今天是:

您当前位置:首页 >> 理论探索 >> 专家视点专家视点

日期:2017-08-25 作者:张耘 来源:《北京教育》杂志

地方本科院校制定发展规划的研究与探索

张耘

摘  要:发展规划是高校办学的蓝图和指南,制定发展规划对地方本科院校具有非常重要的意义。提出了地方本科院校制定发展规划应遵循的原则及要关注的重要问题,并指出了确保发展规划有效实施必须做到的几个方面。

关键词:地方;本科院校;发展规划;研究

发展规划是高校从自身发展的角度出发,通过分析面临的外部形势和内部环境,为学校的下一步发展确定思路和方向,并制定出切实可行的实施方案,引领学校教职员工继续前行的蓝图和指南。地方本科院校必须高度重视发展规划制定工作,它是带领高校前进的基本纲领,也为学校的发展提供了持续向前的源泉和动力,制定并实施好发展规划,对地方本科院校来说至关重要。

制定发展规划对地方本科院校的重要意义

1.主动适应外部竞争环境的必然要求

在很长一段历史时期,我国高等教育全面学习前苏联经验,确立了政府高度集权的大学治理模式,在这种模式下,大学的设立、运行及其内外部重大事项的决策均由政府行政部门进行统一规划和管理,不存在高校之间的竞争及退出的威胁。伴随市场经济的发展,政府职能的调整以及大学独立法人实体地位的确立,当前高校面临的外部环境早已不能同日而语,而是变化万千、充满竞争。这对于本就不是十分强大的地方本科院校来说,可谓是处处充满了不安全感,面临着不进则退的巨大压力,再也不可能像过去那样高枕无忧,必须要主动采取措施,通过科学制定和实施好本校发展规划,合理配置各类资源使其达到效益最大化,并且集思广益,以发展规划作为统领,充分调动起广大教职员工的积极性和主动性,共同投身到学校的建设和发展事业中去,才能确保自身在激烈的竞争环境里占据一席之地。

2.落实和扩大办学自主权的必然举措

1995年的《中华人民共和国教育法》和1999年的《中华人民共和国高等教育法》都明确规定:高等学校是独立自主办学的法人实体。这种办学主体和地位的转变赋予了高校更多的自主权。地方本科院校在变被动办学为主动办学,逐步扩大和落实办学自主权的过程中,找到了制定发展规划这个重要的载体和落脚点。经过大量的论证和通盘的考量,自主制定未来一段时期学校的发展规划,明确了先发展什么、后发展什么、哪些需要重点发展、哪些需要兼顾考虑,将过去由教育主管部门思考的学校发展战略变为今天地方院校的主动意识和行为,从而落实和扩大了办学自主权。

3.走内涵式发展道路的必然需求

我国高等教育毛入学率在2002年达到了15%,进入了大众化时代;在2014年即达到了37.5%,进入了后大众化阶段,显现出许多深层次的问题和困难。[1]以扩大规模为主的外延式发展道路已经走到尽头,在后大众化时期,必须走以质量提升为主的内涵式发展道路,即要稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新。高等教育发展形势的变化对地方院校来说,既是难得的发展机遇,也是前所未有的挑战,要求地方本科院校对此有清醒的认识,认真组织研究,科学规划设计,明确发展重点,坚定贯彻落实,主动适应变化的形势,科学制定发展规划,促进学校在“十三五”乃至更长一段时期获得良好的发展。

地方本科院校发展规划制定原则

1.要确保规划编制全过程的科学性和规范性

制定学校发展规划是一项科学、严谨的创造性思维活动,必须要确保其编制全过程的科学性和规范性。在编制工作开始之初,地方本科院校首先要对自身面临的内外部环境和现有发展基础进行战略研究,做出全面、准确的判断,继而在科学研判形势的基础上,结合自身办学传统、办学文化以及自身优势特点,提出切合实际的、科学的发展目标和发展愿景,做到既不妄自菲薄也不妄自尊大;此外,地方本科院校在编制规划过程中,还必须始终坚持规划制定的规范性,既不能将制定发展规划看作是完成上级主管部门交代的一项行政任务,草草组织个写作班子闭门造车交差了事;也不能不经过调查研究仅仅将领导的个人想法意愿写入规划使其上升为全校发展愿景,导致规划制定这项科学严谨的工作变成了少部分人的文字游戏,继而影响到规划的有效实施甚至学校的进一步发展。

