今天是:

您当前位置:首页 >> 理论探索 >> 校长著述校长著述

日期:2017-03-08 作者:谢和平 来源:科学网 www.sciencenet.cn 2017/3/7

建设中国特色世界一流大学必须充满自信

习近平总书记在建党95周年庆祝大会上,提出要坚定中国特色社会主义的“四个自信”。我们党要有自信,我们国家要有自信,我们高等教育更应率先树立起自信;这个自信,就是对建设中国特色世界一流大学的高度自信。只有真正树立自信,大学才能更好地承担起为人民服务、为党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务这“四个服务”的历史使命。

一、中央有期望

在去年的全国高校思想政治工作会上,习总书记特别强调,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切。我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。特别是,习总书记十分深刻地讲:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。”“要扎根中国大地办大学。”充分体现了党中央对建设中国特色世界一流大学的高度重视和殷切期望。

这些深刻的论述给我们最大的启示和激励就是,建设中国特色世界一流大学是我们党和国家在新的历史起点上作出的重大战略决策,我们大学更应坚定不移地走中国特色世界一流大学建设之路,更应毫不动摇地坚定自信、使命自觉、奋斗自强。有了这份自信、自觉和自强,就完全可以、也一定能够建成真正意义上的中国特色世界一流大学。

二、地方有支持

当前,全国各地都在紧锣密鼓地制定支持本地区高校“双一流”建设的配套政策。全国10多个省市、特别是一些中西部省市,拿出了强有力的支持政策、数十亿的建设经费,推动本地区高校开展“双一流”建设。可以说,地方政府对大学的重视程度和支持力度,是前所未有的。创建世界一流大学,不仅是国家的战略部署,更成为地方的目标责任。

去年,四川大学以120周年校庆为契机,隆重举行了省市校共建世界一流大学的启动大会,全面开启了省市校共建世界一流大学的历史征程。在大会上,四川省委王东明书记对省市校共建世界一流大学提出了“一个全面、四个支持”的战略部署,就是要全面落实省市校共建协议,支持川大打造具有国际竞争力的人才培养体系、打造面向世界前沿和国家战略需求的科学中心和技术探索平台、打造国家级“双创”示范基地、打造科技成果三权改革先行区。这“一个全面、四个支持”,大大增强了我们建设世界一流大学的信心和决心,使我们更有信心加快世界一流大学建设,更有决心担当支撑和服务国家和西部经济社会发展的责任和使命。

三、高校有底气

应当承认,我国高校与世界一流高校,还有较大差距;建设世界一流大学,还有很长的路要走。但是,随着国家对高等教育投入力度的不断加大和高校自身的不断努力,现在,我们已经有多所大学进入了全球大学100强,有187所大学的745个学科进入了ESI全球排名前1%。可以说,中国大学的办学水平、学术竞争力和国际影响力,都有了显著的提升。所以,我国的大学都应有底气,都要充满自信,更需奋斗自强。

就拿四川大学来说,我们已经制定了建设世界一流大学的奋斗目标,川大要努力办成一个能培养具有全球竞争力的人才、胜任未来发展挑战的大学;办成一个能产生新思想、新知识、新理论、新技术,影响世界和人类进步的大学;办成一个能协同引领区域战略新兴产业核心技术、提供经济社会发展高端智库的大学。建一流大学,就要做一流的事、创一流的业;就要培养一流的人才,产出一流的成果,传承一流的文化,开展一流的社会服务。既要关注国家重大需求和区域经济社会发展,更要关注世界、关注人类、关注未来。比如,在汶川地震以后,我们与香港理工大学共建了全球第一个“灾后重建与管理学院”,致力于培养全球重大灾害和危机处理的、具有国际竞争力的专门人才;筹建了全球首个以实体载体促进人文与科技融合的“文化艺术与科技创新汇聚中心”,与德国克劳斯塔尔工业大学共建了首个在德国本土联合办学的“中德国际学院”。特别是,我们对已有的2100多项研究成果和技术进行了国际评估对标,大约有15%、310多项成果处于国际领先水平,36%、750多项成果处于国际同等水平,49%、1040项属于跟踪水平。我们川大在国际上开创了多个“首次”:首创了胶乳法制备石墨烯橡胶复合材料轮胎,完成了世界首例催化不对称反应(ROSKAMP-冯反应),首次提出了生物材料骨诱导理论,率先研发出CO2矿化发电新技术,正在建设世界上首个建在同一单位内拥有完整转化医学技术链的大科学装置,等等。

在面向世界前沿、探索未来颠覆性技术的同时,我们更开展了一大批具有中国特色、民族特色的独有研究。越是民族特色、中国特有的,就越是人类独有、世界一流的。比如,我们在道教、甲骨文、藏学等方面,拿出了一批世界一流的学术和理论成果,编写了世界上第一部《甲骨文字典》,出版了填补学术研究空白的《中国道教史》等等。特别是,作为一所西部高校,我们开展了很多具有西部特色和世界水平的独有研究。比如,金丝猴和熊猫的免疫系统和繁殖能力研究、冻寒高海拔地区的植被恢复等西部特殊生态环境治理研究、西部水资源及环境发展研究、南亚和西部边疆安全研究等等。可以说,我们跟其他有志向、有追求的中国高校一样,一直在朝着建设世界一流大学的目标不断努力。

四、未来有方向

克强总理在今年的政府工作报告中明确提出,要推进世界一流大学和一流学科建设。今年1月24号,国家三部委联合发布了统筹推进“双一流”建设的实施办法。在我看来,这个实施办法最根本的就是让我们建世界一流大学有了具体的行动路径、明确了未来的努力方向。

现在,全国上下都在积极推进“双一流”建设。我们川大也明确了推进世界一流大学建设的基本思路,就是要坚决贯彻习近平总书记提出的“扎根中国大地办大学”的根本遵循,扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流,以“四个坚持”为引导:坚持以“一流学科一流专业”的川大“双一流”建设,全面提高具有国际竞争力的人才培养和学校整体发展;坚持以省市校共建世界一流大学、落实王东明书记提出的“一个全面、四个支持”战略部署,强化特色、主动融入和引领区域发展;坚持以促进多学科深度交叉融合、构建一流学科和科研体系,开创瞄准国际尖端前沿和国家重大需求的原创性成果和颠覆性技术;坚持以建设一支世界一流的人才队伍,持续提升学校未来发展的核心竞争力,全面加快世界一流大学建设步伐。具体来讲,我们将充分依托省市校共建的全面支持,系统推进具有国际竞争力的人才培养行动计划、一流人才队伍建设行动计划、一流学科建设行动计划、科技源头创新和成果转化行动计划、高端国际合作行动计划、高端社会服务行动计划。通过实施建设世界一流大学六大行动计划,力争率先走出一条中国西部高校建设世界一流大学的新路子。

面向未来,中国高校建设世界一流大学,必须充满自信,更需奋斗自强;但自信、自强,不等于自负、自大。我们必须找差距、促自省,应当清醒地认识到,建世界一流大学正在路上,特别是西部高校跟地处东部和沿海发达地区的高校相比,面临的制约因素会更多,遇到的各种困难也会更大,这就需要国家和社会给予西部高校建设“双一流”更多的关心扶持,以及配套的人才政策和条件保障。

建设世界一流大学,是一项中央、地方和高校目标统一、协同发力的系统工程。中央有期望、地方有支持、高校有底气、未来有方向,我们应该坚定自信、使命自觉、奋斗自强,朝着建设中国特色世界一流大学这项伟大的事业奋勇前进!


相关文章

南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107