今天是:

您当前位置:首页 >> 部门生活 >> 党建工作党建工作

日期:2016-07-12 作者: 来源:中国教育报 2016/7/11

教育部直属高校党委书记

“两学一做”学习教育专题党课讲稿摘编(一)

   深化政治教育,升华政治思想    

朱善璐 北京大学党委书记

   每个党员、每个干部、每个党组织首先要在政治上合格,彻底解决好理想信念这个总开关问题;同时,在普遍受教育的基础上,要坚持问题导向,认真严肃地解决少数党员不讲政治,极个别教师党员不顾大局、不守党的纪律和规矩,甚至违反党的政治纪律和规矩的突出问题;要认真解决一些职工党员党性不强、“慵懒散躲”,在工作中不能发挥先锋模范作用的问题;要认真解决一些党员领导干部缺乏政治定力和担当精神,在本单位改革发展中和落实全面从严治党主体责任中不想为、不敢为、不善为的问题;要认真解决一些基层党组织不能发挥政治思想建设这个根本功能,弱化党员教育、组织纪律松弛的问题。

   党员一要讲党性,这是全校党组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的根本要求。全校党组织包括每一个党支部在这个问题上要硬起来,要在政治上思想上建设党支部,绝不能淡化党员第一身份;二是不能搞“两张皮”,要围绕中心工作发展和建设支部;三是要在有担当、有作为,充分发挥好战斗堡垒和党员先锋模范作用上见实效,建成符合党章要求,有价值观引领和政治导向,党内政治生活严肃认真、生动活泼的党支部。

理解讲政治有信念的深刻内涵

陈旭 清华大学党委书记

   在“两学一做”学习教育中,中央对全体党员明确提出要“坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”。“四讲四有”是完整、全面、统一的要求,而“讲政治、有信念”在其中居于首要位置、起着统领作用,两者是紧密联系、互为基础的整体。“有信念”是“讲政治”的实质和目标,对共产党员来说,坚持正确的政治方向、政治立场的实质是要树立坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念。“讲政治”是“有信念”的要求和途径,不坚持正确的政治方向和政治立场,不严守政治纪律,就会经不起现实的各种考验,理想信念就会发生动摇,进而丧失一名共产党员的精神支柱。做到政治合格,就必须深入学习、准确掌握党章和习近平总书记系列讲话中关于“讲政治,有信念”的重要论证,紧密结合我们所处的环境、从事的工作、担负的职责,把理论、思想的力量落实到具体行动和伟大实践中。

以人民为中心为师生服务

靳诺 中国人民大学党委书记

   “治国有常,而利民为本”。我们党员尤其是领导干部要深刻领会“以人民为中心”的重要思想,做到在自身建设上,强调牢固树立宗旨意识;在执政理念上,强调人民至上,始终把人民放在心中最重要的位置;在执政追求上,强调造福人民,把“蛋糕”做大、分好,让人民群众有更多获得感;在执政力量上,强调依靠人民,中国特色社会主义是所有人民共同的事业,坚持走群众路线,始终密切联系群众,充分调动群众积极性、主动性、创造性;在执政方式上,强调问计于民,一块过、一块苦、一块干。人民大学的党员践行为人民服务宗旨,要把师生员工对更好学习、工作和生活的期待作为努力工作的目标,心中始终想着学校改革发展,装着师生员工利益,不贪一时之功、不图一时之名,实事求是,埋头苦干,在为师生员工服务的工作实绩中落实“两学一做”学习教育的要求。

从严治党扎根中国大地办学

刘川生 北京师范大学党委书记

   全面从严治党是建设中国特色社会主义大学根本政治保证。高校坚持从严治党,首先要全面加强党的领导,扎根中国大地办大学。坚持社会主义办学方向,是中国高校与国外高校的本质区别。北京师范大学注重立足本土和开放包容并举,将着力把握好“三要三不要”:要借鉴西方办学理念,但不要照单全收;要学习西方办学经验,但不要照抄照搬;要参考西方管理办学理念,但不搞全盘西化。办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。要完善中国特色现代大学制度,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系,服务国家发展战略。北京师范大学确立了“世界一流、中国特色、京师风范”三位一体的战略目标,全面体现了北师大人的精神品格、时代使命和卓越追求。努力培养社会主义合格建设者和接班人。