2.要重点突出地方性和特色性

作为地方本科院校,在制定发展规划时首先要突出“地方性”这个基本点,要充分考虑所处地方经济社会发展的特点和对人才培养的需求,以为地方区域经济社会发展服务好为自己的“立身之基”;同时,还要注意强化和凝练自身特色,从特色学科专业设置、特色人才培养、特色校园文化建设等几个方面充分考量,凝练和彰显办学特色,并将其体现在发展规划的制定中,凸显自己的核心竞争力,这是地方本科院校走内涵式发展道路的“安身之本”。

3.要确保规划制定主体的广泛性

制定发展规划关系到学校未来的发展方向和出路,与每位教职员工的切身利益息息相关,地方本科院校在制定本校发展规划时,必须要确保规划制定主体的广泛性,充分了解民意并善用民计。尤其要考虑到高校是知识分子聚集地,要注意方式方法,广泛宣传动员,让广大教职员工真正认识到发展规划编制工作的重要性及其与自身利益的相关性,变被动参加为主动参与,也为规划下一步的贯彻落实打下良好基础。

地方本科院校发展规划制定中的几个重要问题

1.要重视战略研究,并将其贯穿规划制定全过程

地方本科院校在制定本校发展规划时,必须要重视进行战略研究,并将其贯穿规划制定的全过程。大学是一个由多种要素构成的统一整体,包括学生、教职员工、学科、专业、建筑楼宇、基础设施、地域环境等,它还承担着人才培养、科学研究、服务社会以及文化传承创新的社会功能,对于这样一个构成要素复杂又兼具多种功能的独特个体,要全面准确把握其发展现状以及未来发展趋势,必须以全局和整体的眼光对其进行战略研究,通过有效的战略研究帮助学校厘清发展面临的长远问题和当前的重点问题,并通过研究分析其轻重缓急、难易程度,确定优先发展的项目和领域,继而提出学校一段时期内的发展目标和方向,并为最终解决学校发展面临的全局性问题和长远问题提供思路和帮助。

2.要以学科(专业)建设规划为重点

如前所述,特色办学是地方本科院校走内涵式发展道路的“安身之本”和核心竞争力。在发展规划的制定过程中,地方本科院校如何才能抓住特色、凸显特色呢?所谓高校的特色,其形成具有共性规律:一是高校特色的形成具有鲜明的时代性和社会性,要随着社会发展而与时俱进;二是高校特色是以凝练的办学理念为基础,办学特色是高校特色的灵魂;三是高校特色是靠优势学科(专业)对社会的贡献来体现,发展优势学科和品牌专业是大学形成办学特色的切入点。[2]

体现在发展规划的制定中,一是要加强对高校特色办学形成规律的认识,注重对本校办学理念的提炼和凝练。二是要以学科(专业)建设为突破口和切入点,以学科和专业建设的规划目标来统领学校各项事业发展的规划。要加大力度集中扶持本校一个或几个重点学科(专业)的建设,通过重点学科(专业)的建设,一方面,优化本校师资队伍,使师资队伍建设与学科(专业)建设互为补充、相互推动;另一方面,通过促进学科间的交叉和融合,使其与本校培养交叉型、复合型的人才培养模式相关联,继而促进地方本科院校人才培养模式的转变。三是通过集中优势重点培育本校的一个或几个学科(专业),使其能够快速形成战斗力甚至获得突破,继而达到提高学校办学声誉和办学影响力的规划发展目标。可以说,学科(专业)建设是学校事业发展的重中之重,也必然要成为地方本科院校发展规划制定工作的重点。

