今天是:

您当前位置:首页 >> 部门生活 >> 党建工作党建工作

日期:2016-10-31 作者: 来源:中国教育报 2016/10/31

教育部直属高校党委书记

“两学一做”学习教育专题党课讲稿摘编(三) 

打造“四讲四有”党员队伍

韩震 北京外国语大学党委书记

  开展“两学一做”学习教育工作,要结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神来展开。高度重视哲学社会科学,从根本上恢复文化自信。只有这样,才能培养既具有国际视野,也具有民族情怀的外向型人才。广大师生应积极响应习近平总书记的号召,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。为此,要旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化;要突出外语优势,进一步拓展非通用语学科建设、补齐学科短板、完善学科体系,加快中国文化走出去,服务于国家改革开放的战略。

  必须扎扎实实推进“两学一做”学习教育,将实际成效体现在推动中心工作、促进学校党的建设和事业发展上;体现在推动党员干部提振精气神、展示新作为、发挥先锋模范作用上;体现在激活基层党组织、增强基层组织力上。从严从实打造一支“四讲四有”的党员队伍,为推动学校科学发展,实现学校“建设世界一流、特色鲜明的高水平外国语大学”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

凝聚力量实现“北科梦”

武贵龙 北京科技大学党委书记

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话上,全面总结了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述了不忘初心、继续前进的八个方面要求,谱写了马克思主义“新篇章”。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,关键是要落实到学校的改革发展和党的建设上来。学校党委要按照习近平总书记的讲话要求,大力加强自身建设,更好地团结带领全校党员干部、全体师生员工为实现“北科梦”而努力奋斗。具体来言,就是到2020年,把北京科技大学基本建成特色突出、国内一流、国际知名的高水平多科性研究型大学,成为国内一流的新型工业化教育科研中心;到本世纪中叶,即建校100周年之际,把北京科技大学建设成为特色突出的世界一流大学和世界冶金材料教育科研中心。在这个过程中,让学校全体师生员工更加充分地实现自身价值,进一步提高师生员工的满意度和幸福感。实现“北科梦”,需要全校党员干部、师生员工不忘初心、继续前行,积极贡献智慧和力量。

从严治党推动高校改革

王芳 北京化工大学党委书记

  “两学一做”学习教育是全面深化从严治党的“接力跑”,也是加强思想政治建设的“长久计”,是党中央清醒审视我们党自身状况和面临形势任务作出的重大决策,充分反映了党中央推进全面从严治党的坚定决心和政治定力。

  首先,“两学一做”学习教育是高校办好中国特色社会主义大学的迫切需要。通过开展学习教育,使党员、干部在思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,统一到办好中国特色社会主义大学的根本使命上来。其次,“两学一做”学习教育是高校加强基层党组织和党员队伍建设的迫切需要。通过开展学习教育,把加强基层党组织建设和党员队伍建设作为重要任务,着力破难题、补短板,努力提升党员的思想理论水平和能力素质,增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证。最后,“两学一做”学习教育是推动高等教育改革发展的迫切需要。通过开展学习教育,积极搭建平台,创新载体,促使党员、干部坚定信念,提振精神,在改革中攻坚克难、建功立业,为高校改革发展和世界一流大学、一流学科建设提供更加强大的动力。

用党章“正衣冠”

王亚杰 北京邮电大学党委书记

  通过反省“耿飚之问”,引导每一位党员审视自己“我是合格党员吗”?“两学一做”这一关键问题,着重从三个层面:一是吃透“两学一做”精神,解决思想问题;二是牢固树立党员意识,强化党员身份认同;三是聚焦基层党建,解决“最后一公里”问题,带领大家深刻准确把握“两学一做”学习教育的本质,引导大家立足本职,深入思考如何切实“做一名合格党员”,增强每一位教职工党员的党员意识。

  结合“太行新愚公”——优秀共产党员李保国同志事迹,号召全体党员把握大局,不断提高自身素质,时时用党章对照自己,以党规和学校《领导干部六要六不要》为规范,深入学习《北京邮电大学章程》,按照“综改拉动、科学发展”的战略思路,全面加强党建,全面落实从严治党要求,把学校发展作为使命、把党建的责任扛在肩上,全面深化综合改革,全面推进依法治校,进一步增强学校各项工作的系统性、协调性和连贯性,为全面实施“十三五”规划开好局、起好步,为建设“特色鲜明、优势突出、世界著名的高水平研究型大学”作出贡献。