认真重温党章加强党性修养

姜沛民 中国农业大学党委书记

   每名党员都要联系自己思想和工作实际,认真反复学习党章,切实提高党性修养。要从党员要求中强化服务宗旨。党章中反复告诫我们,党的宗旨就是全心全意为人民服务。我们每名党员都有服务群众、联系群众的义务,都要吃苦在前、享受在后、克己奉公、多做贡献。每名党员干部都要立党为公、执政为民,按照党章的要求秉公用权、科学用权、依法用权、廉洁用权。要从组织规定中筑牢纪律底线,划清不可为的底线和红线,在遵守党章、遵守党纪中做出表率。要从党的任务中落实工作职责,高校党委要切实承担起从严治党的主体责任,履行好党章赋予的重要职责,加强高校党的建设,坚守思想舆论阵地,紧紧地把广大知识分子团结在党的周围,努力把青年学生培养成社会主义事业的接班人和建设者。

聚力中国特色一流大学建设

刘建平 天津大学党委书记

   “两学一做”是全面从严治党向基层的延伸。深入开展“两学一做”学习教育,既是重大政治任务,也是高校构建学习型党组织,改善工作作风的重要契机。“两学一做”学习教育以党章党规和系列讲话精神学习为抓手,以做合格党员为目标,推动党内教育从党员干部向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,推动全面从严治党在每一个基层党支部落地生根。“两学一做”是建设“双一流”的强大精神动力。一流大学的建设并非一蹴而就,关键在党,关键在党员。全体党员能否按照党员标准规范言行,在教学、科研、管理岗位上发挥先锋模范作用,对于实现“双一流”目标至关重要。各级党组织要把学习教育融入学校改革进程、融入中心工作,把党员集合起来、组织起来,投身到一流大学的建设大潮中。

落实从严治党要求

王寒松 大连理工大学党委书记

   加强党的建设,我们要把握好三点:一是要把思想政治建设落实到每个支部、每名党员;二是要强化支部堡垒作用、严格党员教育管理;三是党员干部要履职尽责、率先垂范,非党员干部也必须了解党的政治要求、严守规矩。开展好学习教育,要把握四个原则:坚持“两个牢牢把握”原则,牢牢把握、坚决贯彻中央要求,牢牢把握、紧密结合学校实际;坚持“两树立两促进”原则,引导广大党员牢牢树立党的意识和党员意识,引导党员干部带头树立政治和规矩意识,促进全面从严治党、促进学校事业健康发展;坚持拓展、延伸、结合的原则,从党员领导干部这一“关键少数”向广大党员拓展,由集中性教育向经常性教育延伸,思想教育与组织整顿相结合;坚持治党从严原则,把学习教育落小落细落实。

忠诚于党做合格共产党员

杨振斌 吉林大学党委书记

   高校党员领导干部要增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,按照学习教育要求,带头学、领头做,不断提升“敢为”的觉悟境界,增强“能为”的实践本领,激发“善为”的内生动力,锻造“会为”的领导艺术,始终做政治上的明白人和高等教育事业发展的带头人。高校教师党员要明德修身、立德树人、教书育人,模范遵守社会公德、职业道德和家族美德,不断提高学术无禁区、讲授有纪律、行为有底线的自觉意识,始终做党的教育事业的忠诚实践者。高校学生党员要勤于学习、敏于求知,立志高远、立足平实,树立和培育社会主义核心价值观,做社会主义事业的建设者和接班人。

落实中央要求抓好学习教育

魏小鹏 复旦大学党委书记

   中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是深化党内教育的重要实践,是加强党思想政治建设重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。合格党员,要把自觉增强“四个意识”作为根本要求,把“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”作为衡量标准,把立足本职岗位作贡献作为主要途径,把向先进典型看齐作为努力方向。党员领导干部要做践行“三严三实”表率,教师党员要争做教书育人、科研创新表率,管理服务岗位党员要争做爱岗敬业、管理育人、服务育人表率,医护岗位党员要争做全心全意为患者服务表率,学生党员要争做全面发展、成长成才表率。要通过开展“两学一做”学习教育,进一步激发广大共产党员责任感使命感紧迫感,发挥党员先锋模范作用,为实现“十三五”良好开局、加快建设中国特色世界一流大学而奋斗。

坚定信念勇于担当

姜斯宪 上海交通大学党委书记

   党章为镜、党规为尺。我们要深入领会以习近平同志为总书记的党中央在反腐惩恶、执纪监督方面的坚定决心和良苦用心。对党章党规的学习,既要让人生的航船扬起风帆、明确方向,也要有压舱之石,稳住重心,才能达到“浮舟沧海、立马昆仑”境界。“两学一做”学习教育既有长远战略意义,又有很强现实针对性。对高等学校来说,要把党委领导下的校长负责制切实贯彻好;要按照教育部党组要求,认真开展巡视整改工作。要按照党章要求,严格履行好八项义务,“做合格党员”。这是一个不低的标准,而且是永无止境的过程。在全面从严治党新常态下,做一名合格党员,必须增强四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

