今天是:

您当前位置:首页 >> 部门生活 >> 党建工作党建工作

日期:2016-06-23 作者: 舒越 来源:启航 2016/6/22

【两学一做】黄士安讲授“两学一做”学习教育专题党课

贯彻五大发展理念  提升党建工作水平

会场(摄影/纪兴)

  启航网讯  6月22日,学校在办公大楼六楼视频会议室举办“两学一做”学习教育专题党课,党委副书记黄士安以《贯彻五大发展理念  提升党建工作水平》为题,为学校组织部、宣传部、统战部、学工处、校团委等部门负责人,各基层党委(总支)书记、副书记、组织员,教职工支部书记代表和学生支部书记代表授课。

  课程围绕贯彻落实五大发展理念,结合学校基层党建工作实际及对工作的回顾、总结和思考,讲授了如何增强党组织的生机和活力,提升党建工作的能力和水平。

  第一,坚持创新发展,突出解决“破解难题不够”的问题,进一步激发基层党组织的活力。要把创新发展理念运用到基层党建工作中,首先要着力解决好端正党建工作创新的指导思想问题,创新应摒弃形式光鲜之表、务求解决问题之本,要为解决工作发展难题找出实实在在的办法和举措;其次要认真解决好党建工作思路方法老套和缺乏的问题,不断创新党员教育的内容和形式、创新组织架构和管理方式,通过这些创新,积极发挥党组织的作用,帮助党员及时有效地开展活动,从而收到良好的实际效果。

  第二,坚持协调发展,突出解决“工作统筹不够”的问题,努力提升基层党组织的地位与作用。坚持“协同、统筹”,就是要围绕中心、服务大局,提出具有前瞻性、引领性的目标任务,从而形成统筹各方力量的牵引力;坚持“协同、统筹”,还要做到系统思考、科学规划各项工作,坚决克服“走一步算一步”、只满足于完成任务的消极现象,不断提高各级党组织领导班子研究分析能力、系统思考能力和规划整合能力。

  第三,坚持绿色发展,突出解决“工作效果不够”的问题,提升党建工作的质量和效益。绿色发展理念的本质就是可持续发展,就是优质高效的发展。我们要充分运用现代信息技术手段,提升党建工作效率,要把“绿色”理念作为保障学校党建效果的必要条件,形成风清气正的党内政治生态,从时代发展的角度,用现代理念去做有质量和效益的党建工作。

  第四,坚持开放发展,突出解决“封闭僵化”的问题,积极拓宽党建工作的思路和空间。坚持“开放”发展,就要进一步统一思想,打破固有的思维定式和工作方式,跳出就党建抓党建的小圈子,构建“大党建”的工作思路;坚持“开放”发展,就要广泛学习借鉴校内外党建工作创新成果和经验做法,并融入自身元素,为我所用;坚持“开放”发展,还要健全群众参与机制,找出工作推进过程中实现组织意图、领导意图和群众意愿的结合点,从而形成更大的工作合力,促进校园和谐发展。

  第五,坚持共享发展,突出解决“成果惠民不够”的问题,不断扩大党建工作的成果与实效。坚持共享发展理念,就要切实加强服务型党组织建设,不断增强服务意识和服务能力,通过组织各种活动,让广大师生共享思想建设成果、奋斗发展成果、作风建设成果和制度建设成果;要尊重党员的主体地位、关心党员自身发展,把基层党建工作目标与党员个人发展有效结合起来,引导和帮助广大党员在认真履行责任义务的同时实现个人更好更快的发展。

  黄士安强调指出,只要我们从新时期学校党建工作的实际出发,不回避矛盾和问题,与时俱进、转变观念、攻坚克难,拿出切实可行的举措,就一定能够开拓出学校党建工作的新局面,为学校改革发展提供强大的动力和保障。


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107