建设地球科学领域世界一流大学

王鸿冰 中国地质大学(北京)党委书记

  加强党史国史教育,巩固广大党员、干部的共产主义理想信念。积极引导广大党员、干部深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

  加强校史校情教育,增强广大党员、干部的强校报国的意识和动力。积极引导广大师生党员深入全面了解,学校始终坚持党的领导和社会主义办学方向、始终与党和国家风雨同舟的建设和发展历程。

  对照地球科学领域世界一流大学目标,切实解决存在的突出问题。坚持问题导向,全面审视学校办学的方方面面,特别要审视广大党员、干部的思想和行动,是否符合党中央的要求?是否符合办好中国特色社会主义大学的要求?是否符合创建地球科学领域世界一流大学的要求?切实解决实际问题,积极搭建平台,创新载体,让每一个基层党组织都焕发出应有的活力,激励广大党员、干部为实现建设地球科学领域世界一流大学的“地大梦”而努力奋斗!

学习党章树立“四种意识”

傅绍林 中央财经大学党委书记

  开展“两学一做”学习教育是进一步坚定党员干部理想信念、办好中国特色社会主义大学的需要,是推进全面从严治党向基层延伸、解决好自身存在问题的需要,是推动教育改革发展的需要。

  基础在学,关键在做。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,切实把解决问题贯穿学习教育全过程。年青党员在学习过程中关键要解决好理想信念问题,如果这个问题解决不好,就不可能成为一名合格党员。解决好理想信念问题,需要踏踏实实、原原本本地学好党章党规,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正在思想上入党,成为理想信念坚定的共产党员。要将理想信念转化为实际行动,在学校着力推进全面深化综合改革、全面推进双一流建设、全面提高管理水平、全面改善办学条件四大任务攻坚阶段,广大党员、干部要以身作则,充分发挥战斗堡垒和模范带头作用,共同推进学校事业迈向新高度。

激发党员的先锋模范作用

石亚军 中国政法大学党委书记

  “四个全面”战略部署为我们党强国富民的承诺注入了充满热望的盼点,兑现承诺的确需要唤醒、斧正、增强党员的角色感、责任感和功能感。不忘初心、继续前进是贯穿“两学一做”始终的主线,带着问题从党章中找到与党的理想、宗旨的不足,从党规中找到与党的规矩、纪律的差距,从总书记系列讲话中找到与党的期望、要求的滞处,党员的意识就不会麻木;担着责任检省自身服从党执政兴国需要的态度,反思自身服务本单位改革发展需求的作为,就会使党员在心目中明确合格党员的具象是什么、在哪里。纳入国家全面深化改革框架的“双一流建设”为高等教育未来发展创设了无限生机,中国政法大学要确立其中的位序并做出显著的建树,迫切需要全体共产党员在啃改革的硬骨头、破机制的旧积习、创办学的新生态中,敢担当、勇冲锋、善革新,切实挺起改革发展的中坚力量。我们要把“两学一做”学透做实,学校党员队伍整体合格的背后,必然是学校在任何严峻挑战中不乏迎胜的前景。

学习党章增强发展自信

陈文申 中国传媒大学党委书记

  十月革命胜利,社会主义从理想变成现实。但由于当时的社会主义并非建立在超越资本主义生产力之上的社会主义,近一百年来,社会主义建设与发展一直并未摆脱跌宕起伏的艰难探索。直到中国特色社会主义产生,社会主义才找到一条充满生机的崭新之路。

  “中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明传承中走出来的”。因此,如何让广大青年学生深刻理解中国特色社会主义,增强他们对国家发展的自信具有重要意义。

  改革开放30多年来,国家各方面发生巨大变化,彰显出中国特色社会主义建设的活力和道路自信,彰显出我党在推动国家有效治理的制度自信,彰显出我党执政为民不断与时俱进的理论自信。

把握政治方向建“双一流”