坚持发展中国特色社会主义

杨贤金 同济大学党委书记

   中国特色社会主义道路的选择,是我们党在领导中国革命、社会主义建设和改革开放长期实践当中将马克思基本原理同中国具体实践相结合,同中国时代特征相结合产生的。道路走得怎么样,要靠事实说话,要靠人民评判。我们现在经济总量已跃居世界第二,从低收入国家向中等收入国家跨越。这样的发展、这样的巨变,在人类历史上都是罕见的。所以从历史角度、从横向比较角度,中国特色社会主义道路在中国是走得通、走得对、走得好的。现在并非所有人都想把这条路走好,对这条道路的不同看法,有的人是思想认识不够,有的人是别有用心。我们党员干部必须要有政治敏感性,看准了、认定了,就必须坚定不移走下去。

抓党建创建“第一个南大”

张异宾 南京大学党委书记

   加强党的建设关键在于培根固本。“根”就是广大党员,“本”就是基层党组织,根深才能叶茂,本固才能枝荣。我校深入开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,学校党风政风学风校风为之一新,呈现出风气正、民心顺、干劲足的良好态势。但基层党建仍有活力不足、凝聚力不够,党员领导干部角色感、身份感不强等诸多问题,这都是学习教育的针对点和着力点。“学”得好,“做”得合格,问题解决得彻底,最终体现在推进世界一流大学建设上。我们将把学习教育与学校中心工作紧密结合,紧紧围绕“双一流”建设,以学促做、做学合一,切实将学习要求内化于心、外化于行,坚持以高度思想自觉和行动自觉,扎根中国大地、彰显南大特色,加快实现习近平总书记提出的“第一个南大”奋斗目标。

尊党章守党规修党性树党威

金德水 浙江大学党委书记

   尊党章,要深刻领会党章蕴含的无产阶级建党的“理想基因”“先进性基因”“组织基因”“制度基因”“纪律基因”,掌握党的基本路线、思想路线、宗旨、民主集中制等重要“法宝”,坚决用好党章中思想精髓。守党规,要践行“四个廉洁”“四个自觉”,严格遵守“六大纪律”,坚决执行“八项规定”。修党性,要增强政治意识,保持对党绝对忠诚;增强大局意识,认识服从维护大局;增强核心意识,坚持党的集中统一;增强看齐意识,执行中央决策部署。树党威,要深刻认识维护党的执政权威就是维护党的生命,维护广大人民群众的根本利益。党的威信根植于人民群众的拥护、党领导的事业、党的自我革新和清正廉洁的政治生态,学校党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,自觉在“抓落实”“补短板”“自身硬”中树立党的威信,共同为加快建设中国特色世界一流大学、为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

学习党章强化“四种意识”

张彦 厦门大学党委书记

   党员深入学习党章,深刻领会党章丰富内涵,要怀着对党章尊崇之心,做到带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。要通读熟读,把党章作为案头书,常翻、常看;要把脉知新,以发展眼光看待党章的修改,理解和掌握党章中具有鲜明时代特征的内容,深刻认识其历史必然性;要融会贯通,向上追根溯源,理解其精髓与渊源,向下延展细化,探索党章贯彻落实机制;要结合实际,突出问题导向,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。每一名党员通过“两学一做”学习教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行“四讲四有”标准,强化责任担当,严守纪律规矩,树立清风正气,在本职工作中充分发挥先锋模范作用。

贯彻党章坚定理想信念

李守信 山东大学党委书记

   坚持共产主义理想信念,是共产党人世界观核心内容和先进性的集中体现。为共产主义理想而奋斗,是共产党人肩负的神圣历史使命、庄严的人生追求、力量源泉和精神支柱;坚持共产主义远大理想,在现阶段就是要实现共同理想,建设中国特色社会主义。要深刻理解党章中完整表述中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的重大意义,深入领会中国特色社会主义科学内涵,增强道路自信、理论自信、制度自信;马克思主义是引领我们前进的旗帜,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,坚持以马克思主义中国化最新成果为指导,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实担负起政治责任和领导责任,敢抓敢管、善抓善管。