3.要形成完整的规划体系

合理的发展规划应形成一套完整的体系,既包括从战略高度进行顶层设计的学校总体规划,也包括对总规划中重点任务进行分解、提供支撑的职能部门专项规划,还包括将学校总规划和专项规划的任务目标层层落实、具体执行的基层单位规划。学校总体规划、专项规划和基层单位规划之间是相互支撑,互为补充的一个整体,共同作用方使学校制定的各项规划目标能够一一实现。地方本科院校在制定本校发展规划时,应注意形成完整的规划体系,使学校的发展规划真正具备可操作性和可执行性,切实发挥其应有的效用。

4.要重视校园物质文化建设

大学物质文化是指由大学教育教学物质条件构成、能被人们感觉到的客观存在的实体文化,是大学文化的物质基础和外部表现形态,其存在形式为校园环境、建筑布局、人文景观、教学设施等有形事物。[3]地方本科院校各有其独特的办学传统、精神气质和办学特色,这些都会被物化到校园建设的方方面面,大到空间布局的设计、功能区域的划分以及楼堂建筑的风格,小到读书园地的设计、校园雕塑的品相等,这些学校精神和大学文化的物质载体,折射和反映的是学校的办学特色和校园人的品质特征。反之,也会将本校特有的办学特色和校园文化内化为校园人的行为习惯和精神气质。因此,地方本科院校在制定本校发展规划时,一定要重视校园物质文化建设,要将其作为加强大学文化建设的重要组成部分和凸显本校办学特色的必要补充。

学校发展规划的有效实施

1.要围绕规划目标实施资源配置

制定发展规划是实施资源配置的一种手段,围绕规划目标来进行人力、财力、物力资源的配置又是规划目标得以顺利实现的有效保障。因此,地方本科院校在制定本校预算政策时,必须以实现发展规划目标为前提和导向,将资金主要投放到规划确立的重点发展领域和项目中,以确保规划目标的顺利实现以及学校资源的有效配置。

2.要确保重大发展战略的有效实施

地方本科院校在制定本校发展规划时,一般都会根据主要发展目标和任务确定若干项重大发展战略或重大工程、重点任务等,这些重大战略或重大工程、重点任务的有效实施与否,对地方本科院校能否全面实现学校发展规划,解决当前及长远存在的问题具有举足轻重的作用,在规划的具体实施过程中要给予高度的重视,采取有效措施确保重大战略、重大工程、重点任务目标的实现,以局部带动整体,实现学校全面健康的发展。

3.要按照规划实施效果严格奖惩

为确保发展规划的有效实施,地方本科院校应制定出根据规划实施效果严格奖惩的制度。一方面,可以激励规划相关单位负责人高度重视规划实施工作,维护学校发展规划的权威性;另一方面,会促使他们认真分析研究本期发展规划的经验与教训,为学校下期发展规划的制定打下良好基础。

4.要建立起有效的信息沟通和上下联动机制

在规划的贯彻落实中,信息的有效沟通和上下联动机制非常重要。及时、准确的信息沟通与上下联动有利于各执行部门之间的协同合作,也有利于学校各职能部门与各单位间的沟通与协作,从而推进学校发展规划的有效实施。(作者:张永莉,单位:北京印刷学院规划办公室)

本文系北京印刷学院2017年教改项目“地方本科院校制定发展规划的研究与探索”的阶段性成果

参考文献:

[1]杨科正,冯东,白思.“十三五”时期一般地方高校的困惑与选择[J].教育评论,2015(7):31-35.

[2]王少媛,赵丽颖.高等学校特色发展规划存在的若干问题—基于辽宁省79所高校特色发展战略规划文本的分析[J].教育科学,2012(2):64-69.

[3]仇中海. 论大学物质文化的特性[J].中国高教研究,2004(9):72-73.

[4]谢利民.学校发展规划的制定、实施与评价[J].教育研究,2008(2):86-89.

[5]郭峰.谈谈地方本科院校的特色发展之道[J].中国高等教育,2011(10):59-60.


南昌航空大学发展规划处 2015 All Rights Reserved 联系电话:0791-83863107