吴志功 华北电力大学党委书记

  高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,办好中国特色社会主义大学就必须加强党对高校的领导,必须坚决贯彻执行中央和上级的各项决策,牢牢守住意识形态高地。学校各级党组织和广大党员要认真开展“两学一做”,通过学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,进一步坚定理想信念,牢记党的历史使命,坚持正确政治方向,不断培育和践行社会主义核心价值观。

  “两学一做”,基础在学,关键在做。要把正确的理想追求转化为行动的力量,紧紧围绕中央和国家的战略任务,结合自身的特色和优势,认真思考两个百年目标的实现需要我们做什么以及我们能做什么?在新能源替代煤、降低京津冀碳排放、能源扶贫脱贫、能源互联网等方面做出我们的“不可替代”。学校广大党员要立足本职岗位干事创业,在推动学校改革发展以及“双一流”建设中建功立业。学校各级党组织要不断提升工作整体水平,增强创造力、凝聚力和战斗力,为办好中国特色社会主义大学提供坚强保障。

严在经常 做在日常

吴国春 东北林业大学党委书记

  各级党组织要把抓好“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,激发党员内生动力,全面提高教育质量、促进内涵发展、加快推进综合改革,实现“十三五”良好开局,提供坚强思想保证和组织保证,全力推进学校教育事业大发展、快发展。

  全校上下要以严肃态度、严抓韧劲,全面巩固和发展从严治党的良好态势。要树立廉洁从政、从严治教、崇尚学术的良好氛围,知敬畏、守规矩,使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。要突出问题导向,读原著、学原文、悟原理,触及灵魂、入脑入心;践行“四讲四有”,教书育人,解决学校党建中存在的问题。履行主体责任,强化组织保障,加强统筹协调、督促指导。注重分类指导,对普通党员和党员领导干部提不同要求,对教学科研、党政管理、后勤产业等不同领域党组织和党员区别对待。要坚持统筹协调,与推进“教风、学风及工作作风”建设、攻坚人才引育及助力黑龙江林业产业发展等工作两手抓、两促进。发挥示范作用,校处两级党员领导干部以上率下,发挥中坚和骨干作用,学在前、做在前,严在经常、做在日常。

提升党员思想政治觉悟

杜慧芳 华东理工大学党委书记

  总书记指出,“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。”学好党章党规党纪,才能心中有戒,行动有则。高校党委要把党思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。要充分发挥思想建党优势,强化学习,提高认识,从源头补钙培元、立根固本,不断提高党员思想政治觉悟。

  师生党员要通过通读党章,全面深刻理解党的纲领,牢记党的宗旨,坚定理想信念;党员领导干部为所在党支部党员上党课,结合建党95周年系列活动、参观“纪念红军长征胜利80周年主题展”等形式,引领师生党员深入领会其丰富内涵和核心要义,深入领会马克思主义立场观点方法及以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,更好实现思想统一、政治团结、行动一致,做到真学、真信、真懂、真用,为党的事业不断发展壮大提供有力保证。

提升党建工作实效性

姜锋 上海外国语大学党委书记

  实现中华民族伟大复兴,关键在党,无论从坚持党的领导,还是加强党的建设来讲,学好党章党规是每一位党员应尽的责任与义务。习近平总书记系列重要讲话精神,深刻体现了十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的大政方针,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果。因此,学好党章党规更能深刻领悟系列讲话的精髓,学好系列讲话又能加深对党章党规的理解,两者相互关联、相得益彰。

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。学得如何,做得如何,要体现在“先锋队”的模范作用上,体现在推动中心工作、促进事业发展上,要进一步凝聚全校师生的智慧,激发大家发展的热情,共享发展的成果,更好地履行教书育人的使命,更好地服务于人的全面成长、服务中外人文交流、服务国家发展及服务社会进步。

遵从党章提高党性修养

丛树海 上海财经大学党委书记

  牢固树立党员意识,做一名合格党员。一方面,要坚定理想信念,以高度政治自觉加强党性修养和党性锻炼,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。另一方面,要强化组织意识,牢记“四个服从”,并从严格“三会一课”制度、提升组织生活质量、规范党费收缴工作,以及加强工作原始记录标准化管理等方面,进一步加强和改进学校基层党组织建设。