履行党员义务提升学工队伍建设

韩进 武汉大学党委书记

   当前,世情、国情、党情深刻变化,高校要忠诚党的教育事业,在承担人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等职能的同时,要主动担当社会主流价值观的过滤器、稳定器。提升学工队伍素质是关键。要学习形势政策和高等教育学,旗帜鲜明地宣扬党的主张,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。要尊重学生诉求,保障学生安全和权益,维护学校良好发展环境。要把握学生思想动态、关心困难学生群体、解决学生实际困难。要开展家国情怀、社会关爱和人格修养教育,培养学生社会责任感、实践能力和创新精神。要牢固树立大局意识、团结意识、团队意识,坚持协同联动、同轴共转、齐心共抓,构建全员育人格局。

党旗“领航”人才培养

路钢 华中科技大学党委书记

   学习党章党规。明确基本标准、树立行为规范。通读党章;学习《条例》《准则》等党内法规;学习党的历史。做到尊崇党章、遵守党章、维护党章。目前,高校两大任务:“高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。”做合格党员,要立足党和国家事业的新发展对党员的新要求,增强“四个意识”。党员领导干部做“十六字”好干部;教师党员践行“四有”好老师;学生党员做“勤学修德、明辨笃实”表率。校运系余国运,国运决定校运,必须坚持加强党建,把握办学方向;必须坚持解放思想。推动全面从严治党,创新驱动发展,中国特色、世界一流大学建设。

以党章为党性垂炼准绳

高文兵 中南大学党委书记

   党章既是党内最根本的大法,又是党团结群众和吸引群众的一面鲜红的旗帜。学党章、用党章是共产党员一辈子的修炼,全体党员必须认真学习、遵守、遵从党章,不断增强党章意识。党员和党支部,是我们党赖以生存发展的“塔基”和主干。全体党员要把党章作为党性修养的根本标准,以党章为准绳锤炼党性。一是要增强党员意识,坚定理想信念,树立马克思主义信仰,补足共产党人精神上的钙;二是要身体力行,真学真做,要对照党章,查找不足,改进工作作风、学风,面对改革发展,党员首先要站出来、强起来,做改革促进派,积极主动地为改革发展贡献正能量,为推动改革、服务发展提供基本保障。

党章意识促常委会班子建设

陈春声 中山大学党委书记

   学习党章要坚持问题导向,强化问题意识。学校党委理论中心组成员,要自觉地把自己放在高校党务工作者和高校管理者的角度来学习党章、遵守党章。特别要对照党章第五章对党的基层组织基本任务的要求、党章第一章对党员和第六章对党的干部的要求,查摆差距、明确努力方向。学习党章、遵循党章,常委会班子成员要带头做好表率。要重温《党委会的工作方法》,认真学习总书记重要批示精神,坚持和完善党委领导下的校长负责制,以学习成果推动党委更好发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同时要学会“弹钢琴”,不但要心中有“谱”,而且还要胸中有“数”,为切实推动中国特色世界一流大学建设提供坚强政治保证和组织保证。

实现“三个到位”做合格党员

周旬 重庆大学党委书记

   党员在“两学一做”学习教育中要做到“认识到位”“学习到位”和“实践到位”。认识到位。每一个党员都应深刻认识到,开展“两学一做”学习教育是深入推进全面从严治党的迫切需要,是推进学校发展、实现办学目标的迫切需要;学习教育抓在日常、严在经常。学习到位。党员个人要解决好自学问题,带着问题学,在学习过程中发现问题、解决问题,进而实现思想上、行动上入党;原原本本学。真正领会中央精神,静下心来,原原本本地学、系统地学、反反复复地学、带着思考学;安排时间学。要通过解决学风不良问题来确保有学习的时间和效果;创新方式学。为加深理解和记忆,需要创新学习方式。实践到位。做合格党员就要边学边改、即知即改,真刀真枪解决问题;教职员工党员要以真正做一名合格的共产党员来教育、影响、带动、培养学生,体现立德树人的根本任务;就要以高度的责任感抓好学习、推动工作,把开展学习教育与做好学校当前的重点工作和自己岗位的工作结合起来,做到“两手抓、两促进”,防止“两脱节、两张皮”,推动学校更好地实现办学目标。

