庆要求,严于修身、增强政治定力,把理想信念作为立身之本、把团结统一作为政治责任、把修身立德作为永恒课题;严于用权、心存对权力的敬畏,要依法用权、谨慎用权、秉公用权;严于律己、养成自省的习惯,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。舒仁庆强调,“三实”的核心是用“实干”的精神做事,要以实干为荣、以实干为责、以实干为大,真干而不是假干,实干而不是虚干,为党和人民干而不是为自己干,真抓实干、求真务实。

 

  舒仁庆在报告最后指出,坚持理想信念是永恒的课题,补精神之“钙“是一项长期的任务,希望大家增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,争做践行“三严三实”的表率。

 

  傅克刚在总结讲话时指出,本场专题报告精彩而生动,具有思想的深度、历史的高度、现实的广度,既帮助我们加强了对“三严三实”理论价值、丰富内涵、具体要求的理解,同时也使广大党员干部受到了深刻的党性、党风、党纪教育。就贯彻好报告精神、进一步将“三严三实”教育推向深入,傅克刚提了四点要求:

 

  一是落实党委主体责任,坚持以身作则,在贯彻落实“严、实”中成为新标杆。各级党委(总支)书记要切实履行好第一责任,加强对专题教育的具体指导,把其作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,与中心工作同步谋划、同步部署、同步推进,形成一级抓一级、一级带一级的良性机制。

 

  二是深入开展专题研讨,坚持深学深悟,在把握“三严三实”要求中适应新常态。各级党组织要认真落实《专题教育实施方案》规定的三个专题研讨,通过研讨把“三严三实”的意义内涵讲明白,把“不严不实”的表现危害点透彻,把“从严从实”的实践要求说清楚,努力先学一步、多学一些、学深一层,切实增强广大干部践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

 

  三是突出问题导向,坚持边学边改,在解决“不严不实”问题中养成新习惯。要勇于直面矛盾、善于解决问题,从制约学校发展最突出的矛盾入手,从师生反映强烈的共性问题改起,按照“系统梳理,分门别类;明确任务,落实责任;建立台账,抓好整改”三个步骤,抓好整改落实,完成一项销号一项,做到立行立改、即知即改。

 

  四是紧密结合中心工作,坚持实际实效,在推动“两手抓两促进”中展现新作为。要把专题教育与实施党建“三大工程”结合起来,与推进依法治校结合起来,与学校教育教学改革结合起来,做到专题教育与日常工作的有机融合、相互促进,用实际成效检验专题教育成果。

南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107