  深入践行三严三实,做一名优秀党员。“三严三实”要求是共产党人最基本政治品格和做人准则,也是党员、干部修身之本、为政之道、成事之要。一方面,要坚持以三严三实要求严格律己、修身做事,不断加强自我修养,提升人生境界,并将三严三实落实到学校人才培养、学术研究和管理工作中。另一方面,要以接受教育部巡视和各类专项检查契机,突出问题导向,抓好整改落实,切实推动学校事业再上新台阶。

  尽心做好本职工作,做一名模范党员。一方面,要坚持边学边做、以学促做,始终保持积极向上的心态和谦虚好学的品格,主动剖析存在问题,积极改进本职工作,不断增强提升工作效能的内生动力。另一方面,要充分发扬螺丝钉精神,认真对待每一项工作,妥善处理每一个细节,以精细化管理促进学校各项工作质量全面提升。

提升基层党组织执行力

易红 东南大学党委书记

  “两学一做”学习教育,是深化党内教育、锤炼党性信念、净化政治生态的重要实践,是夯实中国特色世界一流大学力量之基的内在要求。不断学习和提升工作方法,事半功倍推进高校党建工作,是“两学一做”学习教育的重要内容。“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话”。学校组工部门和干部要学习借鉴毛泽东同志《党委会的工作方法》,善用工作方法,推动学校党建工作再上新台阶。一是学习把握好民主集中制方法,推动基层党委领导班子建设。组工部门要协助基层党委书记当好“班长”,督促贯彻好组织生活会等制度,提升班子凝聚力、谋划力。二是学会“弹钢琴”和做到胸中有“数”,统筹兼顾党建各项工作。教学、科研、管理各条战线工作内容不一,各支部和党员群体特点不同。组工部门要具体化分析、精准化定位、差异化指导,演奏好学校基层党建的“协奏曲”。三要“抓紧”,促进学校基层组织提升学习教育的执行力。“两学一做”基础在学,关键在做,学与做的要害在“抓紧”。组工部门要用好“抓紧”的“赶神鞭”,不断提升学校基层党组织的执行力和行动力。

推进学校党建纵深发展

朱拓 河海大学党委书记

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“学”就是要坚定在理想信念上的政治定力,把理想信念要求践行于推进全面从严治党的庄严承诺;“做”就是要坚守办好社会主义大学的历史使命,明确立德树人、思想引领、推进改革的责任担当。

  深刻认识学校立德树人的根本任务,着力把党建工作与立德树人全方位、全过程地统一起来。党委要有效整合党建工作资源,调动基层组织有利因素全面落实立德树人的根本任务,彰显党建工作的重要优势,实现学校党建工作的新发展。

  深刻认识培育和弘扬社会主义核心价值观的基础工程地位,确保社会主义办学方向。党委要把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,不断探索有利于破解党建工作难题的新方法、新路径、新对策,着力开创学校党建工作的新局面。

  深刻认识教育领域综合改革的核心要求,坚持党委领导下的校长负责制,充分发挥学校党委在全面深化改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用,充分发挥党建工作在把握改革方向、谋划改革进程、制定改革举措、化解改革矛盾中的特殊重要作用,激发师生改革发展的主动性和创造性。

做“四讲四有”合格党员

左惟 南京农业大学党委书记

  “两学一做”学习教育是贯彻落实党要管党、从严治党要求的重要抓手,是新形势下推动学校建设发展、抢抓“双一流”建设先机、实现学校“三步走”发展战略目标的客观要求,对解决师生党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,不断增强“四个意识”,实现学校快速发展具有重要的推动作用。全体党员要认真学习党章,提升遵守党章、维护党章的自觉性。抓好党章学习要做到“六个联系”,即联系历史使命学党章,联系理想信念学党章,联系实际工作学党章,联系宗旨意识学党章,联系先锋作用学党章,联系突出问题学党章。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,将讲话的内涵转化为引领学校建设与发展的方法论,进一步凝聚全校师生改革发展的共识。

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。全体党员要通过学习教育,强化宗旨观念和党员意识,在实践中勇于担当,敢于作为,做“四讲四有”合格党员。要以坚定不移的信念、前所未有的决心、持之以恒的动力积极投身到世界一流农业大学建设进程中,完成南农人的共同梦想,在铸就中华民族两个一百年的中国梦的过程中,谱写百年名校的新辉煌。