“两学一做”激发党员先锋模范作用

杨泉明 四川大学党委书记

   认真落实“基础在学、关键在做”要求,加强思想建设,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;加强纪律建设,扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在心上,真正达到思想上高度统一、纪律上高度严密,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要强化问题导向,带着问题学、针对问题改,以“四讲四有”合格党员来衡量和检视自己,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。坚持分类指导,针对学校不同类别党员实际,提出发挥先锋模范作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,切实把“四讲四有”落到实处,用行动体现信仰信念力量。要把学习教育与推动学校改革发展有机融合、相互促进,把广大党员激发出的工作热情和进取精神,转化为推动世界一流大学建设的强大动力。

深“学”实“做”建世界一流大学

张迈曾 西安交通大学党委书记

   全校师生党员紧密结合学校改革发展任务和个人工作实际,在思想和行动两个维度上谋实、求实、务实。党员领导干部要带头认真学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持问题导向,研究工作规律,发扬钉钉子精神,敢干事、会干事、干成事,在本职岗位上做出经得起检验的工作业绩;教师党员要坚持立德树人,牢记“四有”要求,始终把“三个面向”作为教学科研工作根本指针,积极培育创新精神,把科技成果应用在实现现代化伟大事业中;学生党员要带头努力学习,树立远大志向,模范践行“勤学、修德、明辨、笃实”要求,继承弘扬“西迁精神”,自觉把个人价值实现与国家和民族前途命运紧密相连,高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜,为报效组织夯实思想基础和知识基础。

加强学习推动学校事业持续发展

李兴旺 西北农林科技大学党委书记

   随着双一流建设方案的实施,原有“985”和“211”工程的含金量和政策红利势必衰减,以内涵和质量为主题的新一轮高校“洗牌”在所难免。学校经历前期跨越式发展后,现在面临思想不新、人才不足、学科不强和体制不活等突出问题,这迫切要求加强学习提升能力。加强学习,一定要围绕学校二次创业、奠基百年的目标,紧密联系学校改革和发展中出现的新问题新情况来进行,这样才能学有所得,得而能用,用而生巧。创新工作方法,切实提高领导能力和水平。要着力解决制约学校发展体制机制问题,着力解决广大师生共同关心问题,就必须创新工作方式,切实提高领导能力和水平。要创新思维方式,破除迷信、超越过时的陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓进取。

坚定信念勇于担当

曹国永 北京交通大学党委书记

   崇高理想信念是指引人前行的灯塔,是支持人坚守的力量。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,正是干事创业大好时期,我们一定要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,成为建设中国特色社会主义的栋梁之才。要永远铭记入党誓词,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,中央倡导的坚决拥护,中央决定的坚决执行,中央反对的坚决杜绝。要永远忠诚于党,守纪律,讲规矩。要认真履行党员义务,发挥党员作用,无愧于共产党员的称号。要担当历史重任。党员要保持自身的先进性,更要肩负起历史的责任。全国科技创新大会吹响了建设世界科技强国的号角,我们作为知识分子的新鲜血液和共产党员应响应党的号召,为实施创新驱动发展战略,为实现中华民族伟大复兴的 “中国梦”努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩。

注重教师党支部建设

王洪元 北京林业大学党委书记

   教师党支部要承担起保证教师党员合格任务,承担起“两学一做”学习教育职责。校党委重点抓好教师党支部建设,指导教师党支部切实承担起“两学一做”学习教育工作职责。从严从实整顿软弱涣散教师党支部,对于组织机构不健全、组织生活不规范的党支部先不急于开展学习教育,着力配齐配强党支部书记。强化对教师党支部指导督促,全校每名处级以上领导干部联系一个教师党支部,保证119个教师党支部全覆盖,处级以上党员干部过双重组织生活,指导督促教师党支部学习教育扎实有效开展。提升教师党支部组织生活质量,制定“规定动作+自选动作”的组织生活指导意见,探索符合学校教师特点的组织生活形式和内容,增强组织生活政治性、原则性和战斗性,使党内生活成为教师党员党性锻炼的“熔炉”。

讲规矩有纪律做合格党员

吴建伟 北京中医药大学党委书记

   我们党在革命、建设和改革这三个历史时期都特别强调讲规矩、有纪律,所以才实现了革命胜利,取得国家建设伟大成就,建成独立完整国民经济体系,才在改革开放30年取得举世瞩目的建设和发展成就。这些成就背后都源于我们党在讲规矩、有纪律这方面所做的巨大努力。当前,我们在制度和体制运行中还存在一系列问题,一些体制机制问题还需要改变。要改变就需要改革,改革就要触及一些人利益。因此党全面深化改革任务要求必须全面从严治党,必须把规矩和纪律严起来,把党的队伍管好,才有信心、有能力迎接更大艰难和挑战。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107