教师党员做“四有”好老师

鞠传进 中国海洋大学党委书记

  “两学一做”学习教育,要引导党员着眼党和国家事业发展、高等教育“双一流建设”战略部署及实现建校百年目标对党员的新要求,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

  广大党员要立足岗位做出实绩,铭记党员身份,充分发挥先锋模范作用,以不变的信仰、信念和担当做一名合格党员。党员干部要努力做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。教师党员要自觉践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人。学生党员要时刻铭记党员身份,增强党员意识,自觉履行义务;要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,增强社会责任感、创新精神和实践能力。离退休教职工党员要始终坚定共产党人的信仰信念,坚决拥护党中央的重大决策部署和方针政策,发挥自身的特点和优势,关心、支持党和国家事业发展,为推动学校改革发展稳定增添正能量。

尊崇党章践行知行合一

刘珂 中国石油大学(华东)党委书记

  学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。

  学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,深入思考党章对党组织和党员、干部的要求、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。要通过这样的学习,把党章内容熟知、熟记,融会贯通,把党章从外在的规范转化为自身的内在要求与自觉行动,做一名合格的共产党员,做一名广大党员和群众满意的党员领导干部。

注重选拔党支部书记

杜小明 华南理工大学党委书记

  “两学一做”学习教育面对的是全体党员,充分发挥党支部主体作用是确保“两学一做”学习教育取得扎实成效的重要保障。

  各级党组织要结合学习教育方案,把握特点规律,落实“三个基本”,抓在日常、融入经常。坚持区分层次、分类指导,对学习教育的内容、形式、措施等作出具体安排,增强针对性实效性。把工作重点放在基层,骨干力量充实基层,主体责任和监督责任传导到基层,不断夯实党建工作的基层组织基础和思想基础。尊重高校工作规律和不同群体特点,完善党支部设置形式和活动方式,促进党支部更加有效发挥作用。

  进一步完善党支部建设的各项制度,坚持开展“三会一课”及组织生活会等制度,发挥好党支部在从严教育管理党员中的作用。选好配强支部班子特别是支部书记,注重从学科带头人、教学科研管理骨干和优秀辅导员、优秀学生中选拔党支部书记。要加强教育培训,提升能力素质,实现党建工作与师生学习、工作、生活的有机结合。充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步把党员、群众凝聚起来,为学校“双一流”建设提供强大的政治保证和先导实干的先锋力量。

党支部建设看“九个是否”

赵德武 西南财经大学党委书记

  加强党支部建设是新时期全面从严治党的客观要求。高校基层党支部,是党联系师生的桥梁和纽带,是党在学校基层单位中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。要坚持大抓基层、严抓基层的鲜明导向,在“两学一做”学习教育中建设坚强有力的党支部,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

  党支部建设得好不好,关键看“九个是否”做得怎么样,即看组织设置是否合理,看书记履职是否到位,看支部班子是否健全,看建设思路是否清晰,看组织制度是否完善,看活动开展是否正常,看政治生活是否严格,看作用发挥是否充分,看保障条件是否落实。当前,在党支部建设中,一要强化书记履职。书记是带头人,要按照突出党的领导、抓住党的建设、聚焦全面从严治党的要求,坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的思路,切实担负好政治职责。二要落实组织制度。严格落实“三会一课”等制度,严肃党内政治生活,从严教育管理党员。三要突出作用发挥。党员和党员干部要围绕落实立德树人根本任务,走在前列,当好表率,立足岗位做贡献。

学好党章做到“五个结合”

杜向民 长安大学党委书记

  学好党章要切实做到“五个结合”。一要结合党的历史来学,充分认识党章是党的历史经验的总结,是党的建设发展成果的凝结;二要结合党的理论来学,深刻理解马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,是党必须长期坚持的指导思想;三要结合现实来学,分析国际社会发展现实,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同和情感认同;四要结合世界和中国未来发展趋势来学,理解并遵循党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律;五要结合高等教育发展、学校改革发展、争创“双一流”的要求来学,在学校建设中发挥骨干作用。

  增强党章意识要切实把握情感和行为践履“两个层面”。每个党员树立组织、纪律、全局等政党文化意识,升华党徽、党标、党旗等文化情感;把党章的基本精神、基本规定和基本要求内化于心,外化于行,在改革发展、攻坚克难及创新创业中高扬党员旗帜。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107